当前位置:首页>>专题>>2018>>波澜壮阔看恩施>>特别报道

经济与交通发展催热“自驾游”

发布时间:2018-12-19 15:38 来源:恩施晚报 作者:杨亚玲 张海清 编辑:刘婉茜

恩施大峡谷自驾游的车辆密密麻麻。(大峡谷景区供图)

2016年4月23日,来自重庆、黑龙江及省内武汉、荆门等地的400余名游客分乘100辆越野车自驾游巴东。(资料图片)

邀上三五个好友,或一家几口,开着自己的小车,悠哉乐哉地从“自己住厌的地方”去往“别人住厌的地方”,呼吸新鲜空气、体验他乡风情、品尝异地美食、领略宜人美景。

随着交通发展、小康生活的逐步实现以及生活观念的转变,这种Fashion的自驾旅游方式越来越成为人们休闲旅游方式的首选。

“每一次自驾都是友情与美景的相遇”

他曾自驾穿越华北,也曾骑着摩托一路“浪”到丽江玉龙雪山,还曾组织千人到利川齐岳山露营……40多岁的老向是个名副其实的自驾游爱好者。

老向是一个资深户外运动爱好者,也是一个有着20年驾龄的老司机。从第一次自驾游至今,老向的足迹差不多遍布大半个中国,北到黑龙江齐齐哈尔,南到广西北海涠洲岛,东到厦门鼓浪屿,西到西岭雪山。而与他一起游历的“坐骑”也从自行车、摩托车、面包车变成了现在的越野车。

上大学时,他就喜欢利用周末上山下乡到处跑,几乎徒步游遍了那时恩施州内所有不收门票的景点,包括近年来热起来的壁挂公路、来凤仙佛寺、铁炉渔山索道等。1996年暑假,他约了9名同学,组织了一个“八百里清江行”的团队,用45天时间徒步1100公里,从利川齐岳山一路沿着清江两岸,拍完了100个胶卷,走到了宜都市清江和长江的汇合处。

工作后,他省吃俭用攒钱买下了自己的第一辆摩托车,结束了“两条腿”的旅行方式。旅游目的地也从最初的10来公里范围突破到了100公里内。女儿出生后,他开始开车带着家人一起去旅游,十几年过去了,从小耳濡目染的女儿最喜欢的杂志便是《中国国家地理》。

“咱们中国地大物博,文化异彩纷呈,带着女儿自驾游,让她感受沿途的风景的变迁,也让她领略不同的风土人情。”老向尽量把每次自驾游的时间安排在孩子放长假期间,给她不一样而又印象深刻的人生体验。“孩子如果没有在鼓浪屿钢琴博物馆那一下午的流连忘返,估计怎么也不会想去学弹钢琴吧。”

确定旅游目的地,规划好驾车路线,了解沿途各个地方的路况、天气,准备好旅行中所需的装备以及检查交通工具……多年的自驾游,老向已经游出了经验。

“旅游大多时候都只是做一个短暂停留,而自驾游则是把这种短暂的感官体验延伸成更长久、意义更深刻的人生经历。更确切地说,每一次自驾都是友情与美景的相遇。”多年自驾游让老向收获颇丰,每到一个地方,他都会很快结识很多当地的朋友。同时,他还积极向他们宣传恩施的风土人情,邀请他们来恩施旅行。

伴随他“行走江湖”多年的还有一个表面已出现明显磨损痕迹却被他视为宝贝的硬盘,里面保存着他从徒步清江开始到各地出游的视频和照片,整整500G,照片多达50万张。

“我父母那一辈,物质条件和精神生活匮乏,即便是出个门也是走马观花。后来,旅游成了一种休闲方式,人们更多转向欣赏自己国家的大好山川。而今,人们的选择更多、时间和经济条件更充足后,自驾游开始变得火热。”老向说。

这几年,老向的年假基本都是在自驾游中度过的,开车出行就是他的乐趣所在。他说高晓松的那句“生活不只是眼前的苟且,还有诗和远方的田野。你赤手空拳来到人世间,为找到那片海不顾一切”,估计是所有追求自由和快乐的自驾游爱好者的口头禅吧。

如今女儿就要初中毕业了,老向计划带她到宝岛台湾转一圈,而且是骑摩托车环岛一圈。“作为摩托车爱好者,能够骑车环岛,一路看遍美景,只有亲身体验过的人,才能真正理解旅行的魅力。”老向说。

