恩施市白果乡油竹坪村种植大黄助农增收

发布时间:2018-12-05 09:33 来源:恩施日报 作者:陈锟 编辑:刘婉茜

恩施日报讯(通讯员陈锟)11月29日,恩施市白果乡油竹坪村,林场业双药材种植专业合作社的社员龙业双举起刚刚挖出来的大黄,提到今年产量、收入时乐得合不拢嘴。

作为白果乡唯一一个深度贫困村的油竹坪村,基础条件差,群众脱贫路子狭窄。近年来,白果乡油竹坪村定目标、理思路、找出路、谋发展,转变思路调整农业产业结构,依托高山气候优势,鼓励农民成立合作社,以“合作社+基地+农户”的模式,集中发展适合高山冷凉气候的经济作物种植,为农民增收致富拓展新渠道,“一长两短+X”(一长为三年见效的药材大黄,两短为当年见效的烟叶和高山蔬菜,X为油竹笋)的产业结构调整已见雏形。

据了解,油竹坪村专业合作社为愿意种植的农户免费发放大黄幼苗,其中,散户栽种的大黄,在成熟后由合作社按市场行情进行收购,在一定程度上解决了群众发展难问题。目前,该村大黄种植面积已从当初的数十亩发展到现在的1200余亩,覆盖农户250多户800余人。

责任编辑:刘婉茜

热图点击