当前位置:首页>>专题>>2018>>脱贫攻坚 尽锐出战>>热点评论

打好就业扶贫“组合拳”

发布时间:2018-11-29 09:00 来源:恩施日报 作者:吴联平 编辑:刘婉茜

据《湖北日报》报道,恩施州打出就业扶贫“组合拳”,让脱贫攻坚增加了动力、增添了底气。就业扶贫,既能增加贫困地区和贫困群众的“造血功能”和内生动力,又能有效解决贫困代际传递问题。只有发展当家产业,确保贫困群众稳定就业,才能保证贫困地区和贫困群众稳定增收、脱贫致富。

恩施州属于全域贫困地区,肩负着全省l/5贫困人口的脱贫攻坚重任。打好就业扶贫“组合拳”,任务艰巨而繁重,犹如箭在弦上,不得不发,需一箭中的、百发百中。

打好扶志教育拳。只有开展扶志教育,才能提振贫困群众脱贫的精神、志气、信心和底气。大力弘扬“弱鸟先飞”“自力更生”精神,使其摆脱精神贫困,树立脱贫主体意识,主动兴业就业,让脱贫攻坚目标、现行扶贫标准和政策举措家喻户晓,主动参与到各项政策落实之中,确保得到充分帮扶。开展党员干部、技术人员、致富带头人、脱贫模范讲习,提高扶志教育的针对性、及时性、便捷性和有效性。

打好产业发展拳。没有能获得真金白银的当家产业,贫困群众就无处就业、无法增收。按照“1号令”的“五个一”要求,支持贫困群众发展特色产业,开展转移就业,开发扶贫岗位,在有条件的地方发展“就业扶贫合作社”、建设“就业扶贫车间”。加强贫困村致富带头人培育,增强新型经营主体带动作用,提高贫困群众发展生产的组织化、规模化、品牌化程度。同时,完善产业扶贫奖补措施,鼓励和支持贫困群众发展产业增收脱贫。

打好技能培训拳。千金在手,不如一技在身。只有开展技能培训和扶智教育,才能让贫困群众从“卖苦力”“卖硬力”向“卖技能”“卖技术”转变,最终达到靠智慧、凭技能吃饭。按照村有当家产业、户有致富门路、人有一技之长的思路,开展实用技术和劳动技能培训,特别是让贫困劳动力能“应训尽训”,增强致富能力,使其成为有本领、懂技术、肯实干的劳动者,实现科学生产、增产、增收、脱贫。

打好就业援助拳。就业是最大的民生。恩施山区信息相对闭塞,只有依靠就业援助,让贫困劳动力托底就业,才能实现创业带就业、就业促脱贫的目标。依托“春风行动”“双创行动”“护航行动和暖冬行动”,举办好农村贫困劳动力转移就业专场招聘会、农村劳动力转移就业招聘洽谈会、精准扶贫就业专场招聘会和“万企进万村”等活动,实现岗位“大杂烩”向“量身定制”转变,精准送项目、送岗位、送政策、送技术,达到拓宽就业渠道的目的。

打好劳务协作拳。抢抓东西部协作机遇,开展东西部劳务协作,让劳动力向东部定向转移,创立“恩施月嫂”“恩施厨娘”等劳务输出品牌,在杭州等东部地区叫得响、吃得开,能立足、能稳住、能扎根,让贫困劳动力在外地能找到“铁饭碗”“金饭碗”,成为脱贫致富的“抓钱手”“多面手”“攻坚手”。

责任编辑:刘婉茜