一盘牛肉成就一个品牌

——恩施州首件集体商标诞生记

发布时间:2018-12-06 08:39 来源:恩施晚报 作者:杜瑞芳,符月莹 编辑:郑晓涵
11月,由巴东县茶店牛肉餐饮业协会申请注册的“三峡茶店牛肉”集体商标成功注册。这是我州首件集体商标,商标权属于巴东县茶店牛肉餐饮业协会的全体成员。

记者杜瑞芳 实习生符月莹

11月,由巴东县茶店牛肉餐饮业协会申请注册的“三峡茶店牛肉”集体商标成功注册。这是我州首件集体商标,商标权属于巴东县茶店牛肉餐饮业协会的全体成员。

如今,巴东县茶店子集镇经营牛肉的餐馆达到35家,带动近200人就业,茶店牛肉馆还开到了我州其他县市乃至重庆、四川、湖南等省市。为让茶店牛肉带动更多群众致富,茶店子镇党委、政府利用境内巴人河4A景区资源,大力推广茶店牛肉品牌,统一牛肉制作标准,并已连续举办了三届“千人牛肉宴”。

茶店牛肉的选材和制作工艺有什么讲究?集体商标成功注册后,茶店牛肉的经营者将面临怎样的机遇?11月底,记者来到茶店子镇深入探访。

1

养殖场放养的小黄牛。

祖辈手艺代代传,选料做法有讲究

11月29日凌晨4点,巴东县茶店子镇隆鑫酒楼,周宗刚和妻子许情才早早起床,简单洗漱便赶往养牛场,周宗刚精挑细选了一头不满一岁半的小黄牛,大约2个多小时后,他们带着在养牛场屠宰好的牛肉回到隆鑫酒楼。此时天色已渐渐泛白,顾不上休息,夫妻二人继续忙碌。

茶店子镇自古以来便是交通要道,相传百年以前,坐落在茶马古道盐大路边的古驿茶铺,曾以味美的牛肉引得来往行人纷纷驻足品尝。古驿茶店孕育出了茶店牛肉特色佳肴,闻名遐迩。以上等的富硒牛肉为食材,经多道工序秘制加工而成,油而不腻,质嫩爽口,唇齿留香,回味无穷。

时间转到20世纪,209国道穿镇而过,衍生了繁华的“路边经济”。周宗刚是茶店子镇开餐馆的“元老”,1984年,周宗刚在茶店子集镇开起了旅社,经营餐饮和住宿。后来历经3次搬家、3次更名,有了现在的隆鑫酒楼。父亲周祖丰是一位厨师,擅长各种菜品的烹饪,而且喜欢钻研新式菜品。1995年,周祖丰在百年茶店牛肉的制作上开始创新,通过20多种配方的反复试验,最终推出以本地小黄牛为食材的干烧牛肉。耳濡目染,周宗刚不仅学会了父亲的手艺,而且还不断研发新式菜品。

“茶店牛肉好吃重在材料讲究,一般都是当天清晨由养牛户现杀现宰后的上等牛肉,所宰杀的牛一般饲养期为一年半以内。烹饪方法做法讲究也是茶店牛肉味美的另一重要因素。”周宗刚说,首先是10余次的漂洗,一定要将血水除净,直到漂洗成清水;第二道工序是过水(俗称紧牛肉),这是一项技术活,需要掌握火候,才能确保牛肉不老不嫩,恰到好处;第三道工序切牛肉,也有讲究,要把牛肉的纹理切断,否则牛肉嚼在嘴里硬、咬不断;第四道工序炒牛肉,这也是最为关键的一步,新鲜的菜油、猪油按一定比例调配使用,生姜、大蒜、花椒和辣椒等作料纷纷登场,给即将下锅的牛肉增鲜增香……

所有工序完成已近饭点,客人们闻香而来,10多个特色风味凉菜和色香味俱佳的时令蔬菜小炒次第上桌,当客人们胃口打开时,微辣薄嫩的干锅牛肉登场,此外还有牛骨汤,看起来汤色寡淡,实际鲜美无比,营养价值极高,或配一锅入口绵软细滑的土家合渣,加上包谷洋芋饭,让人满嘴留香。

茶店牛肉早已声名远播,很多客人慕名前来品尝,“夏天旅游旺季时,店里每天可接待300多位客人,吃掉一头100多斤的小黄牛,一天的营业额可达1万余元。”周宗刚自豪地说。

