当前位置:首页>>公益>>公益新闻

千里联姻结“穷”亲

发布时间:2018-12-05 10:18 来源:恩施日报 作者:向继武 程明 王德波 编辑:刘婉茜

通讯员 向继武 程明 王德波

“武汉邮科院援建望坪希望小学22年,没有他们的支持,就没有学校的今天……”12月2日,建始县高坪镇望坪希望小学校长陈慈华激动地说。

当天,武汉邮科院捐资30万元援建望坪希望小学足球场。武汉邮科院援建望坪小学,还得从1996年该院对口帮扶建始县说起。

当年,武汉邮科院负责人得知望坪希望小学700多名学生挤在几间阴暗潮湿的瓦房里、操场上坑洼不平等实际情况后,千里迢迢赶到该校了解具体情况,并现场资助20万元援建该校教学楼。

有了这笔爱心款,当地党政领导、全体师生热情高涨,自发投入到修建活动中。1998年暑假,一幢高大、漂亮的三层教学楼拔地而起,取名“望坪希望小学”。自此,全校师生告别校舍简陋不堪的历史。

随后,武汉邮科院职工又帮助望坪希望小学安装自来水,建图书室、球场、跑道、绿化带,给学生捐献衣物、练习本、文具、书包,累计捐资250万元改善办学条件,捐款捐物40余万元,解决学生生活困难。

继教学楼建成后,该校相继修建了办公楼、综合楼、校门等。武汉邮科院得知望坪希望小学修建围墙竣工却无钱支付工资,校门建好无钱购置铁门等情况后,该院负责人又来到学校,为其提供10余万元资金支持。

2017年,望坪希望小学修建教师宿舍,校舍附属设施资金没有来源。武汉邮科院再次捐资50万元,建起了该县村级小学第一栋教师宿舍楼。

武汉邮科院按照一年解决1至2个难题原则,与望坪希望小学共同探讨学校长远发展规划,分批捐资60余万元,望坪希望小学成为全县第一个建起阶梯教室、第一个有太阳能路灯的村小。

该院还承诺,曾就读于望坪希望小学且一直表现突出的学生,毕业后可到武汉邮科院就业;在望坪希望小学支教的大学生,成绩优异者也可到武汉邮科院工作……

责任编辑:刘婉茜