当前位置:首页>>文化>>文化动态

一〇一七,与你一起 万千嘱托,舍我其谁

——恩施州2018年度文化扶贫纪实

发布时间:2018-12-21 10:33 来源:恩施晚报 作者: 曾维明 ,陈潇雨 编辑:谭晓华
为助力脱贫攻坚,今年恩施州文体新广系统主动作为,继续围绕“百千万文化扶贫工程”开展工作。

1文艺进百村。

2戏曲进校园。

恩施晚报记者 曾维明 通讯员 陈潇雨

恩施州是湖北省精准扶贫的主战场,大局大势大任务,精准扶贫,文化作为,万千嘱托,舍我其谁。

12月17日,就全州2018年“精准扶贫·文化惠民”及文化扶贫工作,州长刘芳震做出重要批示:“2018年,文体新广战线上的广大干部职工贯彻州委、州政府决策部署,发挥恩施文化大州底蕴,攻坚克难,成果丰硕,为精准扶贫、文化小康做出了积极贡献。望在新的一年里再接再厉,再创辉煌!”

工作任务“百千万”

为助力脱贫攻坚,今年恩施州文体新广系统主动作为,继续围绕“百千万文化扶贫工程”开展工作。全年的目标任务为:新建500个以上村级文体广场,组建400支以上群众文艺团队,组建1000支以上群众健身队伍,组织1000次以上送戏下乡活动,完善1000个以上农家书屋,开展1000场以上文化艺术知识普及和培训,组织10000场以上农村文体活动,新增10000册以上农村科普图书,组织30000场以上农村电影放映,新建100000步以上健身步道。

“四馆三场”建设目标:恩施市启动文化馆建设,争取启动非遗展示馆、剧场及排练场建设。利川市博物馆建设开工,非遗展示馆建成并投入使用。建始县启动“四馆三场”建设任务,全民健身中心开工建设并基本完成主体工程建设。巴东县文化馆、图书馆、非遗展示馆、剧场、排练场基本完成内部装修,体育馆建设立项,完成社会资本方采购。宣恩县完成非遗馆室内装修,体育馆主体工程,文化馆、图书馆、博物馆、剧场及排练场建成并投入使用。咸丰县完成非遗展示馆、体育馆、剧场项目的前期准备工作,年底前启动建设。来凤县启动非遗展示馆建设。鹤峰县“四馆三场”建设任务完成征地拆迁、招商引资完成。

“百日百场”公益电影放映任务目标:各县市必须在县城广场公益电影放映点上,6—8月免费放映100场以上公益电影。

“三馆一站”免费开放任务目标:州、县(市)文化馆、乡镇文化站全年分别培训农村文艺宣传队各10支;州图书馆全年累计服务读者不低于20万人次,各县(市)图书馆全年累计服务读者不低于10万人次,启动数字图书馆建设;州博物馆全年累计接待参观人员不低于30万人次,各、县(市)博物馆全年累计接待参观人员不低于10万人次。

文化品牌建设任务目标:各县市加强“一县一品”文化品牌建设,组织完成好全州“精准扶贫·文化惠民”演出季。

为确保工作落到实处,我州文体新广系统和有关州直单位,形成各负其责、齐头并进的工作格局。

任务落实百分百

经过全州文体新广系统克难奋进,共同努力,截至目前,“百千万文化扶贫工程”任务都已经超额完成。我州文化基础设施建设得到夯实,实现了资源优化配置共建共享,不仅让城乡群众业余文化生活得到空前发展,更让偏远、贫困乡村群众共享经济社会发展带来的文化成果。

“四馆三场”建设力度加大;文化节会活动“一县一品”亮点纷呈;恩施女儿会、利川“龙船调”艺术节、建始黄四姐艺术节、巴东纤夫节、宣恩连厢大赛、鹤峰茶文化节等“一县一品”节会活动,带动了吃、住、行、游、购、娱全域旅游。

今年,我州利用体育场馆举办各类赛事279场次,吸引参赛、观赛人员111.6万余人次,参与体育健身消费人数达230万人次,体育赛事消费达46.31亿元。利川“山马”、宣恩水运会、巴东“野马”等“一县一品”品牌赛事进一步集聚人气,拉动旅游、餐饮等消费,不断提升城市的知名度和美誉度。

文化扶贫不仅扶贫扶志,还带来了实实在在的经济效益,正在成为新的经济增长极。

群众点赞万万千

文化体系大建设。今年以来,我州文体新广系统把公共文化服务体系建设作为抓手,从短板突破,全州文化基础建设取得新进展。巴东成功纳入全省第三批公共文化服务体系示范区创建名单,利川市正等待接受省第二批公共文化服务体系示范区验收。

一批重点文化工程相继推进。今年,我州共投资2.2亿元用于文化基础设施建设,预计投资10多亿元的恩施民族体育运动中心正由州发改委牵头进行方案论证。县市“四馆三场”建设加速推进,相继完成了利川市非遗展示馆、宣恩县文化馆、图书馆、博物馆、剧场及排练场等建设。

