多举并措 建始县档案局切实强化档案安全体系建设

发布时间:2018-12-15 17:13 来源:中国建始网  编辑:曹贤炜

建始网讯(特约记者冯平 通讯员黄文)为进一步加强档案管理工作,今年来,建始县档案局严格按照档案管理专业化、规范化、精细化的工作要求,多举并措,切实提高档案管理水平。

档案是社会活动的真实记载和历史见证,具有“存凭、留史、资政、育人”的特殊价值。该局充分认识档案工作的重要性,切实增强做好档案工作的使命感和责任感,健全人防、物防、技防三位一体的档案安全防范体系,落实安全责任制,确保档案实体和信息安全。严格档案移交、利用和数字化过程中敏感信息和涉密档案的审查监管工作,坚持做好档案开放鉴定工作,继续开展电子档案容灾备份工作,不断提升档案服务能力建设。

着力“五个一”做好档案开发利用工作。重点围绕党和政府中心工作,撰写资政报告、公布档案史料、举办档案展览。优先整理、鉴定、编研、数字化和开放民生档案。利用省级中小学档案教育社会实践基地举办档案知识讲座、开办档案文化栏目、组织档案馆开放日等活动,充分发挥档案资政、育人的作用。强化服务意识,规范服务流程,发挥现行文件中心作用,打造优质高效服务窗口,方便档案查询利用。

深入开展档案目标管理和规范管理工作,坚持标准,严格程序,保证质量,进一步提高机关、企事业单位档案工作的整体水平。从2017年档案达标升级验收权限下放后,更要严格执行机关、企事业单位达标升级工作标准,加大机关、企事业单位档案室建设的指导力度,确保档案室达标升级规范、有序,切实强化档案安全体系建设。

责任编辑:曹贤炜

热图点击