2

集体商标。

成立协会注册商标,抱团发展追求品质

茶店牛肉历久弥新,在民间早已成为响当当的百年品牌。如今,茶店子集镇经营牛肉的餐馆达到35家,带动近200人就业,茶店牛肉馆还开到了我州其他县市乃至重庆、四川、湖南等省市。

为了让“茶店牛肉”带动更多群众致富,茶店子镇党委、政府在大力推广“茶店牛肉”品牌的同时,加强品牌的规范管理。

2017年6月29日,巴东县茶店牛肉餐饮业协会成立。“协会成立后,我们便开始着手以协会为单位申请注册商标,但‘茶店牛肉’已经被人抢先注册了,在巴东县工商局工作人员的详细指导下,我们终于完成了集体商标注册。”茶店子镇党委副书记、镇长郑爱华告诉记者。

今年10月22日上午9时,在茶店子镇政府一楼会议室召开了协会会员大会,福满酒楼老板田建中被推选为会长。11月,国家知识产权局1617期商标注册公告显示,由巴东县茶店牛肉餐饮业协会申请注册的“三峡茶店牛肉”集体商标注册成功,这是我州首件集体商标(以团体、协会或者其他组织名义注册,专供该组织成员在商事活动中使用,以表明使用者在该组织中的成员资格的标志),商标权属巴东茶店牛肉餐饮业协会全体成员。

“茶店牛肉的品牌知名度已经很高,现在有了集体商标,我们更应该维护品牌形象,树立品牌和维权意识。”田建中说,“现在协会正式注册的会员有30个,下一步协会将统计清理经营‘三峡茶店牛肉’的商家,对其经营进行指导,设计整体门店形象,统一价格、制作等流程,真正实现正规化、规模化经营,资源共享、抱团发展、追求品质。”

借助旅游东风,打造产业链经济

11月30日中午,在茶店子镇福满酒楼,来自重庆的客人吃完茶店牛肉后,结账时在吧台又购买了几罐茶店牛肉带回家去。这种罐装茶店牛肉便是田建中研发的新产品。

今年38岁的田建中一直以开货车营生,2014年他改做餐馆,福满酒楼开业,他专门拜师学习茶店牛肉的制作方法。“如何让全国各地的客人随时吃上正宗的茶店牛肉?罐装牛肉是一个不错的选择。”田建中一边经营餐馆一边琢磨着新的出路。敢想敢干,田建中开始四处考察,为了学到核心技术他吃过不少闭门羹。2017年,田建中与恩施一家工厂合作尝试生产罐装牛肉,但由于始终无法攻克技术难关,他损失了7万多元。

不服输的田建中不仅没有打退堂鼓,反而花更多精力投入到新产品的研发中,他先后多次来到武汉,向有成熟罐装生产经验的厂家取经。田建中投入100多万元建好厂房,经过无数次试验后,罐装茶店牛肉终于成功生产。记者在工厂里看见,一罐牛肉有950克,采用正宗的茶店牛肉制作方法烧制,开罐加热即可食用。

“这种罐装牛肉才正式上架不久,我已经卖出800多罐,除了客人在店里吃完饭买了带走,还通过网上销售。参加今年硒博会展销时,罐装茶店牛肉很受欢迎。”对于未来的发展,田建中信心满满,“现在牛肉深加工的产品还比较单一,下一步我将自己建养殖基地解决牛肉来源问题,同时开发牛肉干、牛排、牛脚等系列产品,进驻各大超市、旅游景点,打造养殖、屠宰、加工产业链经济。”

随着巴人河旅游景区的开发,巴野公路的建成通车,茶店牛肉借助旅游东风成了“香饽饽”。截至目前,该县已成功举办三届“千人牛肉宴”,评出15家“金牌牛肉店”“经典牛肉店”。

郑爱华介绍,举办“千人牛肉宴”不仅可以提升茶店牛肉的知名度,而且能够提升茶店牛肉的品质。旅游旺季时,镇上生意最好的餐馆一天营业额可达5万多元。正在建设中的茶店子古驿栈民族风情街里,还将会建成茶店牛肉一条街。“游秘境巴人河,品茶店牛肉”将成为游客的不二选择。

责任编辑:郑晓涵

热图点击