金融活水 精准滴灌

——宣恩决胜精准脱贫全面小康之五

发布时间:2018-12-08 09:00 来源:恩施日报 作者:刘亚丽 编辑:曹贤炜
为打赢精准脱贫这场攻坚战,宣恩县委、县政府首抓产业扶贫。

记者 刘亚丽 通讯员 向慧 李银平

2014年,宣恩被确定为全省金融扶贫示范县;同年5月,椒园镇黄坪村率先成立村级金融扶贫互助社。

由财政拨付给人民银行的互助社股金变为担保基金,商业银行再按十倍放大,向互助社区域内的农户和农村经济组织提供贷款。管理这些担保基金的互助社,就叫“金融扶贫互助社”。这项由宣恩在全州精准扶贫工作中率先提出的信贷支农创新之举,被定名为“黄坪模式”。

打破瓶颈

为打赢精准脱贫这场攻坚战,宣恩县委、县政府首抓产业扶贫。

然而,受制于资金缺乏和能力不足,不少贫困户在产业发展中掉队。椒园镇黄坪村七组村民刘德申就是其中一名。

以前,刘德申一直在外务工,工资少还不能照顾家里。在了解金融扶贫互助社后,他抱着试试看的心态,回乡贷款5万元,办起小型木器加工厂,为周边群众提供木工服务,2015年实现收入8万元。

“有了这笔钱,我当即购买种猪,搭起猪圈,才有了现在这样大的规模。”谈到金融扶贫,村民黄再志话语中充满感激。如今,他的养猪场已扩展到300平方米,存栏生猪100余头,年收入达10万元。

贫困户要发展,得有资金支持。由于没有抵押和担保,不能直接从银行贷款。如何打破这一瓶颈,宣恩经过反复论证,于2014年5月将黄坪村作为试点,率先实施金融扶贫益贷互助担保贷款。

通过金融扶贫互助社,当年黄坪村220户贫困户有34户直接贷款,产业带动126户,户均增收1万元以上。

金融互助

“免抵押、免担保、政府全额贴息,我只管贷款发展养殖,多好!”12月1日,沙道沟镇二坪村建档立卡贫困户陈国洲一边给羊喂食,一边介绍。

今年36岁的陈国洲因需照顾父亲,常年守着一亩三分地生活。2016年,陈国洲办起养殖场,但因规模太小没赚多少钱。

今年3月,在宣恩农村商业银行沙道沟支行的扶贫小额信贷支持下,陈国洲享受到扶贫贴息贷款项目,将自家的山羊养殖规模扩大到150只。然而,一场暴雨引发山洪,冲垮了羊圈,近70只山羊被冲走,损失严重。了解到这一情况后,宣恩农村商业银行沙道沟支行决定增加5万元扶贫小额贷款,帮助陈国洲走出困境。

试点成功后,金融扶贫的“黄坪模式”在宣恩遍地开花。“截至目前,全县已建起县、乡(镇)、村三位一体的扶贫互助增信体系,覆盖100%建档立卡贫困户。”宣恩县扶贫办主任李新说。

借梯登高

精准扶贫,要输血更要造血。在宣恩,金融扶贫不是简单的资金投放,而是可持续性扶持手段。“在这个创新模式中,金融扶贫互助社是颗至关重要的‘纽扣’,同时也是一根‘杠杆’,激发了农户的主观意识和内生动力。”县委副书记、县长习覃如是解释金融扶贫“黄坪模式”。

长槽村汇丰家庭农场在30万元“扶贫益贷”担保贷款支持下,种植蔬菜400亩,带动80户贫困户脱贫;亳恩药材专业合作社获得80万元“扶贫益贷”,发展药材近3000亩,帮扶贫困户130户……

为有效解决高山片区特色产业发展受限问题,椿木营乡积极推行“新型农业经营主体+建档立卡贫困户”模式,把产业经营主体带到“扶贫大军”中来,给贫困户提供就业、技术保障等,为企业提供“扶贫益贷”相关资料。截至10月底,全乡通过金融扶贫实现脱贫的贫困户有996户,占全乡建档立卡贫困户的70%,全乡人均可支配收入达到9318元,人均纯收入达到8676.7元。

从试点先行到全面铺开,4年来,金融扶贫的“黄坪模式”成为贡乡大地扶贫的新支点。今年1月至9月,全县累计办理扶贫增信贷款2384笔,金额3.74亿元,实现应贷尽贷。省扶贫办和人民银行武汉分行授予宣恩“金融扶贫示范县”称号,人民银行总行还将金融扶贫的“黄坪模式”在全国进行推广。

责任编辑:曹贤炜

热图点击