当前位置:首页>>专题>>2018>>波澜壮阔看恩施>>恩施纪录

农村电网改造 改出来的巨变

发布时间:2018-12-18 11:19 来源:恩施晚报 作者:刘学成 编辑:曹贤炜
我州的农村电网改造从我州电力管理体制改革开始,经过省电力公司对恩施电网“代管”到“直管”,管理体制的改变促进了恩施电网的发展,也改出了我州的山乡巨变。

记者刘学成 通讯员杨志英

“1996年,我们村开始用电,那时的灯泡是红的,一闪一闪的,用电只是个意思,什么电器都用不上。通过农网改造,现在的马者村家家都有电器,28家大小茶叶加工厂,全部以电作为能源,村民们生活越来越好。”现年57岁的谭太寿是恩施市屯堡乡马者村支部书记,对农村电网改造带来的巨大变化深有体会。

我州的农村电网改造从我州电力管理体制改革开始,经过省电力公司对恩施电网“代管”到“直管”,管理体制的改变促进了恩施电网的发展,也改出了我州的山乡巨变。

让煤油灯退出历史

宣恩县沙道沟镇黄泥塘村属于典型的高山,平均海拔1000米以上,该村的村民实实在在感受到农村电网改造带来的便利。

黄泥塘村是当地较早用电的山村之一,早在上世纪八十年代初,隔壁高罗镇一个小电站输电线路到达黄泥塘村,村民们用上了电。但由于负荷不够,停电、电压不足随时都会出现,加上电费较高,村民仍以煤油、蜡烛为主。

当时,从变压器到村民家,需要村民自筹资金架设输电线路,刘学太等5户村民筹集钱买来电线,由于距离太远,电线不够,最后只得将一根电线分成两根使用,这才勉强把电引进到家里。

汤兴桂是黄泥塘12组村民,该村开始用电的时候,他还是一名小学生。

“那时我们在学校上晚自习,学校的供电达不到一半时间,每个学生都自备了煤油灯、蜡烛。我们还将燃完后流下来的蜡烛油收集起来,放在小碗里,再装上棉绳,做成一个简单的灯。”刘学太介绍,那时村民每家都备有煤油灯,是一种用墨水瓶自制的灯,里面装满煤油,用牙膏皮卷成小筒放在里面,装上棉芯便可使用。

1999年6月,州政府召开全州电力体制改革和农村电网改造督办工作会议,部署电力体制改革和农村电网改造启动工作。

2002年,和全州其他农村一样,黄泥塘村电网改造工程完成,最终实现城乡同价,电费由1元/度降到0.58元/度,村民全部用上了电,而且电压也稳定,煤油灯彻底退出村民家。

2002年10月,累计投资133429万元的全州农村电网建设与改造工程全面完成。2002年12月10日,全州城乡各类用电价格与省电网同价,实现同网同价。农村居民用电电价平均比原来下降1倍,每年可减轻农民电费负担1.19亿元。

经济发展新动能

恩施市屯堡乡马者村民是恩施大峡谷景区必经之路,近几年,随着恩施旅游的发展,村里茶叶产销两旺,村民生活日益红火。

马者村第一书记崔显德介绍,农村电网改造以前,照明都无法保障,更不说用电来生产了,2000年以前,3家茶叶生产企业只是小作坊加工,用煤作能源,生产规模很小。现在村里茶叶生产企业已达到28家,全州规模以上企业达到3家,茶叶已成为当地村民的主要收入之一。

和全州农村其他产业一样,该村茶叶产业的发展也经历了能源限制的阵痛,最终通过农村电网改造驶入了发展的快车道。

“没电就是没钱,没电比没钱更可怕。”恩施市雨龙茶叶有限公司负责人向方清已是第三代茶叶生产商,从他爷爷就开始生产销售茶叶,从原来的手工作坊到现在的现代化生产销售企业,向方清深知电能对茶叶生产的重要。

通过1999年以来的农村电网改造,马者村用电情况得到了改善,但负荷未能满足茶叶生产企业的需求。2012年5月,向方清的几百斤茶叶正在加工时,突然停电,最后绿茶成了红茶,造成巨大损失。在2016年鲜茶上市时,变压器负荷不能满足生产需要,向方清只能请其他企业帮忙加工。

“茶厂全采用电气制茶设备,用电有保障了,生产效率也提高了,一年产值可达1800万以上。”向方清说,供电稳定,使用全电式制茶设备,茶厂一年节约生产成本数十万元。

马者村的向丁善也是一家茶叶加工企业的负责人,据他介绍,以前没有进行农村电网改造时,他麻将机都不能用,更不用说生产茶叶,现在家里什么电器都能用了,也不担心电压不够。

