快递禁运!恩施州外亲友今年吃不到家乡的香肠腊肉了

畜牧部门:原生鲜肉的检疫证明不能作为香肠腊肉的寄递合格证

发布时间:2018-12-20 08:56 来源:恩施晚报 作者:陈航,曹婷婷 编辑:郑晓涵
春节临近,又到了恩施灌香肠、腌腊肉的季节,不少在外的恩施人一直惦记着这一口“乡愁”美味。

记者陈航 实习生曹婷婷

春节临近,又到了恩施灌香肠、腌腊肉的季节,不少在外的恩施人一直惦记着这一口“乡愁”美味。但遗憾的是,今年外地的朋友吃不到恩施邮递的腊肉和香肠等猪肉制品了。

据悉,11月2日,国家邮政局发出通知要求进一步做好寄递渠道非洲猪瘟疫情防控工作,实施寄递物品临时管控措施,严禁收寄任何猪肉类寄递物品等要求。12月18日,记者走访了州城多家快递公司,发现目前已经不能收寄任何猪肉类寄递物品,恩施京东电商扶贫馆也已经下架所有腊肉、香肠及猪肉制品产品。

州邮政管理局市场监管科科长黄鼎介绍,根据省邮政管理局和州委、州政府对疫情防控工作的统一部署,全州所有快递点一律不得收寄活猪和未经检疫、未制熟猪肉制品。州防治重大动物疫病指挥部办公室专家肖秀川介绍,目前我省黄冈和黄石两市发生疫情尚未解封,受此影响,按照要求,我州所有生猪产品也禁止跨省调运。同时,原生鲜肉的检疫证明不能作为腊肉寄递合格证。

1

航空路新景添超市肉制品柜台挂满了待售的鲜肉及腊肉产品。

多个快递点停止寄递腊肉产品

12月18日上午,记者走访调查了州城多家快递公司。圆通、邮政、中通、百世等快递公司均表示:暂时不收寄猪肉制品。

“前段时间上面发文件通知我们不允许寄递猪肉制品了,我们现在已经停止这方面的收寄。”州城学院路一菜鸟驿站快递网店负责人介绍。

州城东风大道一圆通快递网店的一位业务员告诉记者,每到年关,网店都会收到大量的腊肉、香肠等猪肉制品的包裹,“但今年这时节基本没有腊肉的单子了,我们这里每周至少会接受两三次各单位的检查,要求很严格。”该业务员表示,包裹必须开包验实,可疑快件有理由拒收。

当天,记者采访了州城部分市民。79岁的鲁大爷刚从老干处开会回来,他说会上正好传达了非洲猪瘟疫情的防控情况,“我大儿子在天津定居多年,每到过年我都给他寄香肠、腊肉,但今年他估计是吃不到了。”

恩施京东电商扶贫馆负责人田七向记者介绍,京东电商扶贫馆内的香肠和腊排骨的货源都是从州内几家较大供应商采购,一直以来也十分畅销,每月最差营业额至少有几万元。“目前,京东已经通知我们把这些猪肉制品全部下架,目前还没有通知我们什么时候开卖。这对于我们的销售情况还是有一定影响的。”

邮政部门:全州快递网点落实通知要求

11月2日,国家邮政局发出通知要求进一步做好寄递渠道非洲猪瘟疫情防控工作,实施寄递物品临时管控措施,严禁收寄任何猪肉类寄递物品等要求。

我州快递行业是怎样开展疫情防控工作的?12月18日,记者采访了州邮政管理局市场监管科科长黄鼎。

黄鼎介绍,10月31日、11月6日、11月9日,在收到省、州各级相关工作要求后,该局迅速转发文件,并及时向全州邮政、快递企业印发《关于进一步做好寄递渠道非洲猪瘟疫情防控工作的紧急通知》,对寄递渠道疫情防控工作进行部署,切实增强全州寄递行业疫情防控工作的责任感和紧迫感。

“11月30日,我们在第一时间将《恩施州非洲猪瘟疫情Ⅰ级应急响应方案(试行)》转发给全州寄递企业,要求其熟知工作要求。及时对疫情防控工作进行再动员、再部署、再落实,层层传导压力,层层压实责任。”黄鼎表示,文件中明确要求,一律不得收寄活猪和未经检疫、未制熟猪肉制品,严禁相关动物产品通过邮递方式从疫区流出。凡发现来自已发生疫情地区的,内件标注为猪肉或猪肉制品的可疑包裹,一律不得继续发运或投递,立即扣留并及时报告,同时做好对相关场所和运输工具的消毒灭源工作。

“我们也在此提醒相关企业,应意识到寄出猪肉制品的风险。”黄鼎说,目前正是我州腊肉、香肠大量寄递的时节,希望广大市民予以理解,该局也将进一步加强宣传工作。

2

超市工作人员正在制作香肠。

原生鲜肉的检疫证明不能作为腊肉的寄递合格证

不少州内老百姓表示,包括腊肉在内未经检疫合格的猪肉制品不能寄递到州外,那么怎样才能对猪肉产品进行检疫呢?

12月18日,记者从州食品药品检验检测中心相关负责人表示,目前无法从腊肉制品里检验出猪瘟疫情,“我们只能检查出添加剂和州食药局规定要检测的一些安全指标。”

州防治重大动物疫病指挥部办公室专家肖秀川也告诉记者,“目前我省黄冈和黄石两市发生疫情尚未解封,按要求所有生猪产品禁止跨省调运。”这就意味着,原生鲜肉的检疫证明不能作为腊肉的寄递合格证,也就是说目前腊肉产品不允许邮寄。

“只有生鲜猪肉才能做检疫,腊肉只能做检测检验。”州畜牧局动物卫生监督所相关负责人介绍,按照生猪屠宰检疫工作流程,全州各县市的动物卫生监督所检疫人员在生猪定点屠宰场对生猪和屠宰环节进行检疫,对于合格的会出具检疫合格证明。如果有老百姓自家散养的生猪可以到全州各乡镇的畜牧兽医服务中心进行动物检疫申报,对于健康无疫情的猪肉可出具检疫合格证明。“但由于目前黄冈和黄石两市发生的疫情,按要求所有生猪产品禁止跨省调运,所以近期合格的猪肉也禁止出省。”

责任编辑:郑晓涵

热图点击