城市养狗要文明

发布时间:2018-11-29 08:55 来源:恩施日报 作者:吴联平 编辑:刘婉茜

随着城市居民养宠物狗的数量直线上升,文明养狗越来越重要。

宠物狗给市民带来诸多困扰和影响。草坪上、街道边,狗粪随处可见;深夜,宠物狗叫嚷,影响附近居民休息;遛狗主人不套狗链,任其惊吓路人;小孩子被宠物狗追赶伤到,甚至有被咬伤致死的事例。养狗给其他市民带来困扰和影响,究其因,是狗主人缺乏应有的文明素养。

提高文明养狗素养不是件小事,而是体现了“六城”同创城市治理体系的“密度”,反映了城市治理能力的“精度”,彰显着市民素质提高工程的“高度”。不文明养狗现象与缺乏规则意识、文明意识,管理力度欠缺有关。

文明养狗需树牢规则意识。养狗是市民的自由和权利,但必须有规则意识。相关部门应出台文明养狗相关规则和办法,养狗人在享受养狗权利的同时,必须履行相应的义务。

文明养狗需树立文明意识。养狗人要注重文明习惯的养成和坚守,从牵狗绳等细节入手,从捡狗粪等小事做起,以给他人带来不便为耻,唤起市民的文明共识,做到人与人、人与狗和谐相处。

文明养狗需强化管理意识。文明养狗光靠市民自觉难以奏效,还需相关部门严格管理、严格执法。在规则约束的同时,靠管理推动,依规办事,严管严处,堵疏结合,才能提升城市治理效能。

责任编辑:刘婉茜

热图点击