就近就业让贫困户捧牢“饭碗"

发布时间:2018-11-07 09:42 来源:恩施晚报 作者:刘学成,李安祝 编辑:刘婉茜

“现在大家都顺利结业了,正式成为我们公司的职工,希望大家努力工作。”

10月25日,位于巴东县沿渡河镇的易迁集中安置点的湖北剑锋实业有限公司,由巴东县公共就业和人才服务局举办技能培训班顺利毕业,49名安置点居民及周边村民顺利结业,成为该公司工人。

为了帮助贫困户就业,该局举办多次技能培训班,特别是安置点附近的扶贫工厂及合作社,让村民们实现就近就业,真正达到“培训一人,就业一人,脱贫一户”的目标。

村民在湖北剑锋实业车间务工。

村民在湖北剑锋实业车间务工。

贫困村民成了工厂管理者

贾绍媛是该镇仙峰村村民,现年39岁,是当地第一批易地搬迁安置户,现已搬进政府修建的新房。贾绍媛的公婆都是残疾人,家里还有一个高中生,一家人全靠丈夫一人在外务工维持生计,加上交通不便,生活十分困难。

8月,贾绍媛搬进了新居,安置点楼下的湖北剑锋实业有限公司扶贫车间正好开业,贾绍媛成为首批员工。

经过一个多月的工作,贾绍媛靠着勤奋好学,很快撑握了技术,成为熟练工人,受到公司负责人的重视,并提拔为公司管理人员,负责监督产品质量。

贾绍媛说,她每天在楼下上班,住在楼上,家里老人小孩也得到了照顾,每个月有几千元的工资,生活越来越好。

和贾绍媛一样,来自陕西的沈后琴远嫁到该镇界岭村,现已是两个孩子的妈妈。由于受环境限制,沈后琴一直在家带孩子,家里一直靠爱人在外打工维持,生活十分困难。5月,沈后琴一家搬进安置点,随后成为工厂职工。

经过一个多月培训实践,沈后琴已能熟练操作工厂的机器,每个月有了两三千元的收入。“学校就在门口,公司就在楼下,每天把娃送到学校后直接上班,十分方便。”现在的工作和生活,让沈后琴十分满意。

据该公司有关负责人介绍,目前该公司在该县沿渡河镇、官渡口镇设两个扶贫车间,均已投产,用工规模约300人,目前正大规模招工。

据了解,为了让公司尽快投产,该局配合剑锋公司在车间组织技能培训,同时采取多种措施,帮公司招工,满足用工需求。

采摘猕猴桃。

采摘猕猴桃。

合作社务工成了家庭主要收入

“原来担心搬过来了没有收入,现在好了,在小方的基地上做事,我们俩一个月有两三千元收入,生活没问题了。”10月下旬,在该镇汗石村安置点,67岁的谢艳东高兴地说。

谢艳东所说的小方是巴东县绿乡园种植专业合作社负责人,该合作社成立于2015年,现有猕猴桃基地500多亩,带动周边贫困村民40多户种植猕猴桃脱贫,50多名村民就近就业,助推精准扶贫。

现年67岁的谢艳东和老伴系该镇劳坡顶村民,5月搬进汗石村易地搬迁集中安置点。谢艳东的两个女儿在外地成家,没多少精力照顾老人,老两口基本靠自己打零工维持生活。

搬到新家后,谢艳东担心没有收入,也没有地种,家里生活会更加困难。让他没想到的是,这些困难因为附近的巴东县绿乡园种植专业合作社全部得到解决。

“小方他们人好,也不嫌我们年纪大,尽量安排轻松的活给我们,很照顾我们。”说起巴东县绿乡园种植专业合作社,谢艳东老两口赞不绝口。

巴东县绿乡园种植专业合作社位于易地搬迁集中安置点附近,招聘当地的贫困户务工,无论男女老少均是100元/天,这对当地村民来说是较为稳定的收入,有人甚至靠此收入维持一家人的生活。

汗石村2组村民赵金安,今年59岁,15年前摔伤致残,老伴体弱多病,家里十分贫困,属于建档立卡贫困户。

合作社基地建成后,赵金安夫妻俩成为基地的固定工人,每月有4000元左右的收入,极大地改善了家里的生活。

此外,赵金安在合作社的帮助下,种了4亩猕猴桃,今年已开始挂果,可收入几千元。

“猕猴桃开始挂果了,我们又在合作社做工,以后的生活会越来越好。现在政府帮我们修建了新房,我相信我们很快就可以脱贫了。”说起将来的生活,赵金安很兴奋。

除了解决村民就业外,该合作社带动周边40多户贫困村民发展猕猴桃产业,低价提供果苗,免费提供技术,进行统一管理,保底价回收,带动村民脱贫。

村民在猕猴桃基地务工。

村民在猕猴桃基地务工。

多方支持贫困户就近就业

和剑锋实业公司的扶贫工厂一样,在巴东县绿乡园种植专业合作社基地,该局联合该合作社举办了实用技能培训班,让村民们掌握实用技能,就近就业,真正达到“培训一人,就业一人,脱贫一户”的目的。

据统计,2015—2018年该县共培训建档立卡贫困人员5636人,其中精准扶贫培训(农村实用技术培训)5219人,创业培训279人,职业技能培训138人。2018年,开展技能培训9期培训373人,农村实用技术培训3158人。

下一步,该局将按照该县实施精准扶贫工作的总体部署,结合“精准培训,不落一人”的要求和农村劳动力的实际,扎实开展精准扶贫就业创业培训,以农村建档立卡贫困人员为主要培训对象,为有劳动能力和培训需求的贫困村农村劳动者至少开展一次免费职业培训、农村实用技能培训或创业培训,切实提升参训人员就业创业和发展生产能力,增强农村贫困人口脱贫和遏制脱贫人口致贫返贫的内生动力,到2020年,实现有条件的农村贫困人员“应训尽训”全覆盖。

责任编辑:刘婉茜

热图点击