【清江新语】基层更需好榜样

发布时间:2018-11-06 11:24 来源:恩施日报 作者:蔡燕 编辑:刘艳

蔡燕

近日,恩施市各乡镇、村居、社区大力开展“五佳五好”评选、表彰活动,在社会上引起了较好的反响,村民群众纷纷点赞、学习、效仿。

“五佳五好”包括“最佳美丽乡村”“最佳美丽社区”“最佳脱贫标兵”“最佳扶贫干部”“最佳扶贫市场主体”“好婆媳”“好妯娌”“好姑嫂”“好邻里”“好心人”,涉及帮扶干部、村民群众、爱心企业等各行各业、各种群体。离群众越近的典型越看得见摸得着,越有说服力、影响力。因此,应让更多的“五佳五好”表彰下基层,让身边人讲身边事,身边事教身边人。

好榜样要来自基层。好人好事的表彰要先经过村民推荐,村民小组讨论,村居、社区评选,这样层层评选,才能调动广大群众的积极性,选出最具有代表力的典型人物。在评选的过程中不能“完成任务”,不能不经过评选,直接上报名单,更不可“内定”“划指标”“派任务”,要给百姓更多自主权、选择权和决定权。

好榜样要回到基层。评选出来的好人好事不能“有头无尾”“石沉大海”。在村民小组评选出来的对象要张榜公示,在村居、社区评选出来的对象要开大会进行表彰;在州、市、乡镇一级评选出来的对象不仅要给予精神奖励和物质奖励,还要扩大宣传。

好榜样要作用于基层。“五佳五好”评选来源于基层,最终也将作用于基层,以精准扶贫为例,身残志坚的典型将激励村民群众自力更生、奋发图强。带动致富的典型将激发企业、合作社等组织的社会责任感,助力脱贫攻坚。有责任有担当的“尖刀”典型将激励其他帮扶干部,为困难群众扶梯子、搭台子,开方子、铺路子,帮助他们脱贫致富。

责任编辑:刘艳

热图点击