党政机关作出表率车位实行智慧管理
恩施州城4000个停车位将对外开放

发布时间:2018-11-05 07:56 来源:恩施晚报 作者:何雨洋、谢建新、黄青、焦昱嘉 编辑:刘婉茜

2

州委大院内整齐停放的车辆。

连日来,不少州城居民最关心的话题无疑是各机关企事业单位免费开放停车位和厕所的举措。

恩施市“六城”同创指挥部、恩施市精神文明建设委员会发布的《关于进一步推进州市机关企事业单位“拆围透绿”和对社会开放公共厕所、停车场工作的通知》(以下简称《通知》)一出台就得到了州城居民的赞赏。

本报10月30日4版以《“开放”背后的大情怀,州城机关企事业单位停车场、厕所免费对外开放》为题对这一便民举措进行了报道。报道见报后,不少读者又提出了新的疑问,“州城机关企事业单位究竟能提供多少停车位?”“《通知》中所指的涉密单位究竟是指哪些单位?”“未来还会不会提供更多的停车位?”

带着读者的这些疑问,记者再次对州委、州政府大院和恩施市委、市政府大院进行探访。同时也采访了恩施市“六城”同创指挥部相关负责人,对这些问题一一进行了解答。

登记管理,让真正有需要的人得到停车位

“您好,请问您有什么事?”11月1日下午3时,记者驾车来到州政府大院,门口的安保人员将记者的车拦下。该名安保人员表示,周一至周五为工作日,驾车进入大院办事需登记。记者随即进行了登记,表明当天是在院内办事。安保人员确认记者的行程后,将记者的车放行,并叮嘱记者在院内要遵守规定在有车位的地方整齐停放车辆。

进入州政府大院,记者发现院内密密麻麻地停满了车辆,但这些车辆都整齐有序地停放在指定地点。

州政府院内的车位是怎样管理的,又是怎样积极响应恩施市“六城”同创指挥部出台的《通知》文件的?记者采访了州机关事务管理局安全保卫科科长胡学峰。

据他介绍,州委、州政府大院是我州党政机关所在地,院内还有较多的涉密部门,属于《通知》中的涉密单位。但是,为了积极响应《通知》,州委、州政府大院的停车位在工作日实行认证(出入证和停车证)管理,进入院内办事的无证车辆需要登记停放;非工作日在院内有空余车位情况下,对所有的车辆实行登记免费停放。

胡学峰介绍,州委、州政府两个大院共有420个停车位,但是远远不能满足两个大院内住户和工作人员车辆的停放。“两个大院的住户超过1000户,常住人口3000多人,工作人员有1000多人,平时进出大院的人数有近5000人,车辆进出十分频繁,车位十分紧张。”虽然车位紧张,但是为了响应《通知》号召,两个大院仍然做出表率,在最大程度上满足有需求的居民的停车需求。

胡学峰强调,虽然为有需求的居民提供了便利,但是所有驾车进入州委、州政府大院的居民都需遵守这两个大院的管理规定,进入院内的车辆必须在大院门口进行登记,并将车在院内整齐有序地停放好。

限时停放,停车超过4小时达3次将被列入黑名单

11月1日,离开州政府大院,记者驾车来到恩施市委、市政府大院。在停车场入口处,车辆通过停车场门禁系统,顺利进入停车场。记者观察到,该停车场内车辆停放整齐有序,但空余的停车位不多。

为了解市委、市政府院内停车场的现状及管理情况,记者采访了恩施市机关事务管理局办公室主任覃海燕。据覃海燕介绍,目前,院内停车位共有414个车位(包括家属区停车位)。但在院内登记的车辆就有1000多台,单位停车位完全不够用。“对于社会车辆,我们单位的停车位一直都是对外开放的,在停车管理方面也制订了相关措施,主要是采取限时停放的方式进行管理。”覃海艳告诉记者。

据了解,在有空余停车位的情况下,社会车辆进入恩施市委、市政府大院可随进随停,每次停放不超过4小时的车辆,1个月内不限制停放次数;停放超过4小时、次数超过3次的车辆,将被列入黑名单,1个月内将禁止该车辆进入大院停放。

“停车场对外开放后,在管理方面也遇到了很大的困难。不规范停车、乱停乱放、长期霸占车位的情况时有出现。”覃海燕表示,限时停车的主要目的是防止恶意霸占车位的情况,少数居民进入停车场后,车辆一停就是几天,在院内停车位严重不足的情况下,是很浪费资源的。对不按规定的车主,第一次进行提示,第二次再犯就不能进来停车,并进行批评教育。

覃海艳表示,恩施市委、市政府大院停车场对外开放后,对于在这个大院上班的工作人员而言停车位就更紧张了,现在不少工作人员都步行上班或者通过公共交通来上班。她希望广大州城居民按要求停放车辆,遵守停车秩序和规定,不要长期霸占车位,将公共资源变为“私人车位”。

通过“拆围透绿”,还将多提供约3000个停车位

目前,州城机动车保有量不断增加,公共停车场建设相对滞后,市民“停车难”的问题非常突出。为此,《通知》的发布引起了市民的广泛关注。

该《通知》下发后,州市机关企事业单位能够向市民提供多少停车位?《通知》中提及的涉密单位,如何界定?停车场开放后各单位怎么管理?带着这些疑问,11月2日记者采访了恩施市“六城”同创指挥部办公室主任朱诗荣。

“经过摸底调查,目前,城区州市直机关企事业单位已有的停车位共有7359个,由于有些单位和宿舍区在一起,实际能提供出来的停车位约4000个。”朱诗荣表示,通过“拆围透绿”这项工作,还将向社会多提供大约3000个停车位,一定程度上可缓解市民出行难、停车难的问题。

《通知》中提及的涉密单位如何界定?朱诗荣介绍,党委机关、公安机关、检察机关、法院、司法部门,军分区和武装部都属于涉密单位。由于每个单位都有相应的涉密部位,如果涉密部位多,办理涉密事项多的单位,尽管不是所指定的涉密单位的范围,也可以作为涉密单位对待,比如,银行金库相应区域,传递机要密件、信息多的区域也是涉密单位。“州委、州政府虽然是涉密单位,但为了作出表率,停车场是对社会开放的,相应的管理方式也比较完善。”朱诗荣说。

据朱诗荣介绍,对于单位停车场的管理,各单位可结合单位的实际情况制订相应管理措施。比如,错峰开放停车、停车超时收费、限时停车等管理制度,同时规范停车秩序,管好、用好停车位。

对于市民的投诉,恩施市“六城”同创指挥部办公室都会认真对待,如果是确实属于不开放停车场、厕所范围的单位,将对市民的投诉进行解答,通过解答获得市民的理解;如果是应开放停车场、厕所而未开放的单位,恩施市“六城”同创指挥部办公室工作人员会通过明察暗访的形式进行调查取证,如经核查属实,将启用问责机制。而对于居民的恶意投诉,工作人员也将做好解释和教育工作。

责任编辑:刘婉茜

热图点击