当前位置:首页>>文化>>文化动态

取材家乡市井故事 极具浓厚地域特色
恩施女作家安丽芳新书《施南往事》公开出版

发布时间:2018-12-19 09:48 来源:恩施晚报 作者:胡俊杰 编辑:刘婉茜

恩施晚报讯(记者胡俊杰)“文化是城市的记忆,是城市的历史写照,读懂一座城市的文化,也就读懂了一座城市的发展历史。”也许因为作者深爱这片足下的土地文化,才能将千年秘境施南古城的尘封往事揭开一角,让我们嗅到被时间所酿造的悠悠绵长。日前,恩施籍女作家安丽芳发表在其个人微信公众号“施南往事”上的数篇散文由中国青年出版社购买版权,结集成《施南往事》并公开出版,向全国发行。

数年时间,呕心沥血,作者将恩施这座古城进行了拉网式搜索,寻觅各个时期的人物和故事。对施南古城的历史人物、风俗人情、人文地理、平凡人物们的草根故事,以及世代生息在这块土地的人们,以文学手法进行全方位的记录、描写,完成了一部20万字的文学作品。

《施南往事》主要取材于作家故乡施南(恩施城)街井市民的底层生活及丰富精彩的人文历史。作品带有浓厚的鄂西地域特色。书中的系列散文如一杯杯陈年老酒,浓香醉人。

老城老屋老人、王瞎子、麻孝歌、疤叔、罗妈这些平凡的街井市民,跃然纸上,如一点点星光,由点到面,构成璀璨的星空,展开施南往事的模样。

安丽芳的小说被评论界认为有“汪曾祺”风格,平淡质朴,如话家常,含蓄节制。她的散文沿袭小说的笔法,善于塑造人物,擅长细节描写,像连环画,运用白描的线条,勾勒出场景和一个个栩栩如生的人物,具有浓郁的生活气息和性格特征,达到了呼之欲出的境地。其散文语言,偏爱口语化,读起来既亲切又温暖。

该书书名由诺贝尔文学奖获得者莫言题写,著名作家、湖北省文学艺术界联合会主席刘醒龙倾情作序。恩施籍著名作家土家野夫倾力推荐该书,他写道:“施南亦我家,偏居一隅,一样百年沧桑。安丽芳大姐之旧事回忆,平实而深情。其中人事风物,国运命运,写来无不令人唏噓。”。

安丽芳系中国作家协会会员。20世纪90年代《长江文艺》发表处女作《笑妹崽》,后创作多部长篇小说、中短篇小说及散文,共发表作品数十万字。作品散见于《十月》《文化月刊》《散文》《长江文艺》《芳草》《今古传奇》《福建文学》《雨花》《小小说选刊》《文艺报》《羊城晚报》《中国文化报》等。散文《姐姐》在《当代文学评论》等单位举办的“全国青年散文大赛”中获银奖。开设自媒体“施南往事”于微信公众平台。

责任编辑:刘婉茜