当前位置:首页>>文化>>文化遗产

“经纬大千”——西兰卡普主题展赴南京展出

发布时间:2018-11-23 08:33 来源:恩施晚报 作者:刘欣 编辑:郑晓涵

恩施晚报讯(通讯员刘欣) 11月21日,“经纬大千——中国土家族西兰卡普主题展”在南京市民俗博物馆开幕。

据了解,此次展览是第十八届南京文化艺术节文博展览之一,由南京市民俗博物馆与州博物馆共同举办。“西兰卡普”即土家织锦,拥有“中国五大织锦之一”的美誉,2006年被列入国家级非物质文化遗产保护名录。它是土家族独一无二的民间美术品,彰显着土家族人丰富的想象力和独特的审美意识,被称为“土家之花” 。

为弘扬传统文化,展现非遗保护的多样性,州博物馆精心设计,挑选展品,于今年推出“经纬大千”西兰卡普主题展至全国多地展出,期望通过精彩的展览,展现非遗传承的匠心神韵,丰富百姓的精神文化需求。

据悉,本次展览共展出40余件展品及文创作品,它们承载着土家族的传统文化特色,生动全面地展示了土家织锦的艺术特色与文化价值,展出时间将持续至12月10日。

责任编辑:郑晓涵