当前位置:首页>>专题>>2018>>波澜壮阔看恩施>>恩施纪录

多层住房保障体系助圆百姓安居梦

发布时间:2018-12-17 16:13 来源:恩施晚报 作者:彭绪艳 编辑:郑晓涵
住房,在老百姓心中,不仅是一个遮风挡雨的住所,更是承载希望的港湾。随着我国住房制度的改革,我州建立健全基本住房保障制度,建设以公共租赁住房为主的保障性住房用以解决城镇低收入和中等偏下收入者住房困难问题,加大解决新就业人员、外来务工人员等新市民及特殊人群住房困难力度,同时加快推进棚户区改造,全面实施“阳光工程”,建立健全长效工作机制,促进住房保障事业可持续发展。

记者彭绪艳

住房,在老百姓心中,不仅是一个遮风挡雨的住所,更是承载希望的港湾。随着我国住房制度的改革,我州建立健全基本住房保障制度,建设以公共租赁住房为主的保障性住房用以解决城镇低收入和中等偏下收入者住房困难问题,加大解决新就业人员、外来务工人员等新市民及特殊人群住房困难力度,同时加快推进棚户区改造,全面实施“阳光工程”,建立健全长效工作机制,促进住房保障事业可持续发展。

截至目前,全州累计开工建设保障性住房42475套,其中公共租赁住房30590套(含廉租住房),经济适用住房9363套,限价商品房2522套;累计发放租赁补贴19776户,共解决了全州62252户近20万人的住房困难问题。

保障性住房圆了群众的宜居梦

“如果不是政府修建经济适用房,凭我和爱人的工资实在买不起新房。”面对不断攀升的房价,州城土桥坝怡馨苑小区一经济适用房业主刘先生一脸释然。35岁的刘先生在州直某事业单位上班,之前一家三口与父母挤住在一间不足70平方米的旧房子里,直到2015年11月搬进这个小区,他们才结束了近3年的“蜗居”生活。“88平方米,只需要18万元,还可以按揭,首付交了12万元。”刘先生一脸笑意。

刘先生道出了许多住房困难家庭的心声。向先生和妻子都是州城某小学的教师,过去一直租住在学校附近的出租屋里。面对居高不下的房价,他们一再推迟买房计划。幸运的是,在恩施市2013年经适房公开摇号中,向先生成为600多套经适房房源的购买者之一,终于有了属于自己的房子。

10年前,向大爷和老伴带着年幼的孙子来到州城读书,刚开始借住在侄子家里。3年后,向大爷为避免给侄子添太多麻烦,便在六角亭片区租了一间地下室,房间阴暗潮湿,白天、晚上都要开灯,老鼠成群,每个月租金180元。住了一年之后,考虑到环境恶劣对年幼的孙子健康不利,他搬到州城东门河坝一民房租住了两年,每个月租金250元。为了支付房租和生活费,老人靠捡废品、打零工维持日常开支。后来在胜利街居委会的帮助下,向大爷申请到了耿家坪“和谐小区”的廉租房,两室一厅的单元房,厨房、卫生间、阳台一应俱全,居住条件与以往简直是天壤之别,而且每个月租金只要几十元。

我州自2007年开展住房保障工作以来,始终将此作为重大的民生工程强力推进,加快廉租住房、经济适用住房、限价商品房等建设步伐,全力推进公共租赁住房建设。通过配租、配售保障性住房、发放租赁住房补贴等保障方式,逐步建立了住房保障体系,为解决中低收入家庭、新就业职工、外来务工人员等住房困难,完善住房体制和促进房地产业健康发展,发挥了重要作用。

截至目前,全州累计开工建设保障性住房42475套,其中公共租赁住房30590套(含廉租住房),经济适用住房9363套,限价商品房2522套;累计发放租赁住房补贴19776户,共解决了全州62252户近20万人的住房困难问题。

逐步建立多层住房保障体系

上世纪90年代以前,城里的住房概念和“公房”密不可分。计划经济时期,由单位按照工龄、职位高低等标准来分配给职工居住的公房几乎是住房的唯一来源。随着我国住房制度改革后,以“经济适用住房”为代表的政策性住房,则逐渐勾勒出住房保障制度的轮廓。

据州住建委住房保障科相关负责人介绍,自2007年以来,州政府每年都将保障性安居工程建设纳入“十大民生工程”之首,每年都与各县市签订目标责任书,将任务细化分解,将年度目标完成情况纳入综合目标考核内容。州住建委通过利用单位闲置土地及政府划拨土地,建设了怡宁苑、怡康苑、金龙苑、怡馨苑等13个经济适用住房小区。同时,我州创新房源筹集方式,扩大保障群体覆盖面。采取主要集中和适当分散相结合形式,采取新建、改建及在普通商品住房、拆迁安置等项目中配建廉租住房,让城镇低收入家庭共享改革发展成果;改进和规范经济适用住房建设,将城市中低收入住房困难家庭及企事业住房困难职工作为经济适用住房的主要享受对象。

