恩施市推动一处石料厂环保整改

发布时间:2018-11-09 08:14 来源:恩施日报 作者:童秀清 刘正熙 吴佳 编辑:刘婉茜

恩施晚报讯(记者童秀清 刘正熙 通讯员吴佳)“我们不断进行环保改造和生产线升级,在生产区域装设洒水防扬尘装置,又搭建了密闭钢棚,全力往环保标准看齐。”10月27日,在恩施市龙凤镇银北高速一号石料厂内,该标段项目部负责人杨勇向记者介绍。自环保督察整改工作开展以来,杨勇负责的一号石料厂同时在环保达标和生产工艺上下功夫,使得采石场一改过往灰尘漫天、噪音嘈杂的景象。

该石料厂是一处服务于银北高速公路建设工程的砂石料加工点,主要是对高速公路建设时产生的废弃物进行破碎加工,就地利用。

在过往的生产经营中,该石料厂因为扬尘及设备运作的噪音,屡屡扰民,被周边居民举报,由环保督察组调查核实下令整改。恩施市安监局、国土、环保等部门现场办公,下达停工限期整改通知书,强化监督监管。

为督察整改得到实际成效,牵头单位督促该石料加工厂在生产区域建设防尘钢架棚,对裸露砂石料进行覆盖,在生产线上安装洒水设施,改变生产方法为湿式作业,同时,加强对其监管力度,限制其在项目用地红线范围内采石加工生产,生产材料仅供自用、严禁外销。

该企业完成整改后,相关部门再次到现场核实,恩施市环境监测站对该厂噪音及颗粒物排放进行了监测,监测报告显示,各项数据已达标。

如今,石料厂厂院内每处露天堆放的砂石料上都覆盖了黑色纱网,石料厂集中工作区域已“罩”上一个巨大的蓝色钢架棚;加工石料的流水线旁,架设了喷淋湿化装置,工作人员还在工作区进行更加细化的管控扬尘措施,即便钢架棚内运转的“热火朝天”,也不会有扬尘飘散。

“下一步就是建立常态化的监管机制,各个部门围绕各自职责,严格履职,时时进行巡查和检查,加强督办,打好蓝天保卫战。”住建局负责人赖家龙说。

责任编辑:刘婉茜

热图点击