当前位置:首页>>教育>>学生习作

学会赏识

发布时间:2018-12-19 10:37 来源:恩施晚报 编辑:刘婉茜

好学优课九年级 刘子航

指导老师 王艳

赏识似春天的细雨,复苏了每一个生命;赏识又似黑暗中的灯塔,照亮了每一个人前进的道路;赏识还似冬日的一缕暖阳,融化了深冬的寒雪。

每件事物,每个人都是独立的个体,在各方面都有着自己独特的天赋,赏识的眼光会让这些有着独特天赋的人跳出阴霾,成为闪闪发光的金子。

学会赏识,使物尽其用,人尽其才,在古代,有许多英雄豪杰因得到赏识而一展雄图伟业。例如姜太公在年老时,因被周王赏识,从此协助周王建立了周朝推翻了商朝暴政。又如诸葛亮,在年少时自比管仲,一腔抱负却迎来了别人的嘲笑,“你不过一介村夫,如何同管仲一般被众人敬仰。”别人的话并没有动摇他的信心,反而激发了他的斗志,再后来果然有了刘备三顾茅庐的经典故事。而才华横溢的诸葛亮更是在自己家中便轻松分析出了三国鼎立的局势。更是有着千古传颂的“火烧赤壁”“空城计”等著名的战役。

正确的赏识给人以自信,使平凡的事物彰显本身的光彩。美国南北战争初期林肯总统在危难之时毅然任命了酒鬼格兰特为北军将领,当时舆论大哗,人们纷纷说昏君用庸才,北郡完了好多人觐见林肯,林肯不为所动坚持任用格兰特。而结果表明正是由于对格兰特的赏识和任命才成了美国南北战争的转折点,林肯懂得欣赏格兰特的优点才有了北军的胜利。

著名的雕塑家罗丹说过生活中不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。就如同伯牙子期,惺惺相惜,互相赏识,成就了知音的美谈。生活中从不缺少人才,缺少的是学会赏识的你。

责任编辑:刘婉茜