税华琳家庭:四世同堂相亲相爱 致富不忘帮贫济困

发布时间:2018-11-29 14:51 来源:恩施晚报 作者:陈航,曹婷婷,汪冰娴 编辑:谭晓华
恩施市三岔镇三岔口社区白杨组居民税华琳,上有两位90岁的祖母,60多岁的公婆,下有一双听话懂事的儿女,丈夫内敛稳重,全家四世同堂,和美幸福。

1

税华琳(后右一)家庭全家福。

恩施晚报记者陈航 实习生曹婷婷 汪冰娴

恩施市三岔镇三岔口社区白杨组居民税华琳,上有两位90岁的祖母,60多岁的公婆,下有一双听话懂事的儿女,丈夫内敛稳重,全家四世同堂,和美幸福。

税华琳创办了一家现代农业有限公司,产品畅销州内外。在公司壮大发展的同时,税华琳不忘父老乡亲,带领12户贫困户共60余人脱贫致富;不忘国家和地方政府扶持,主动让出自家地修建公厕;响应政府号召,多次为灾区捐款;不忘孝道,照顾90岁的祖母和夫祖母,与婆婆情同母女,支持公公参加公益活动;注重德育,在自家院内办起60米长的文化墙。

“读书是起家之本,循礼是得家之本,勤俭是治家之本,和顺是齐家之本。”这4句家训在这个大家庭代代传递,良好的家风也感染着身边人。税华琳家庭荣获2018年恩施州“十大最美家庭”(家庭和美类),并入围2018年“荆楚最美家庭”。

助12户贫困户脱贫

“你在外照顾好自己,不用担心我和你爸爸,我们有钱用。”11月28日上午,恩施市三岔镇三岔口社区白杨组村民王丕银趁着工厂休息的空档接了女儿一个电话。

多年前,王丕银的儿子在池塘游泳溺水身亡,丈夫因此患上精神分裂症。从此,王丕银除了种田,还要负担女儿的学费,照顾丈夫和老人。税华琳得知情况后,主动让王丕银到她家工厂做工。如今,王丕银家修起了新房,女儿在外参加了工作。

“从最开始的小工厂到现在的公司,我在税华琳家做了10多年的工,我们在外面做事会被瞧不起,在这里一直很受尊重。”王丕银说,“我已经46岁了,在外面做事没人要,我知道税华琳一家是在照顾我。他们说,只要我愿意,一直在这里做都行。”

今年38岁的税华琳嫁入夫家已有18年,从进门那一刻起,婆婆便放心地把家里的小工厂交给儿媳经营。工厂主要生产土家合渣和辣椒调味料,多年来,税华琳一直从外地采购辣椒。得知村里有不少老弱病残的贫困户,税华琳就和家里人商量,让村里的贫困户在自家田里种辣椒、黄豆。

“从外地进还不如让村民自己种,我们出肥料,村民也不用担心销路,我们收购的价格一定要比街上的价格高。”税华琳说。因为很多贫困户身体不好,税华琳还把买好的肥料挨家挨户地送过去。

2015年,税华琳和丈夫扩大工厂规模,成立了一家现代农业有限公司,产品畅销州内外。在税华琳的带动下,白杨组12户贫困户共60余人,发展种植辣椒、黄豆,平均每户每亩收入提高1000元以上。一些家庭条件特殊的妇女被税华琳招到工厂做工,每月能拿到近3000元的工资,因为离家近还能照顾家人。

如今,12户贫困户均已脱贫,每月有稳定收入,家家修起了新房子。朴实的村民不善表达,但只要说起税华琳一家,脸上都笑开了花:“他们一家都是好人!”

2016年,政府想在三岔往浑水河方向去的景区修建一所公厕,但没人愿提供土地。“为了方便游客,提升我们地方政府的形象,打造好我们的旅游景点,我们花11万买了块地来修建公厕。”税华琳的公公王金海介绍,公厕投入使用后,他们还购置了一套体育健身器材,方便大家锻炼身体。“做这些事情,是为了给后人一个样板,要他们学会感恩,为社会做贡献,不管大小。”

除此之外,税华琳一家人还响应政府号召,积极投身公益事业,多次为汶川地震等灾区捐款。

四句家训代代相传

走进税华琳家,一眼就能看到神龛上刻着4句家训:“读书是起家之本,循礼是得家之本,勤俭是治家之本,和顺是齐家之本。”

69岁的公公王金海,退休前在文化部门从事民族文化传承研究。他告诉记者,家训是一个家庭的精神支柱,他们这个家族来到三岔已有380年历史,祖祖辈辈铭记这4句家训。“上一辈人怎么教育我们,我们也要一代代传承给我们的后人。”

王金海的岳母已90岁高龄,之前一直居住在偏僻的山村,为了照料老人的饮食起居,王金海把岳母接到家中。

王金海的母亲也是90岁高龄,每逢双休,孙媳税华琳就会带孩子去看望老人,还倡议每家出200元给老人请一位护理。90岁生日那天,税华琳提出给奶奶过一个特别的生日,全家族每人出一个节目,朗诵、唱歌、跳舞,好不热闹。

“都说婆媳关系不好处理,她嫁到我们家18年,我们没红过一次脸,我把她当女儿看待。”说起儿媳,婆婆谭光英脸上露出欣慰的笑容。2011年,谭光英不小心把腿摔伤了,洗漱、喂饭……税华琳无微不至地照顾了婆婆3个月。不管是家里的工厂,还是生活中的琐事,大方能干的儿媳成了家里的主心骨。“家里的大事,都交给儿媳处理,她说了算。”王金海说。

和美家风感化乡邻

税华琳从嫁入王家起,便严格按照家训行事,把培养孩子作为头等大事。如今,18岁的儿子成绩优异,最近在奥林匹克化学比赛中荣获全省一等奖,女儿活泼可爱,兴趣广泛,荣获学校“最美少年”称号。

“看到公公婆婆孝敬他们的长辈,我们也会对父母、公婆孝敬,孩子们看在眼里,对我们很孝敬。”如今两个孙子大多数时间在城里上学,但只要有空,他们就会回老家看爷爷奶奶,陪曾祖母说话。只要听到重孙亲切地喊“祖祖”,老人别提多高兴。

2015年,税华琳一家从三岔街道搬到了三岔社区白杨组。新家宽敞明亮,税华琳花几千元在家里做了一面60米长的“文化墙”,以彩色图文的方式,在墙上刷上国学《三字经》、“社会主义核心价值观”、地方政府打造的“三张名片”等内容。

“刚开始,是孙子在家自己看,渐渐地,周边的小孩也来看,我孙女还给他们讲课,大家都很感兴趣。”王金海说。

税华琳一家良好的家风,静若幽兰,芬芳四溢,邻里羡慕之余还表示会向他们学习:“一家人能处成这个样子,真让人爱啊,这才是家!对邻里的帮助,对孩子的教育,和家人的相处,都是我们学习的榜样。”

责任编辑:谭晓华

热图点击