当前位置:首页>>专题>>2018>>脱贫攻坚 尽锐出战>>精准扶贫群英谱

情暖侗乡老百姓

——记恩施市小红岩村第一书记谭大龙

发布时间:2018-12-01 08:53 来源:恩施日报 作者:童秀清,涂晓璇 编辑:刘婉茜
谭大龙是恩施市司法局基层干部。2017年2月,他受命担任恩施市芭蕉侗族乡小红岩村第一书记。

记者童秀清 通讯员涂晓璇

谭大龙是恩施市司法局基层干部。2017年2月,他受命担任恩施市芭蕉侗族乡小红岩村第一书记。

“谭书记像家人一样帮助我。”2016年10月初,小红岩村遭受暴雨灾害,低保户廖相连家的场坝被冲垮了。经测算,重建场坝要两万多元,这让廖相连犯了难。

得知廖相连的苦恼后,谭大龙出资购买6吨水泥和砂,送到廖相连家中。廖相连感动之余,借钱买钢筋修建场坝、加装水泥栏杆,还种上花草。

“环境美了,心情也好了!我要去武汉打工把欠的钱还上。”廖相连表示。

帮助贫困户申请政策准备材料、解决邻里纠纷、解读惠民政策……村民纷纷为谭大龙竖起大拇指。

谭大龙(左)与贫困户交谈。(资料图)

谭大龙(左)与贫困户交谈。(资料图)

小红岩是芭蕉侗族乡最偏远的村,共有1518人,贫困人口占全村总人口的三分之一,脱贫难度大。

到村后,谭大龙第一件事就是摸清“家底”。通过入户走访,了解到缺少支柱产业是当地致贫的主要原因之一。

“看得见山、望得见水、记得住乡愁,小红岩就是那个叫家的地方。”在回乡创业座谈会上,村民对美好生活的向往溢于言表,谭大龙记在心里。他联系村里的能人大户建立微信群,成功引导4名能人回乡创业,领办合作社4个。

小红岩村委会人员结构老化、干部力量薄弱。谭大龙向乡党委、政府申请选派一名年轻干部充实到村里任副主任,培养1名当地大学生为后备干部。在优化村支“两委”干部结构的同时,加强村级阵地建设。在相关单位支持下,建成了便民服务大厅、村务公开栏,更新了办公设备,建起了村级文化广场。

在谭大龙和“尖刀班”的努力下,全村基础设施“补短板”工程建设快速推进。向交通部门争取了曹峡沟组7.5公里通畅工程,落实仙人桥组道路硬化2公里、改扩建4公里,还为村里争取到以奖代补公路3公里,改扩建公路总里程达15公里;完成二次农网改造,供电质量大幅提高;完成集中供水改扩建工程和新建水厂工程,解决了200余户安全饮水问题;个别地方的网络盲区和低电压等问题,也在解决之中。

“以前来办事楼上楼下跑好几趟,现在大厅窗口齐全,办事方便多了”“屋里活路忙完了,还可以邀约几个伙伴跳哈广场舞,生活是越来越好了”,村里的变化,变到了村民心坎里。“村民的幸福就是我们帮扶干部的幸福。”谭大龙说。

责任编辑:刘婉茜