乡村基础设施不断夯实。全州共建有村级文体广场1731个,宣恩县、来凤县、鹤峰县、咸丰县基本实现文体广场全覆盖。

服务场所提档升级。全州80%的乡镇、村(社区)综合性文化服务中心已经挂牌,配备了器材,购置了图书,为老百姓提供了舒适、温馨的文化活动场所。

免费开放水平提升。各级文化馆、综合性文化服务中心、图书馆、博物馆常年坚持免费开放,持续开展文体培训、辅导、排练,接待群众200余万人次。

文化干部素质大提升。全系统现有干部1369名,在职在编782人,乡镇综合性文化服务中心工作人员303名,平均每乡镇超过3人。今年来,全系统掀起了比学赶超的热潮,人员素质大幅提升。今年上半年,我州组织部分州县局党组书记、局长在北京参加了全国地市县文化局长培训班;5月,全州文体系统州、县、乡、村、企业各级各方面共计100余人到杭州参加“文化人才”建设专题培训班;全州先后有干部、非遗代表性传承人、企业家等50余人参加了全国、全省的各类培训班;组织干部多次到杭州等地学习经验,并派员到杭州市文广新局挂职。

文化志愿者成品牌。全州现有文化志愿者2000余人,注册志愿者300余人,州图书馆、州博物馆、州文化馆相继建立文化志愿服务品牌,全州文化志愿者积极参与精准扶贫攻坚战,不仅让城乡群众业余文化生活得到空前发展,更让偏远、贫困乡村群众共享经济社会发展带来的文化成果。

文化惠民大扶贫。以“精准扶贫·文化惠民”演出季为抓手,全力推进文化惠民,让群众共享文化发展成果。2018年“精准扶贫·文化惠民”演出季6月9日拉开帷幕以来,开展了2018年“精准扶贫·文化惠民”演出季活动开幕式暨杭州·恩施一家亲文艺演出、“荆楚红色文艺轻骑兵”送戏下乡、百日百场公益电影放映和农村公益电影放映、“律动恩施 美好生活”全州连厢大赛暨闭幕式等活动,参演人数达5万人次以上,超2000万人次到现场或通过电视、网络等媒体享受到了惠民文化大餐。

扶贫扶文化,扶贫扶志气。我州文体新广系统通过州、县、乡、村四级联动的“精准扶贫·文化惠民”演出季活动,有效助推了全州精准扶贫工作。

文旅收入破百亿

我州文体新广系统把突破性发展文体事业融入全州中心工作,强措施重行动,不断探索文旅融合发展新路径,赋予全域旅游丰富内涵、激发全域旅游市场活力。今年,我州文化旅游收入实现约150亿元。

打造文旅融合地标。围绕将文化中心打造为3A级景区的目标,以《黄四姐》在恩施大剧院旅游驻场演出和省民族歌舞团搬迁入住为契机,充分利用整合州博物馆、州文化馆、州规划馆和州地质博物馆及硒博会等文化要素资源,将州文化中心逐步打造成为恩施州民族文化地标和文化旅游景点。7月9日起,《爱上硒施》每晚在恩施大剧院驻场演出,共驻演76场,接待观众5万人次,票务收入140万元。

打造特色文化产品。腾龙洞大型民族歌舞《夷水丽川》人气爆棚,演出突破9000多场次,1000多万名中外游客观看了该演出,门票收入过亿;土家女儿城的民俗表演《女儿会·赶场相亲》,2015年5月上演以来,演出达800多场;州博物馆全年接待观众多30.3万人次,其他文博景点接待游客超5万,再创新高。土家女儿城作为省级文化产业示范园区,已成为州城重要的旅游集散地,景区内销售的土家特色产品年销售额达1亿元,成为文旅融合的典范。唐崖土司城遗址作为世界文化遗产,有关文化旅游项目开发建设,咸丰县政府已经与恩施旅游集团达成协议,文旅融合发展已成共识。

文化专家大点赞。今年,先后有400余人次省以上领导和外省专家领导来我州调研考察,9次全国或国际性的赛事在恩施举办,3次全国性文化工作会议、1次全省性经验交流现场会在恩施召开。6月13日至14日,文化和旅游部副部长项兆伦到我州调研。6月11日,国家文物局原副局长刘曙光调研唐崖土司城址。省文化和旅游厅、省新闻出版广电局、省体育局、省文物局等单位领导先后到我州调研文化、体育工作,充分肯定了我州的文化扶贫工作。今年,省文化和旅游厅党组书记、厅长雷文洁多次来我州实地走访,并提出在全省推广恩施经验。

精准扶贫,文化先行,扶贫扶志,担当作为。我州文化系统干部职工,牢记扶贫日,一〇一七,与你一起;勇担大任,万千嘱托,舍我其谁。

责任编辑:谭晓华