建始柳林荒村的悄然蜕变

发布时间:2018-12-20 15:57 来源:中国建始网  编辑:曹贤炜

特约记者申万萍 通讯员岳兴荣 粟美玲

大雪已过,冬至就要来临,在海拔1500多米的柳林荒村,当冬日的缕缕阳光唤醒村民,整地栽金果梨,杀年猪,买大四季豆米米,村民笑声朗朗,喜气洋洋。山风虽冷,但所到之处却是生机勃勃。

自开展精准扶贫工作以来,柳林荒村发生了翻天覆地的变化,县工商局作为结对帮扶单位,工商真情,如涛涛林海,情暖山村。

一村一品,老产业新门路

产业不兴,则脱贫无力。

这天上午,75岁的老人向孟刚数着他卖大四季豆米米的1000多元钱,高兴不已,以致于把钱叠成扇形,像小孩子一样在手里舞来舞去。

老人说,以前一直担心,自己一大把年纪哪来力气运到外边卖呢?没有想到,县工商局把收购大四季豆米米的企业引到村里上门收购。

柳林荒村今年产云豆约10多万斤,村民自己想办法销售了一部分,余下部分恩施十姊妹生态农业发展有限公司上门全部收购。

小小云豆,带来无限希望。明年,该村规划发展200亩,在县工商局的牵线搭桥下,当天该村与恩施十姊妹生态农业发展有限公司签订了产品收购合同。

目前,全村共发展以贝母、银杏为主的中药材500亩,烤烟40亩,发展高山大豆50亩,带动帮助50户贫困户发展特色产业115亩,共养殖生猪600多头,山羊100多只。多元的产业发展之路让柳林荒村人均年增收4000余元。

帮扶单位做好服务引导,村民有种植基础,企业有收购意愿,市场有需求,产、供、销结合,便有了一举多得的结果。

一份承诺,携手脱贫

驻村,就要把真情实感注入民心,完成携手脱贫的承诺。

走进73岁的贫困户方里旭家,一阵暖流扑面而来,老人坐在回风炉边烤火,作为老人的结对帮扶干部,工商局长喻红平给老人送来了过冬的新衣、围巾和保暖裤。穿上新衣,老人拉着喻红平的手,一直笑,一直笑,场面甚是温馨。

村支部书记高兴地说:“村里的贫困户们都结到了好亲戚,村里跟方里旭一样的103户贫困户一年一个变化,他们离脱贫奔小康越来越近。柳林荒村有工商局这门好亲戚,不翻身也说不过去啊。”

今年10月,新村委办公楼落成,县工商局多方筹集,四处化缘,购置了会议桌,办公桌椅和档案柜。

“我明天杀年猪,我专门接你们到家里吃年猪饭,一定要去,一定要去哟,现在有饭吃,有衣穿,有房住,生活不比城里人差呢。”6组一村民拍了拍喻红平局长的肩膀,盛情邀请帮扶干部和尖刀班到家里吃年猪饭。

尖刀班长感慨,现在到了杀年猪的时候,已经有10多户村民要请工商局的同志吃年猪饭了。他说,勤劳朴实的柳林荒村民,对尖刀班对帮扶干部的热情就是对工商局帮扶工作最好的肯定。

征程未已,责任重大

通村通组公路四通八达,干净整洁,新修建的村委会、村卫生室就要投入使用。伴随着脱贫攻坚的不断推进,一系列惠民富民政策犹如一阵强劲的春风吹遍柳林荒村,村民享受着雨后春笋般的好政策。

“感谢县工商局,感谢党的好政策。上次开村民大会我不在家,好后悔没有参加。”2组62岁的樊世福在新落成的村委会场坝里,满面笑容,夸赞不已。

党建引领,乡风文明,冲锋号角在柳林荒村一次次吹响。

全面加强组织领导,落实责任分工。县工商局不断创新和优化机制,按照“业务精、素质高、能力强”的原则,抽调精兵强将,全体帮扶干部人人明确责任、层层压实责任。组建尖刀班,签订军令状,以乡风文明引领脱贫攻坚。制定村规民约、成立乡风文明理事会和监事会、严格落实乡风文明“红黑榜”公示制度,开展“最美家庭”“最美村民”“我脱贫我光荣”等评选活动,引导贫困户树立自信、自立、自强意识。

柳林荒村因偏远贫穷而得“荒”之名,如今的柳林荒不“荒”,蜕变,悄无声息。这,就是扶贫的温暖,脱贫的成效。

百尺竿头,更进一步,柳林荒村正以砥砺前行的姿态,徐徐展开脱贫攻坚奔小康的绚丽画卷!

责任编辑:曹贤炜

热图点击