当前位置:首页>>文化>>文化看点

主旋律的英雄赞歌

——肖伟池在《陈连升套书》研讨会上的讲话

发布时间:2018-11-16 10:48 来源:恩施日报 编辑:丁琼

陈连升是鸦片战争中我国牺牲的第一位将军,也是第一位殉国的少数民族将领。他是土家族人,出生于湖北鹤峰的一个普通农家。早在青年时期,陈连升就树立了“精忠报国”的思想。他历任把总、千总、守备、游击等职务,59岁时升任参将,后来又擢升副将。在林则徐虎门销烟期间,他率部与英军作战,八战八捷,被英国海军上将义律誉为“东方战神”。陈连升一生行伍,南征北战,最后在虎门抗击英国侵略者的战斗中以身殉国。他的爱国精神和民族气节,不仅代表了土家族人民的民族禀性,也代表了中华民族优秀儿女的品格。

为了弘扬陈连升的爱国主义精神,恩施州委宣传部、恩施州文联、恩施州作协精心策划,组织作家创作纪实文学《东方战神陈连升》、长诗《民族英雄陈连升》、长篇小说《大将军陈连升》三本书。在接受任务后,田开林、田方、杨秀武、谭琼辉等4位作家查阅档案,钩沉史料,走访调查,多方收集有关陈连升的资料,精心构思,认真创作,反复修改,力争打造文学精品。经过四年多的辛勤努力,三部沉甸甸的作品终于如期出版。

三部作品聚焦陈连升这个历史英雄人物,从不同的角度,以不同的文体样式,生动地讲述了他叱咤风云的传奇经历,表现了他热爱祖国、抵抗侵略、英勇顽强、视死如归的精神,一个栩栩如生的民族英雄形象跃然纸上。他是一位反抗外国侵略的民族英雄,也是一位令人崇敬的爱国主义者。这套书的出版,不仅是近年来湖北历史题材文学创作的重要收获,也是当前讴歌英雄、弘扬爱国主义的主旋律文学创作的重要收获。

省文艺评论家协会和恩施州委宣传部联合召开“陈连升套书”研讨会,对全省宣传思想文化工作都具有非常重要的现实意义:

一是具有导向意义。习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话中指出,“我们当代文艺更要把爱国主义作为创作的主旋律,引导人民树立和坚持正确的历史观、民族观、国家观、文化观,增强做中国人的骨气和底气。”他在中国文联十大、中国作协九大开幕式上进一步指出:“祖国是人民最坚实的依靠,英雄是民族最闪亮的坐标。歌唱祖国,礼赞英雄从来都是文艺创作的永恒主题,也是最动人的篇章。”高扬爱国主义精神,热情讴歌英雄,既是新时代发展的要求,也是文艺工作者的神圣职责。这套书讲述的正是近代民族英雄的爱国故事,弘扬了主旋律,传播了正能量,体现了创作者的历史使命感和时代责任感。我们今天研讨这三部作品,一方面是为了高扬爱国主义、英雄主义精神,另一方面也是为了鼓励我省文艺工作者更加积极地投身主旋律创作,用心、用情书写英雄、礼赞英雄。为了贯彻落实党的十九大提出的四个“讴歌”的要求,我省文艺家不仅要写英雄,还要唱英雄、演英雄、画英雄、说英雄、拍英雄。省文艺评论家协会要利用专业优势,充分发挥文艺批评的引领作用,积极倡导、鼓励我省作家、艺术家聚焦英雄、讴歌英雄,以爱国主义作为灵魂,凝聚人心,激发豪情,为全面决胜小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦提供精神动力。

二是具有示范作用。恩施州委、州委宣传部一直高度重视文艺工作,近年组织创作了一系列优秀文艺作品,譬如与省文联共同打造的乡村土家音乐剧《黄四姐》,获得了第五届全国少数民族文艺汇演银奖,不久前又被文化和旅游部评为全国优秀音乐剧。《陈连生套书》成功出版,是他们精心推出的又一重大成果,为我们组织文艺精品生产提供了许多经验和启示。从领导者的角度来说,必须做好科学系统的策划,切实抓好选题立项、跟踪推进、资金扶持、宣传推广等环节,为作家、艺术家提供良好的创作条件,助推精品力作的诞生。当然,我们还可以讨论怎样更加有效地介入前期创作,充分发挥评论家的作用,更好地帮助作家提升文学品质和避免技术硬伤。从写作者的角度来说,首先是坚守正确的历史观。要反对历史虚无主义,反对恶搞英雄、戏说英雄、消费英雄等错误倾向,要坚持社会主义核心价值观,着力表现英雄的崇高精神和高尚品德,着力表现真善美,呼唤民族理想,凝聚民族精神,建构民族共识。其次是要有严谨真诚的创作态度。历史题材的创作需要作家以严谨的态度去收集史料、辨识史料,要在遵循历史真实的基础上合理展开想象,绝不能胡编乱造,还要去伪存真,善于透过芜杂的现象去准确把握社会历史发展的本质和主流;历史题材的创作还需要作家以真诚的态度与历史人物展开心灵对话,深入开掘人物的灵魂世界,在矛盾冲突中塑造“这一个”典型形象。4位作家在这两个方面都做出了积极努力,也为我们如何创作出“有筋骨、有道德、有温度”的作品提供了有益启示。为了贯彻落实今年上半年习近平总书记视察湖北时的重要指示精神,省委宣传部号召全省文艺工作者积极创作具有“中国气派、长江元素、荆楚风格”的文艺作品。我觉得这三部作品在不同程度上也诠释了这一指导思想,这为我们今后组织文艺精品生产提供了可资借鉴的经验。

责任编辑:丁琼