随着农村电网改造进度的加快,马者村的村民体会到了这种巨大变化。2012年,马者村仅有16个低压台区,目前已达到40多个,部分企业还拥有自己的专用变压器,村民用电得到了100%的保障,闪闪红灯泡变成了明亮的万家灯火,用电难已成为历史。

恩施城乡电网的改造为全州社会经济发展做出了巨大贡献。日前,州委、州政府致信省电力公司,充分肯定该公司优化营商环境,为恩施州经济社会发展做出地贡献。

从“代管”到“直管”

改造农村电网、改革农电管理体制、实行同网同价,亦称“两改一同价”,这一惠民政策最终成为恩施电网从自管到代管的催化剂。

为了解决农村电网改造的资金来源问题,1999年3月,州政府撤销州电网管理局,组建州电力总公司。同年6月,州政府委托省电力公司对州电力总公司实行人、财、物代管。省电力公司委托州电力总公司对州属县市供电企业实行代管。

代管期间,省电力公司对恩施州农村电网累计批复投资27.42亿元,先后实施农村电网建设与改造工程(“两改一同价”),“户户通电”工程,2008年雪灾恢复工程、中西部农网完善工程等。其中,“两改一同价”每年减轻全州农民负担1亿元,“户户通电”工程实现全州100%通电率。这些工程从根本上解决了经济社会发展和老百姓对电的基本需求,也让地方政府看到了“代管”的成效。

但是,由于州电力总公司与省电力公司仅仅只是“代管”关系,投资渠道不畅的问题并没有从根本上得到解决。州电力总公司通过返本付息电价政策有一些贷款,各县市公司基本无电网投资来源。随着经济社会的不断发展,用电卡口、低电压、安全隐患、电源接入、用户报装等问题开始显现。

如何解决这些问题,让“代管”成“直管”,2012年10月25日,由省电力公司代管的历史终于画上句号,“代管”从此变成“直管”。

选择直管,最直接的动因是通过理顺管理体制,畅通电网投资渠道。

统计数据显示:1999年至2010年(代管期间),省电力公司对恩施州农村电网累计批复投资27.42亿元;2012年至2014年(直管以后的两年),省电力公司为弥补恩施电网建设滞后问题,累计批复开工项目投资达28.5亿元。其间,2012年,启动3个110千伏、3个35千伏输变电项目,目前都已投产发挥作用;2013年,新开工17个项目;2014年,新开工11个项目。

链接

1978年,恩施地区电力公司成立。

1981年,我州第一座110千伏变电站——恩施市110千伏黄泥坝变电站投运。

1986年,恩施电网管理处成立。

1988年,我州第一座220千伏变电站——220千伏旗峰坝变电站投运。

1988年,恩施州电网联入湖北省电网。州物价局按照国家电价政策,对不同的县市执行不同价格标准的分类销售电价。

1991年4月,州电力公司与州电网处合并,成立州电力公司暨州电网管理处。

1994年3月,州电网管理局成立。

1999年3月,州政府印发《关于加快电力体制改革促进电力事业发展》的通知,撤销州电网局,成立州电力总公司。

1999年6月,州政府召开全州电力体制改革和农村电网改造督办工作会议,部署电力体制改革和农村电网改造启动工作。

1999年6月,州政府与省电力公司签订州电力总公司代管移交协议,州电力总公司由省电力公司代管。

2002年10月,累计投资133429万元的全州农村电网建设与改造工程全面完成,新建110千伏变电站7座、35千伏变电站35座,改造变电站9座。新建并改造线路10773千米。实施入户工程904787户。

2002年12月10日,全州城乡各类用电价格与省电网同价,实现同网同价。农村居民用电电价平均比原来下降1倍,每年可减轻农民电费负担1.19亿元。

2006年10月,投资16015万元的“户户通电工程”完工,解决了10112户无电户的通电问题。

2006年,投资17697万元的全州县城电网建设与改造工程完成。

2007年8月,恩施第一座500千伏输变电工程建成,解决了恩施电力外送“卡口”问题。

2012年10月,原州电力总公司等9家供电企业上划国家电网公司直管。

2017年5月,世界上电压等级最高、输送容量最大的柔性直流输电工程——渝鄂直流背靠背联网工程(南通道)开工建设。

责任编辑:曹贤炜