加强生态文明建设 推进环保绿色发展

发布时间:2018-12-04 16:05 来源:本站原创 作者:于亚兵 编辑:曹贤炜
加强生态文明和环境保护工作,坚持以污染减排和重点污染源治理为切入点,多角度、多层次地开展环保宣传,在全社会形成"人人关心环保、人人支持环保、人人参与环保"的良好氛围,使生态环保成为人们生产、生活中的自觉行动。

建始县环境保护局 于亚兵

为深入贯彻十九大精神和习总书记系列重要讲话,结合学习全国全省生态环境保护大会精神,就"加强生态文明建设,推进经济高质量发展"交流几点浅见:

一、以生态文明为统领,推进生态建设绿色发展

县(市)、乡镇党委政府牢固树立"绿水青山就是金山银山"的生态理念,按照党政同责、一岗双责、环保"一票否决"的要求:一是高站位全方位强化生态文明建设。提升各部门领导层级对生态环保工作的政治站位意识,坚持人与自然和谐共生,节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,自觉把经济社会发展同生态文明建设统筹起来,探索、协同推进生态优先和绿色发展的新路子,并同时加大全社会生态文明建设的宣传普及力度,提升生态文明全民素质。建始县将以生态文明建设示范县创建为抓手,融合"六城"同创、乡村振兴、乡风文明,抓污染防治攻坚、生态系统保护、项目建设推进、环境准入监管,通过生态制度、生态环境、生态空间、生态经济、生态生活、生态文化六大体系建设,为推进富强建始、活力建始、绿色建始、幸福建始提供强力生态文明支撑。二是转变发展方式促进环保绿色发展。要坚持生态环境与经济发展辩证统一的关系,调整经济结构和发展方式,在全面推进长江经济带方面,扎实推进供给侧结构性改革,建设现代化高质量经济体系,严格环境准入,淘汰落后产能,改变能源结构,发展绿色经济。比如:严控"两高一资"(高耗能、高污染、资源性)行业发展,推进液化气、天然气、风能等新兴能源,积极稳妥腾退化解煤炭矿山等旧动能;发展绿色生态经济,建始充分利用生态、富硒、绿色无污染的自然环境,培植绿色食品、清洁能源、制造加工、生物医药,培育"旅游+"全域旅游示范区建设、花坪葡萄特色小镇、高坪青花田园综合体,发展壮大生态、富硒资源产业。三是保护与修复良好的生态环境系统。要保护、修复和建设好美丽生态环境,对山水林田湖草治理统筹兼顾、整体施策、多措并举,打好污染防治攻坚战,推进大气、水体、土壤污染治理。建始县大力保障集中式饮用水安全,推进10个乡镇污水处理设施建设,落实"河长制"管理河流595.5公里85条河流;强化大气污染综合防控,加大清洁能源推广力度,禁止新建燃煤锅炉,强化矿山、建筑业、加工业监管,健全空气污染预警体系;有序实施土壤污染防治,开展土壤环境质量详查,防控工矿业、农业面源和生活源污染土壤,强化固危废物规范化管理;提升生态系统服务功能,强化森林资源保护,推进天然林资源保护和生态公益林建设,加大石漠化综合治理力度,积极实施矿区复垦、复绿工程。

二、建始县近阶段基层存在的主要生态环境问题

(一)主要困难表现在:生态环境管控任务艰巨、生态创建资金投入不够、以奖代补体系有待健全、环保基础设施建设滞后、日常运行管理较为欠缺、全民生态环保意识不够,县级环保人少事多"小马拉大车"、乡镇基层无专门环保机构、人员和经费。同时,生态环保督办检查机制有待健全。

(二)突出问题主要有:矿山生态治理修复任务繁重,农村环境全方位治理体系亟待改善、特别是畜禽养殖污染治理、垃圾无害化处理、生活污水处理等方面,县乡镇集中式污染处理设施建设需要增强,需加大对创建省级生态乡镇和省级生态村的奖补力度,提高乡镇生态示范创建的积极性。

三、对下步生态环境保护工作的建议

一是进一步完善环保工作的机制,强化环保宣传教育。加强生态文明和环境保护工作,坚持以污染减排和重点污染源治理为切入点,多角度、多层次地开展环保宣传,在全社会形成"人人关心环保、人人支持环保、人人参与环保"的良好氛围,使生态环保成为人们生产、生活中的自觉行动。

二是积极争取国家和省资金支持,加快生态环境整治。按照省委、省政府污染防治攻坚战的部署,乡镇污水处理和垃圾治理都有硬措施,建始县作为集中连片贫困区,生态治理的资金明显不足,积极争取和科学利用国家重点生态功能区转移支付资金,实施重点矿区、重大生态修复工程。

三是落实行业属地环保监管职责,发展环保绿色产业。按照管行业必须管环保的要求,充分发挥部门的行业监管作用,严格环评准入,加强环境执法,抓好污染防治,并重点推进清洁生产、清洁种植、清洁养殖,大力推进生态经济、生态旅游、乡风文明建设,发展壮大生态、富硒资源产业。

四是健全生态环境建设管理机制,提升生态保护水平。以生态文明建设为统领,推进生态示范创建,健全生态环境联席会议制度和县环委会职能,切实壮大县乡环保队伍,特别是加强乡镇基层生态环境机构建设,切实从体制、机制、人员方面解决生态环境部门"小马拉大车"的紧迫现实问题。

责任编辑:曹贤炜

热图点击