当前位置:首页>>专题>>2017>>东西部扶贫协作>>帮扶动态>>萧山区—利川市

携手奔富路——萧山区倾情帮扶利川市纪实

发布时间:2018-12-17 08:25 来源:恩施晚报 作者:冉春平 张宇双 编辑:刘婉茜

恩施晚报通讯员冉春平 张宇双

2017年3月,杭州市萧山区与利川市签订对口帮扶协议,为利川市决战贫困注入新的力量。

围绕“利川所需、萧山所能”原则,双方不断创新扶贫协作思路模式和机制体制,一批批援助项目落地生根,一个个帮扶项目相继实施。

项目谋划强根基

“这两年,我们村变化很大,道路硬化了,现在又要吃上自来水了。”12月11日,利川市元堡乡兴场村安全饮水工程进入铺设水管阶段,村民冉和志高兴地说。

兴场村道路、饮水问题的解决,得益于萧山区的倾情帮扶。

自萧山、利川结对帮扶工作启动以来,双方共同谋划确定“十三五”期间协作扶贫规划,“开展基础设施建设,打造美丽乡村”是重点规划之一。

规划引领下,双方谋划了一大批项目。2017年谋划项目19个,申请帮扶资金1200万元,涉及基本公共服务、就业与产业服务、智力帮扶、经济文化交流合作等四大类。今年争取东西部扶贫协作帮扶资金2620万元,目前已批复落实第一批和第二批30个项目,总投资2050万元。

同时,利川市10个乡镇与萧山区10个镇街结对,10个村与萧山区10个村结对,签订结对框架协议,多次开展互访交流,编制帮扶调研报告,寻求进一步合作契机。

在萧山区的帮扶下,利川市一批重点民生难题得到解决:元堡乡兴场村和团堡镇茅田村道路硬化,两地蔬菜、畜禽等农产品运输难和老百姓出行难问题得到解决;建南镇民族中学学生用上了“班班通”;长坪卫生分院综合业务楼建设已经开工……

渔鱼同授拔穷根

利川市是避暑旅游胜地,同时拥有40万亩国家级绿色食品原料基地,是绿色富硒食品主要产地之一。

萧山区是杭州市南大门,中国数一数二的经济强区,改革开放的前沿阵地,经济发达。

萧山区驻利川市扶贫工作人员盛良认为,扶贫不仅要投入资金,还要集纳各种市场要素,帮助贫困地区锻造打基础、管长远的支柱产业。

为支持利川旅游业发展,两地交流不断。

8月,中国凉爽之城——利川“十万火急送清凉”全国旅游推荐会在萧山区举行,利川市携精品旅游资源、线路赴杭州推介。

10月,萧山区6个疗休养基地在利川市挂牌,萧山各级部门和单位到利川疗休养总人次达2000人。

为贫困山区富硒食品找销路,两地开展“硒品入萧”活动。

今年6月15日,利川农特产品萧山体验馆在萧山区开门迎客,专场销售星斗山红茶、佛宝山莼菜、团堡山药等农特产品。

十一期间,利川八月香米业、硒世宝酒业等10家农特企业参加第十届萧山购物节。

两地还在就业、教育等方面深入合作交流。联合举办招聘会,杭州市100余家企业为利川市提供就业岗位1万余个。目前,利川籍在杭就业人员1667人,其中建档立卡贫困人员218人。加强联合办学,目前两地联合举办了贫困村创业致富带头人培训班、旅游饭店(民宿)人才培训班、“利川红”茶艺师培训班等,共培训886人,其中建档立卡贫困人员88人。

爱穿越千山万水

11月20日,萧山区驻利川市人民医院挂职副院长任丹凤起了个大早,经两个多小时车程颠簸,来到谋道镇白云村贫困学生露露家。

露露今年13岁,母亲自其年幼时出走,多年未归;父亲2015年患癌去世,爷爷奶奶也早已离世。

了解露露的情况后,任丹凤心疼不已。当天,她为露露送去满满一箱冬装和球鞋。回城途中,任丹凤又掏出手机,为露露充话费。“我能做的不多,希望可以给她多一些温暖。”

不仅是任丹凤,许多萧山人也积极投身到利川扶贫队伍中。

今年8月27日,在萧山中医院医学专家刘杰等挂职人员的帮助下,凉雾乡关东村学生魏倩收到了4万元爱心助学款。萧山区中医院为忠路镇茶台村小牟牟成功施行脊柱畸形矫形手术,考虑到小牟牟家境贫困,医院还为他申请了资助基金;该院联合浙江省残疾人福利基金会推出的“重塑人生脊梁”爱心助残项目也在利川市同步启动,目前已为利川5名先天性、复杂性脊柱矫行患者开展手术并取得成功,手术帮扶补助资金达35万元。

在对口帮扶人员的带动下,爱心企业也加入了帮扶队伍。今年,西湖电子集团有限公司出资100万元结对帮扶利川10个深度贫困村,萧山区7家国有企业出资80万元结对帮扶利川8个深度贫困村。这些资金主要用于结对贫困村的公益性岗位设立和贫困残疾人补助,今年共对435名贫困残疾人进行补助。

“先富帮后富,携手奔小康”,在萧山区的帮扶下,利川脱贫的步伐愈加铿锵。

责任编辑:刘婉茜