家中鸡笼差块围布 竟偷“扫黑除恶”标语 建始一村民受处罚

发布时间:2018-11-02 13:05 来源:恩施晚报 作者:曾志强,康垚 编辑:刘艳

恩施晚报讯(特约记者曾志强 通讯员康垚)用来养殖牲畜的笼子还差一截围布,为了“节省”开支,五旬“猪倌”竟将政府张贴的“扫黑除恶”宣传标语喷绘布偷回家中。民警找到他时,他惊呼“这有什么不得了的?既不偷又不抢。”10月30日,建始县公安局查处一起盗窃案,行政拘留1人。

10月27日,建始县公安局接到红岩寺镇综治办工作人员报警称,该镇政府前不久在该镇大面坡村张贴的“扫黑除恶”宣传标语不见了,怀疑有人故意撕毁。红岩派出所值班民警迅速赶到现场,发现在天二公路5.2公里处村民朱先生家门前场坝的基墙上,一条内容为“积极行动起来,坚决同黑恶势力犯罪作斗争”的宣传标语喷绘布已不翼而飞。

经现场勘查并走访附近群众,民警了解到,10月26日下午5时许,一名头戴红色头盔、骑乘红色两轮摩托车的中年男子将横幅撕下后带走,摩托车后座上搭着两个装小猪仔的竹篓子。民警迅速调取案发地视频监控,确定嫌疑人将宣传横幅撕毁后塞入左侧竹篓,随后向红岩集镇方向驶去。

由于嫌疑车辆的车辆牌照被泥污遮挡,无法获取驾驶员身份,民警只得顺着嫌疑人的行动轨迹进行视频倒查,追踪发现他于26日下午5时46分行至建始县三里乡马坡村、石牌村附近,之后从监控视野中消失。

在综合分析前期调查情况的基础上,民警判断嫌疑人应为家住三里乡马坡、石牌一带,驾驶摩托车走乡串户收购小猪仔的生意人。民警迅速展开走访调查,围绕嫌疑人体貌特征、摩托车外形以及从事养殖、收购牲猪等关键信息,广泛摸排、辨认作案嫌疑人。27日晚11时许,民警在紧邻石牌村的河水坪村村民何某家中,发现嫌疑人驾乘的摩托车和一条长约8米的广告喷绘布,经辨认正是被盗的宣传标语。

民警将何某从睡梦中叫醒后,他如实地陈述了撕下扫黑除恶宣传标语喷绘布的经过,“家里养鸡的笼子还差一截围布,我看广告布蛮结实,买小猪娃的时候就顺路带回来了。”令民警哭笑不得的是,何某并未意识到问题的严重性,依法口头传唤他到派出所接受调查时,他惊呼“这有什么不得了的?又不偷又不抢!”

经鉴定,何某盗窃的宣传标语制作价值为500元人民币,已构成盗窃公私财物的违法行为。为了让违法人员从思想上认清违法性质,10月30日,红岩派出所民警联合镇综治办工作人员对何某进行法制教育。

经建始县公安局裁决,何某因盗窃违法行为被处以行政拘留5日的处罚。

责任编辑:刘艳

热图点击