一心为民的感人事迹——话说“绝壁引水”报道②

发布时间:2018-11-07 09:04 来源:恩施日报 作者:黎袁媛 编辑:刘婉茜

恩施日报评论员黎袁媛

望得见清江,却喝不到水,朝东岩绝壁下的恩施市屯堡乡田凤坪村“渴”了祖祖辈辈。终于,在精准扶贫这场战役中,当地群众在驻村扶贫工作队的带领下,坐着晃晃悠悠的吊篮,从悬崖上下到离地数百米的绝壁溶洞中,引来了甘甜的清泉。近日,恩施日报社全媒体对此进行了报道,新华社、人民网、《楚天都市报》等媒体纷纷予以转载或报道。田凤坪村绝壁引水的故事让人心生感动。

一心为民,才会“耿耿于怀”。中国农业科学院油料作物研究所精准扶贫驻村工作队换了一班又一班,始终对村里的吃水难问题耿耿于怀。尽管驻村期限已近,尽管田凤坪村的油菜、油茶等增收明显,土壤改良项目进展顺利,村里的助学奖励金也落实得不错,但他们仍然觉得,工作没有圆满。就是这种对群众困难感同身受的“耿耿于怀”,让他们面对天堑,迎难而上,以超乎常人的勇气和执着,带领群众引来了清泉,造福子孙后代。

一心为民,才能克服恐惧。面对悬崖绝壁,谁都会心生恐惧。扶贫队队长任小平本想参加第一批探洞,但因他有恐高症未能成行,可当引水施工进行到第四天,听说洞中环境复杂,工程进展和效果很难预料时,着急的他硬着头皮上了吊篮,鼓起勇气进到绝壁半山腰的洞内,与工人们一起商量解决办法。在这样的“惧怕”和“冲锋”前,我们看到了一个真实的人,一个战胜自我的人,一个为了人民群众利益努力奋斗的人。

习近平总书记指出:“我们的党来自于人民、根植于人民,人民的拥护和支持是党执政的最牢固根基。”奋斗为了什么,对于个人而言,答案可能因人而异,但对于一个先进政党而言,答案只有一个,那就是通过坚持不懈的奋斗,努力为人民群众创造幸福美好的生活。一心为民是各级党员干部最珍贵的精神品质,也是推进党和人民事业发展不可缺少的精神力量。

村民喝上了水,看到了发展的希望。扶贫工作队可以放心地将“扶贫接力棒”交出去了,而他们“绝壁引水”的精神必将成为一方百姓追求更美好生活的精神动力。

责任编辑:刘婉茜

热图点击