当前位置:首页>>文化>>文化动态

恩施州打造大型土(家)苗风情歌舞诗《龙船调的故乡》
12月26日将在北京进行全国首演

发布时间:2018-12-06 08:40 来源:恩施晚报 作者:曾维明,张世涛 编辑:郑晓涵
当下,省民族歌舞团的5个排练室里,80多名演员每天挥汗如雨,加紧排练,只为打造大型土家族苗族风情歌舞诗《龙船调的故乡》。

恩施晚报讯(记者曾维明 通讯员张世涛)当下,省民族歌舞团的5个排练室里,80多名演员每天挥汗如雨,加紧排练,只为打造大型土家族苗族风情歌舞诗《龙船调的故乡》。

据了解,《龙船调的故乡》是国家民委2018年度全国十部晋京演出剧目、省文化厅2018年十大进京演出剧目、2018年度省民宗委民族文化精品项目,今后将成为我省对外民族文化交流的主要剧目。该剧将于12月16至17日在恩施大剧院进行汇报演出,12月26日在北京民族剧院全国首演。

编导周龙然说,龙船调是世界二十五首优秀民歌之一,它的故乡就在清江的源头,这一部歌舞风情诗,歌曲就从清江源头唱起。

“一把一把土,堆起山一座;一滴一滴水,汇成清江河。一阵一阵风,吹来又吹过;一声一声唱,唱醉龙船歌。”《龙船调的故乡》从利川清江源头走出,周龙然为了创造这首歌曲,数次到利川采风,找当地的民间艺人,收集整理出多个“种瓜调”,最后写成了这些朴实而又朗朗上口的歌词。

写出了歌词,还要配上曲调,让专业的歌唱演员进行演唱。一个链条式的歌曲经过不断加工和完善,最后才呈现在观众面前。悠扬婉转的歌曲,讲述着恩施的故事。

11月1日起,《龙船调的故乡》正式开始排练,省民族歌舞团80多名演员每天挥汗如雨。30岁的赵静参演了《火坑屋》和《喊清江》两个舞蹈,每场训练下来,都满头大汗。“我们每天持续排练12小时左右,已经连续一个月没休息了,我1岁多的女儿由她外婆带着,我好想她。”赵静的眼眶有些泛红。

记者采访时,省民族歌舞团正在排练《清江放排》。“我们对每个节目都要求很高,每个演员都绷紧了一根弦。每一个动作,每一个眼神,都必须到位。”编导朱政说,一次次挑剔,三番五次修改,追求的是最佳的艺术效果。

《喊清江》气势磅礴,《芒种忙》糅合了摆手舞和肉连响,《火坑屋》讲述了母亲为女儿的成长不断地辛劳。“这些节目将是全新的视听觉享受,也将是全面展示土(家)苗文化的演出节目。”周龙然说。省舞蹈家协会主席梅昌胜担纲总导演,这是他继土家乡村音乐剧《黄四姐》之后,又一次和省民族歌舞团深度合作。

《龙船调的故乡》歌舞诗以清江源头、一江两岸的武陵山区为叙事背景,以世界名曲《龙船调》为艺术根脉,描绘恩施州民族风情的魅力。歌舞诗主要通过对恩施非遗文化的展演,充分展现恩施各民族丰富多彩的文化和人民积极向上的精神风貌。

责任编辑:郑晓涵