演绎社会扶贫“大合唱”

发布时间:2018-11-21 11:33 来源:恩施日报 作者:吴联平 编辑:郑晓涵

吴联平

据《恩施日报》报道,宣恩县通过捐赠救助、实业带动、就业促进、“一对一”“多对一”等多种社会扶贫帮扶形式,演绎出一曲决战决胜脱贫攻坚“大合唱”,唱好了政府引导搭建平台、社会组织展现活力、企业帮扶成主力军“三部曲”。

众人拾柴火焰高,涓涓细流汇聚江河。社会扶贫作为大扶贫格局中的重要一极,它需要动员和凝聚全社会的力量共同参与、广泛参与、长期参与,演绎社会扶贫“大合唱”,方能画出扶贫效益最大同心圆。

演绎脱贫标准“大合唱”。开展社会扶贫工作,不能偏离“两不愁、三保障”的标准轨道,搞随心所欲和自行其是,既不能随意降低脱贫标准,影响脱贫质量,也不能随便拔高标准,吊高贫困户胃口。为确保现行标准下的脱贫质量,应实行最严格的社会扶贫考核评估制度,用考核“指挥棒”来倒逼责任落实、工作落细、政策落地。

演绎产业扶贫“大合唱”。贫困村和贫困户能否真正脱贫,不再出现返贫,关键要有因地制宜和有长效、管长远的产业作支撑。否则,即使一时脱贫也会走返贫老路,甚至陷入更深层次的贫困。大力发展能让贫困人口直接受益的特色产业才是王道,推进市民下乡、能人回乡、企业兴乡的“三乡”工程进度才是正道,广泛利用社会和市场力量,以城带乡、以工促农、城乡融合,撬动和推进农业农村现代化。

演绎攻克堡垒“大合唱”。脱贫攻坚已进入啃硬骨头、攻坚拔寨的关键时期,开展社会扶贫要立足解好难、解大难,善于攻克堡垒,善于攻坚拔寨,用实际行动和实际成效取信于民。特别是要集中政策优势、财力优势和人才优势,打好深度贫困地区攻坚战,加强基础设施建设、提升基本公共服务水平、加强基层组织建设和基层乡村治理,有效解决发展不充分不均衡问题。

演绎内生动力“大合唱”。授人以鱼不如授人以渔,扶贫先要扶智,扶智先要扶志。大力加强乡风文明建设,广泛宣传脱贫攻坚政策,坚定脱贫攻坚信心,树立贫穷可耻、脱贫光荣的良好风尚,引导贫困户自力更生、勤劳致富。严格执行脱贫攻坚作风建设“十不准”,用干部务实的作风和过硬的本领影响群众、带动群众、引导群众,充分激发群众内生动力,有效提高群众自我发展能力。

责任编辑:郑晓涵

热图点击