三岔一采石场关闭停产

发布时间:2018-11-06 08:26 来源:恩施日报 作者:童秀清,刘正熙、吴佳 编辑:覃潇

恩施日报讯(记者童秀清 通讯员刘正熙、吴佳)位于恩施市三岔镇阳天坪村的恩施市互邦建材公司小望坡采石场,是2016年中央环保督察组交办的信访件之一。两年时间过去了,存在的问题是否整改到位?记者到现场进行了了解。

抵达石料场门口,只见场地入口处几辆挖机交错停放着,场内生产设备全部拆除,原本坑洼的场地已平整、回填。

“接到整改通知后,我们第一时间就拆除了生产设备,现在复垦基本完成,后面还要种植被复绿。”恩施市互邦建材负责人黄永国介绍。

据了解,该采石场从事砂石料的生产经营,由于在生产过程中存在粉尘、噪音扰民等现象,被周围居民投诉,被中央环保督察组列为信访件进行交办。

接到交办件后,市安监局、国土局、环保局等单位迅速到现场调查核实情况,要求采石场立即采取整改措施,并处以两万元的罚款。

第一次整改时,监管部门核查了该采石场所有资质证件,并安排专业队伍进行现场检验,经过监测其各项指标达标后,允许该石料场复工。

但在生产过程中,采石场的粉尘、噪音等问题出现了反弹。市安监、国土、环保等部门又处以罚款,责令其停产整顿,要求全面整改、彻底整改。该企业不仅新修了钢架棚,采取密闭式作业方式做到存料全覆盖,而且对周边房屋受损的村民进行了补偿。

环保督察重在循名责实,依据现行法律要求,砂石产业营业要达到环保生产要求,同时与居民房保持300米安全距离,并保持在旅游公路、铁路、主干线、高速公路等道路可视范围外。

尽管已完成整改,但按照相关法律法规和环保工作的要求,此处建立采石场是不合法的。该企业负责人表示,他们决定关闭停产。

“以前各种大车经过,天上地上全是灰尘,我们都不敢在屋外面坐。整改后,灰尘几乎没有了,这个事情搞得好。”附近村民杨琼说。采石场关停后,周边老百姓都竖起了大拇指。

环保督察整改工作没有休止符。恩施市相关部门表示,对于破坏自然环境、危害环境质量的行为,纳入了环保督察监管范围,确保恩施“天更蓝、水更清、山更绿”。

责任编辑:覃潇

热图点击