当前位置:首页>>教育>>教育快报

恩施市“一体四轮”提高小规模学校教学质量

发布时间:2018-12-05 14:42 来源:恩施晚报 作者:袁作森 姚光炳 编辑:刘婉茜
近日,恩施市教学研究和教师培训中心教研员及该市部分小规模学校负责人,应邀参加全省新时代乡村教育发展研讨会,研究乡村学校发展路径,探讨乡村学校建设成效。

恩施晚报讯(通讯员袁作森 姚光炳)近日,恩施市教学研究和教师培训中心教研员及该市部分小规模学校负责人,应邀参加全省新时代乡村教育发展研讨会,研究乡村学校发展路径,探讨乡村学校建设成效。会上,该市着力提高小规模学校教育质量经验受关注。

活动由湖北省基础教育研究中心、华中师范大学教育学院主办。活动中,恩施市教学研究和教师培训中心作“‘一体四轮’着力提高乡村小规模学校教育质量”报告,引起参会人员极大兴趣和关注。“一体四轮”,即以开展“361快乐课堂”建设为主体,以联片教研、常规管理、精准帮教、网校课堂为“四轮”,着力提高农村小规模学校办学质量。

据了解,该市共有62所学生数在100人以下的农村小规模学校,在校学生2315人,占农村小学生总数的7.89%。今年,针对农村小规模学校普遍存在教师年龄结构不合理、教学方法单一、课堂学生参与度低等问题,该市教育局制定了《关于进一步加强和规范农村小学和教学点教育教学管理的指导意见》《关于全面加强农村小规模学校和寄宿制学校建设的意见》,进一步理顺了村级小学和教学点管理体系,明确了中心学校、职能部门的管理职能和责任,规范了乡村小规模学校教师的教学行为。同时,对乡村小规模学校的备课、上课、作业批改等教学环节,按照小班化教学的理念提出了明确要求,为实施小班化教学提供基本遵循。

责任编辑:刘婉茜