当前位置:首页>>专题>>2018>>波澜壮阔看恩施>>恩施纪录

开发区的变迁

发布时间:2018-11-16 09:45 来源:恩施日报 作者:黎袁媛,高虹霞 编辑:刘艳

开发区鸥力服装公司车间(记者 黎袁媛 摄) - 副本

开发区鸥力服装公司车间(记者 黎袁媛 摄) 

上世纪90年代初,红庙经济开发区工地一角。(本报恩施图片库 文 林 摄) - 副本

上世纪90年代初,红庙经济开发区工地一角。(本报恩施图片库 文 林 摄) 

1994年,红庙开发区富民鞋厂的工人正在生产。(本报恩施图片库 文 林 摄)

1994年,红庙开发区富民鞋厂的工人正在生产。(本报恩施图片库 文 林 摄)

今日恩施经济开发区(记者 黎袁媛 摄) - 副本

今日恩施经济开发区(记者 黎袁媛 摄)

记者 黎袁媛 通讯员 高虹霞

俯览恩施经济开发区,宽阔的金桂大道直通火车站,绿化带两侧是整齐的现代化厂房。就在20多年前,这里还是一片农田。

1992年10月,湖北恩施经济开发区的前身——湖北鄂西红庙经济开发区经省人民政府批准成立,属省级经济开发区。入驻开发区的第一批企业有鞋厂、食品加工厂等,所生产的运动鞋、饮料、魔芋丝等产品曾一度“走红”恩施人的生活。由于经营不善、企业转型等种种原因,这些企业又悄悄从人们的视野中消失。1997年,州委、州政府作出“缩小范围,保留牌子,调整职能,分流人员”决定,开发区面积缩小为500亩。2005年12月,开发区通过国家第一批省级开发区的审核,2006年更名为湖北恩施经济开发区。

如今,位于恩施市城区北部的开发区规划总面积17.5平方公里,属省级经济开发区,2018年纳入恩施州高新技术产业园区“1+8”规划区域。开发区聚焦恩施州“一谷两基地三示范区”形象定位和“四大产业集群”建设,形成了“五园一中心”格局,牵头建立的“五园”即在七里坪产业园、龙凤低碳工业园、白杨坪生态产业园、芭蕉特色产业园和崔坝特色产业园;“一中心”即以金桂大道和火车站片区为核心的现代商贸物流中心。去年,开发区实现工业总产值130亿元;规模以上工业增加值47.3亿元;固定资产投资达到133.09亿元;税收总额17.32亿元;招商引资到位资金24.84亿元;出口5767.5万美元。

责任编辑:刘艳