与此同时,我州紧密结合实际,积极探索符合州情的住房保障体系,初步构建住房保障制度框架,州本级及各县市先后出台廉租住房、经济适用住房、公共租赁住房管理办法等,完善运行体制、规划建设、资金筹措等政策,对准入、配租、监督的管理办法予以规范,在建设、分配和管理各个环节强化“阳光操作,规范运行”,将公开、公平、公正操作贯穿始终。

目前,我州保障性安居工程分为保障性住房和棚户区改造两大块。其中,保障性住房包括廉租房租赁补贴、廉租房实物配租、公共租赁住房、经济适用住房,2014年廉租住房与公共租赁住房并轨运行,统称为公共租赁住房;棚户区改造项目包括城市棚户区改造(2013年扩大范围到建制镇)、国有工矿棚户区改造。我州自2010年开始实施棚户区改造以来,截至目前,共实施城市棚户区改造226个83244套(户)、国有工矿棚户区改造11个项目3609套、林业棚户区改造4个项目804套,累计改善了全州87657户家庭近30万人居住条件。

另外,随着“住房商品化”成为一种趋势,住房公积金制度连同按揭贷款,也成了职工解决住房问题的重要资金来源。

“如果没有住房公积金,我也买不起这么大的房子。”州直某机关公务员王先生和妻子刚结婚时,由于双方经济条件有限,夫妻俩租房居住,随着女儿的出生,拥有一套住房成了他们的迫切所需。2016年,王先生在金龙大道买了一套130多平方米的商品房,除了可将夫妻双方的公积金提取用作首付款外,他还申请了公积金按揭贷款,每月还款2800元,按月划扣他俩缴存的公积金,大大减轻了他们的经济压力。

幸福的“公租时代”来临

“没想到第一个摇中的就是我,心情很激动。” 2017年6月24日,州住建委举行州直首批公共租赁住房摇号配租仪式,首位中号者姚勇在恩施卷烟厂上班,之前租住在金桂大道黄家榜小区,每个月房租要1000多元。

本次摇号配租的326套房源位于州城旗峰坝怡泰苑小区,470名符合资格的申请人参与摇号配租,在公开、公平、公正的原则下,摇号产生326名承租人。

自2007年以来,州住建委通过利用单位闲置土地及政府划拨土地,建设了13个经济适用住房小区,通过公开摇号共分配了3428套经适房,为140多个州直行政事业单位、国有企业的中低收入家庭解决了住房困难。之后,州直经适房逐步转入公租房为主的住房保障工作。2012年11月,州政府专题会议研究决定在怡泰苑小区配建州直第一批公租房。

与廉租房、经济适用房等住房保障方式相比,公租房在覆盖范围和保障力度上更广、更大,其主要功能用于解决经济适用房与廉租房保障层间的“夹心层”住房困难户。我州通过新建、改建、收购、在市场长期租赁等方式,多渠道筹集公共租赁住房房源,解决城镇中等偏下收入家庭的住房难问题,还将覆盖面扩大到新就业人员、外来务工人员及其他特殊人群。

根据《恩施州公共租赁住房管理办法》,符合条件的城镇中等低收入住房困难家庭可以申请公租房。刚参加工作的大学生属于新就业职工,符合下列条件也能申请公租房:具有申请地城镇常住户口;在本地就业2年以上;已与用人单位签订劳动(聘用)合同;本人及配偶在申请地城镇无私有住房,未租住公有住房或者其他保障性住房;收入稳定、有能力支付承租的公共租赁住房租金。同时,符合下列条件的进城务工人员、农民工,也可申请公共租赁住房:年满18周岁;持有就业地城镇暂住证(居住证);在就业城镇居住2年以上,劳动关系稳定,有手续完备的劳动(聘用)合同;在就业地连续缴纳社会保险一年以上或者累计缴纳社会保险2年以上;本人及配偶在就业地城镇无私有住房,未租住公有住房或者其他保障性住房。

链接

2007年开始,我州对城市低保家庭发放廉租房租赁补贴,并修建廉租住房。

2009年开始,将建设经济适用住房纳入保障性安居工程。

2010年开始,针对解决城镇低收入困难家庭住房困难问题,修建公共租赁住房。

2010年开始,实施城市棚户区和国有工矿棚户区改造。

2012年11月,州政府专题会议研究决定在怡泰苑小区配建州直第一批公租房。

2014年,我州廉租住房与公共租赁住房并轨运行,统称为公共租赁住房。

责任编辑:郑晓涵