“蜀道”已化身交通枢纽

自驾游折射了人们思想观念的改变,更折射出交通的蓬勃发展。

每天,恩施开往成都、上海、北京等地的火车川流不息,日办理旅客业务发送量54趟;每周,恩施机场飞往武汉、杭州、北京等地的飞机此起彼落,周航班量将达到196架次;每年,往来沪渝、恩来恩黔等高速的车辆如织,截至12月17日,仅沪渝高速宜恩段入出口总车流量就高达19683722辆。

宜万铁路全长377公里,总投资225.7亿元,于2003年12月1日在恩施站举行开工奠基仪式。2010年12月22日10时,在恩施举行首发仪式,正式通车。该铁路是我国“八纵八横”铁路网主骨架之一,是沪、汉、蓉快速通道重要组成部分,也是贯通中国东、中、西部的重要交通纽带。

2009年12月19日,沪蓉西高速公路历时5年零5个月全线贯通试运行,恩施州结束不通高速公路的历史。它的建成通车对于我州经济和社会的发展以及加强外界的沟通和联系都起到了及其重要的作用。

恩来高速与湖南龙山至吉首高速相对接、与龙山至桑植至张家界高速相连,是新增国家高速公路网陕西安康至来凤高速的重要组成部分;恩黔高速是沪渝高速和包茂高速的连接线,是鄂西南地区进入渝、湘、黔的重要通道,同时也是鄂西南、渝东南和湘西、黔北地区上沪渝高速通往东部地区的捷径。2014年12月26日,这两条高速正式通车,结束了宣恩县、来凤县、咸丰县不通高速的历史。

“以前在河南读大学,要坐卧铺车到武汉后再转火车。从利川到武汉平均要14个小时,如果遇上冰雪天气,走上20个小时都不足为奇。”利川小伙张军研究生毕业后南下广州工作,以前因为交通不便,他过年时才回家。如今,他不仅可以随时开车回家看望父母,父母也可以坐上直达广州的高铁去看他。

40年不止步的发展,恩施已迈入了交通新时代,形成了高速公路、铁路、航空、水运为核心的立体交通网络,是我国中西部结合地带的交通战略支点。几十年前的遥不可及化作了如今的转瞬即到,“难于上青天的蜀道”化为如今的通途大道。

“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”

自驾游,除了需要时间和经济支持,最基本的当然是得有车。私家车的普及为自驾游的发展“推波助澜”。

州交管局相关统计数据显示,1978年,全州机动车保有量仅1999辆,驾驶人数只有19161人。“那时买车,要么是经济条件非常好,要么是为了生活必需。80年代,谁家有辆手扶拖拉机都得被人围观看稀奇,更别说轿车了。”今年62岁的杨成大是位有40余年驾龄的老司机。20岁那年,为了赚钱养家,他攒钱买了一辆手扶拖拉机用于拉货,花了1500元。拖拉机开回家的那天,全村老老少少沸腾了,都跑来这里摸摸,那里看看,几个年轻人还坐上驾驶室假装自己是司机。“碰过拖拉机”这个话题够他们嘚瑟好几个月。

后来,随着工作的变动和经济条件的好转,杨成大先后开过嘎斯车、油罐车、普通货车、加长货车。再后来,3个孩子都大学毕业后,他买了一辆小轿车。“我终于可以歇歇了。找几个伙计,开着车去钓钓鱼,挺好。”他说。

随着改革开放的深入推进,改革红利也慢慢显现:2000年,全州机动车保有量达79497辆,而10年前才15759辆,呈现出400%的增比。2001年,全州汽车保有量首次突破10万辆,驾驶人员数也高达109122人。而后近20年里,汽车保有量持续增长,但速度稍有放缓。2017年,全州汽车保有量高达60多万辆。

“以前人们买车是刚需,而现在更多的是为了享受。以前汽车对当时很多人来说是奢侈品,但现在可以说是百姓家庭的必备品。真可谓是‘旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家’啊!”州车管所副所长周东伟如是感慨。

链接:

2001年,全州机动车保有量首次突破10万。

2009年12月19日,沪蓉西高速公路全线贯通试运行。

2012年至2014年,我州自驾游人数连续3年占总旅游接待总人数的八成。

责任编辑:刘婉茜