做好乡村文化振兴“结合”文章

发布时间:2018-11-08 13:53 来源:恩施日报 作者:谭迪 吴超 编辑:覃潇

谭迪 吴超

党的十九大提出实施乡村振兴战略,对建始县是前所未有的发展机遇。乡村文化振兴作为乡村振兴的“铸魂”工程,既是内在要求,又为乡村振兴提供了精神支柱和文化滋养。在各级党委、政府高度重视下,全县乡风文明建设水平普遍提升,精神文明创建保障切实强化,生态文化旅游产业强势崛起,乡村文化振兴共识基本形成,为乡村文化振兴奠定了坚实的工作基础。

对照当前乡村文化振兴的全新要求,全县仍然存在着不足,主要表现为四对矛盾:一是新与旧的矛盾。即形势要求新与思想观念旧相矛盾。二是城与乡的矛盾。即发展城镇文化与振兴乡村文化相矛盾。三是供与求的矛盾。即文化产品、商品供给侧与需求侧相矛盾。四是内与外的矛盾。即乡风文明建设的外因与内因相矛盾。在今后的工作中如何克服以上矛盾,应该从以下“四个结合”去努力。

党风政风引领与家风民风建设相结合。按照抓两头带中间的工作思路,推动党风政风引领家风民风。一是强化党风引领。坚持全面从严治党与文明创建统筹推进,建立健全“党建+乡风文明”工作机制,努力形成党风政风与乡风民风双向互动、互促共进的工作格局。充分发挥村党支部的堡垒作用,进一步加强和改进党支部建设,努力建强书记、班子和党员“三支队伍”,提升支部带动力。二是培育优良家风。更加注重家庭、注重家教、注重家风,传承优秀家规家训,培育良好家教家风,推动形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚,以良好家风汇聚成好的社会风气。注重典型带动,深化拓展“最美家庭”内涵,打造一批书香家庭、绿色家庭、平安家庭、脱贫致富家庭等特色家庭。

繁荣文化事业与发展文化产业相结合。按照两业并举、协调发展的工作思路,不断做优文化事业,为产业发展固本培元,做强文化产业,为事业发展强基添翼。一是繁荣文化事业。将文化建设作为精神文明的基础性、根本性工程,坚持社会主义先进文化前进方向,大力弘扬优秀传统文化,致力繁荣新时代乡村文化,不断厚积文明土壤。二是做强文化产业。树立大文化观念,走融合发展路子,自觉适应文化经济一体化发展的趋势。坚持文化产业化和产业文化化双向发力,充分认识本土文化所具有的特色和特征,加大特色文化品牌培育力度,培强文化产业龙头,增强文化对外吸引力,培育以文化为主的消费点。

改善村容村貌与精神文明创建相结合。按照“既要塑形,又要铸魂”的工作思路,在外形与内涵两方面下功夫,打造形态自然、聚精会神的新时代美丽乡村。改善村容村貌。坚持补短板与除顽疾同步推进,在完善水、电、路、网等基础设施的同时,强力推进农村环境综合治理,让“脏乱差”变身“绿特美”。深化文明创建。坚持为民惠民、靠民育民的理念,深化内涵、拓展领域、提升实效,大力创建文明城市、文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园,推动群众性精神文明创建活动向纵深发展,提升群众获得感和幸福感。

完善工作体系与强化工作保障相结合。按照“明确责任、健全机制,加大投入、保障有力”的工作思路,强化基础工作,提升工作质效。一是健全工作体系。建立健全领导挂钩制度、动态考核制度,加强群团组织建设,坚持以党支部为核心,各类群众自治组织、专业协会齐抓共管,坚持一级抓一级、层层抓落实,着力构建多级责任落实体系。二是强化投入保障。按照“财政预算一批、项目统筹一批、社会募集一批”的原则,建立资金统筹使用机制;加大工作经费保障力度,并建立逐年增长机制,通过“以奖代补、差异分配”的方式对乡村进行奖补,构建多元化投入保障体系。

责任编辑:覃潇

热图点击