当前位置:首页>>专题>>2019>>支持民营企业在行动>>本地

服务与监管并重
——恩施州经信委护航民营企业安全生产纪实

发布时间:2018-12-05 10:17 来源:恩施日报 作者:郑远菊 编辑:刘婉茜

记者 郑远菊

日前,记者从州经信委获悉,作为工业行业管理主管部门,该委按照“管行业必须管安全”要求,积极为企业发展服务,指导和监督企业做好安全生产工作,为企业安全生产保驾护航。

“我州民营企业是企业的主力军,民营企业已经成为社会经济发展不可小觑的力量。安全生产是企业发展的生命线,没有安全作为基本保障,企业发展就会沦为一纸空谈。”州经信委相关负责人表示。

2017年8月,以州经信委、州发改委、州住建委、州安监局、州环保局、州质监局、州食药监局、国网恩施供电公司、国电恩施公司等单位为成员,成立了恩施州工业行业安全生产专业委员会,加强对工业行业安全生产工作的组织领导,明确了恩施州工业行业安全生产专业委员会办事机构、组成人员及职责任务,建立健全了专业委员会工作运行机制。

州经信委及各县市经信局深入企业,督促企业认真落实安全生产企业主体责任,落实安全生产组织领导机构,指导企业建立健全安全生产各项管理制度,加强企业内部安全生产管理,提升企业安全管理水平。

作为工业行业安全生产的监管部门,今年州经信委开展了全州工业企业安全生产抽查检查工作。结合打非治违等专项活动,各县市经信局组织专班,采取直接进企业的方式,以涉氨制冷、粉尘涉爆、有限空间作业为重点,检查县市重点企业安全生产工作开展情况,排查企业存在的安全隐患,针对排查出来的隐患提出整改时限和整改要求,并督促企业限期整改落实到位,形成闭环管理。截至目前,州经信委对全州面上工业行业进行抽查检查过程中,共发现安全隐患41条,下达整改指令14份,所发现安全隐患均已整改到位,整改合格率为100%。

目前,我州有1家民用爆炸物品生产企业,1家民用爆炸物品经营企业及其所属8家分公司(简称民爆企业),对民爆企业的安全监管是我州工业安全监管的重中之重。今年初,州经信委与各县市经信局签订《恩施州民爆行业安全生产管理目标责任书》,各县市经信局与所辖民爆企业签订安全生产管理目标责任书,各民爆企业按照企业内部层级,层层签订安全生产管理目标责任书,从体制机制上全面落实安全生产管理责任;按照省国防科工办要求,州经信委和各县市经信局在开展民爆生产企业生产许可证年检和民爆销售企业销售许可证年检时,严格依照有关法规、规章规定,严把企业安全生产条件,提升了民爆企业加强安全基础工作的意识。

为加强对民爆企业的安全监管,我州经信部门认真开展全州民爆企业安全监管执法检查工作,促进全州民爆企业依法依规生产和经营。今年以来,州经信委对全州民爆企业开展安全监管执法检查,共查出问题及隐患59条,下达整改指令21份,已整改落实到位59条,整改合格率100%。今年8月22日至8月23日,按照《省政府国防科工办关于全省民爆销售企业开展2018年交叉检查的通知》要求,州经信委精心组织,聘请3名专家,与州经信委民爆管理工作人员组成检查组,完成了省国防科工办安排的、对孝感市民爆销售企业安全生产的交叉检查工作,促进了恩施州与省内其他市州间民爆行业安全监管工作的经验交流。

此外,全州经信部门结合打非治违、“安全生产月”等活动,进一步加强我州民爆物品生产销售全过程安全管控,营造浓厚的安全生产氛围。州经信委督促民爆企业对应急预案进行修订完善,重新备案管理,今年6月组织全州民爆企业在恩施中兴民爆恩施分公司仓库进行应急演练,大大提高了民爆企业的应急管理水平。

“企业的安全生产,直接关系企业发展和人民群众生命财产安全。作为工业行业经济发展的主管和监管部门,我们要做到在监管中服务,在服务中监管,在日常工作中有指导、有检查、有落实、有监督,为企业正常、安全的生产经营保驾护航。”州经信委相关负责人说。

责任编辑:刘婉茜