恩施州城一对情侣跳河轻生 两热心市民合力及时相救

发布时间:2018-12-05 09:54 来源:恩施晚报 作者:何雨洋 编辑:谭晓华
摘要:12月3日晚上,一对情侣在风雨桥边因感情问题跳河轻生,幸亏遇到正在桥边值班的州清江冬泳协会“水上义务救生队”队员欧国明和市民罗地军及时施救,将两人从冰冷的河水中搭救上岸。

恩施晚报讯(记者何雨洋)12月3日晚上,一对情侣在风雨桥边因感情问题跳河轻生,幸亏遇到正在桥边值班的州清江冬泳协会“水上义务救生队”队员欧国明和市民罗地军及时施救,将两人从冰冷的河水中搭救上岸。

12月3日晚上,州清江冬泳协会“水上义务救生员”欧国明像平时一样正在这里值班,凭着自己长久以来值班的经验,他发现了一对年轻的情侣似乎有点反常。

“当时寒风瑟瑟,还下着小雨,这对年轻人却在岸边坐了1个多小时。”欧国明回忆,在这1个多小时里他随时注意着这对情侣的情况。

后来,他发现这对情侣虽然在这里坐了很久,但是并没有发生大吵大闹,就回到自己值班的帐篷准备睡觉。

正在这时,他听到了“扑通”一声落水的声音。欧国明心想“不好,有人跳水了”。

他连忙爬起来,来到岸边,发现果然是刚刚的这对情侣都已经落入水中。

当时天很黑,河水也冰冷刺骨,欧国明想到平时经常学到的要科学施救,他没有贸然下水,而是向两人丢了救生圈。

经过几次尝试,欧国明终于将救生圈丢到两人身边,年轻女子抓住了救生圈,欧国明奋力将女子拉到了浅水区脱离了危险并很快上了岸,而年轻男子由于呛水已经意识不清,欧国明很难一人将男子拉上岸。

“这名男子体重超过200斤,我一个人很难拉到岸边。”欧国明说。

于是他又在桥下呼喊其他人来帮忙。

“救命啊,有人跳水啦!”正在风雨桥上的罗地军听到桥下河面有呼救声,立即赶往桥下,和正在施救的欧国明一起奋力将落水的男子拉到了岸边。

“当时我正在桥上布置一些横幅,听到桥下的呼救声,赶紧到桥栏杆边往下看,又听到有女子的哭声。”罗地军说自己是“恩施在线”公司的工作人员,当时正在风雨桥上布置12月4日全国宪法日的宣传横幅,听到呼救声后他就掏出电话一边拨打110报警电话和120急救电话,一边往河边跑。

来到河边,罗地军看到欧国明正站在河边奋力拉一根绳子,绳子的另一端系着一个游泳圈,正将一名落水的男子往岸边拉。看到这个情景,罗地军也连忙上前帮忙,两人费了很大的力气才奋力将人拉到了岸边。

男子上岸后,意识已经不清。很快,公安民警和120救护队员赶到了现场,医护人员经过简单的急救处理,该男子逐渐苏醒了过来。

据了解,这对情侣是因为感情问题一时想不开才跳了河,好在欧国明和罗地军的及时施救才没有酿成更大的惨剧。

责任编辑:谭晓华

热图点击