当前位置:首页>>专题>>2018>>脱贫攻坚 尽锐出战>>精准扶贫群英谱

寻良药 治“穷病”

——记湖北清能投资发展集团驻咸丰县瘾疱树村工作队队长吴光兵

发布时间:2018-11-22 07:49 作者: 李维君 编辑:丁琼

记者 李维君

瘾疱树村是咸丰县活龙坪乡贫困村,距县城约100公里,地处鄂渝交界处。

村委会前,一块镌刻着“隐袍树村”的石头耸立在广场边。

湖北清能投资发展集团驻村工作队队长吴光兵介绍:“刻写村名的时候,村民强烈要求去掉‘瘾疱’的病字头。”村民李勇说:“清能集团动员我们发展中药材,算是找对了‘治病’的药方。”

今年3月,吴光兵受命担任湖北清能投资发展集团公司驻瘾疱树村工作队队长,一同帮扶瘾疱树村的还有咸丰县人民检察院。在扶贫单位的帮扶下,瘾疱树村基础设施不断改善,群众生活水平稳步提升。然而,产业发展一直是难题。

村民房前屋后栽种的黄精、重楼、厚朴等中药材引起了吴光兵重视。走访中他发现,村里中年以上的村民大多有上山挖药材卖的经历。吴光兵与驻村工作队员组织中药材种植户开屋场会、带领村民到省农科院中药材研究所拜访专家、考察专业种植基地,最终选定贝母、黄精、黄柏三个主打药材品种种植。

“吴队长做事认真,对药材种植的技术要点学得扎实,几个月下来,变成了专家。”隐袍树中药材专业合作社理事长罗明说。吴光兵不仅要求采购的种苗正规可靠,还要求农户全面掌握种植技术。发种苗时列出17个种植技术问题,村民两次回答不正确就取消种苗领取资格,调动了村民科学种植的积极性。

清能集团驻村工作日志对吴光兵和同事的工作有完整记录:到建始官店考察、与种苗供应商洽谈合同、组织村民填报种植申请、到村民种植地块核查、邀请农科院专家到村开展技术讲座、组建隐袍树中药材专业合作社、发放种苗、督促村民整地播种……7月2日到8月16日,吴光兵和队友们连续46天工作在村。

“传统种植技术,一颗贝母种最多切两片,通过新技术可以切14至16片栽种,栽种成本仅为原来的10%……”省农科院中药材研究所副研究员、“湖北贝母”课题组组长何美军为瘾疱树村中药材产业发展高起点规划。

工作队投入7万余元为中药材种植户发放贝母种苗。种植基地达到近百亩,惠及72户村民。“发展产业,工作队首先想到我们贫困户。”村民吴秀祥说。

建成百亩贝母基地后,清能集团驻村工作队又组织村民发展黄精、黄柏等道地药材,采取林下种植模式,打造“绿色银行”,为本村150多农户提供后续财源。同时,在本村建立黄柏、黄精、重楼等名贵中药材苗圃,一年后低成本供苗,解决了村民想种却种不起的问题。

为加强中药材种植田间管理,从“扶墙走”到“站起来”,清能集团工作队授权隐袍树中药材专业合作社作为该村发展中药材产业日常经营管理的全权代表,村民发展中药材有了主心骨。

据了解,自2015年10月对口帮扶以来,湖北清能投资发展集团先后派出三批共7人进驻瘾疱树村开展精准扶贫工作,已累计投入资金500余万元用于基础设施建设、产业发展、教育扶贫等。

责任编辑:丁琼