当前位置:首页>>文化>>文化遗产

支持万里古茶道申遗 76岁老人绘鹤峰古茶道

发布时间:2018-12-21 11:50 来源:恩施日报 作者: 夏咸恩 ,王新艳 编辑:谭晓华
支持万里古茶道申遗,76岁老人绘鹤峰古茶道。

5

《鹤峰古茶道南村》

 

3

《鹤峰古茶道南渡江》

 

2

夏祖笠介绍自己的画作

4

《鹤峰古茶道南村》细节图

记者 夏咸恩 通讯员 王新艳

繁荣于16世纪至20世纪初的“万里茶道”,起于福建武夷山,穿越江西、湖南、湖北、河南、河北、山西、内蒙古,途经蒙古国抵达俄罗斯,全长1.3万公里。2012年起,八省区成立“万里茶道”申报世界文化遗产联盟。2017年1月,我省推荐的鹤峰县、五峰县古茶道进入“万里茶道”申遗遴选建议名单。

今年,鹤峰县76岁的夏祖笠老人绘出一系列“鹤峰古茶道”油画,支持万里古茶道鹤峰段申遗。在他笔下,莽莽群山、蜿蜒的古茶道、汹涌的南渡江,临风眺望的清代诗人顾彩……一切似乎让人回到了这条古道上骡铃声声的繁华时光。

76岁的夏祖笠家住鹤峰县走马镇,是原鹤峰县走马文化馆(现文化站)馆长,酷爱绘画,曾自学绘画50年。

夏祖笠指着自己的作品介绍,古茶道五里乡水泉至燕子镇枫树坪段,山路陡峭,中间隔着南渡江,集中反映鹤峰山道的险和难。自己年轻时曾多次在这条路上往返,印象深刻。古茶道南村段沿线有古桥、古庙、洞穴、土司衙署遗址等,是鹤峰线路文化要素最为集中的路段。

清末民初,夏祖笠的祖爷爷夏承德曾在走马镇老街开办过夏家茶号,所以夏祖笠对古茶道一直有着特别的情感。今年,听说鹤峰参与万里茶道申遗,夏祖笠按捺不住内心激动,萌发了创作鹤峰古茶道的想法。今年4月,为了形象地反映鹤峰古茶道风貌,夏祖笠不顾年迈体衰,租车自南渡江到关垭、蚂蟥坡、大木坪、南村,沿宜红古茶道写生。在寻找蚂蟥坡凉风洞时,不小心跌倒在乱石堆中,险象环生。

回来他又细细查阅了《容美纪游》《容美土司史料汇编》等文献资料。最终历时半年,夏祖笠创作出了《鹤峰古茶道南渡江》《鹤峰古茶道南村》和《顾采画像》等系列油画。

夏祖笠酷爱本土民族文化和红色文化,曾出版多本画册。其创作的《走马杨家场》,构图讲究、结构严谨,用线条勾勒出了红二军团军部旧址。由73幅画作组成的《贺龙元帅在鹤峰苏区》,再现了贺龙元帅在鹤峰开展革命斗争的73件重大历史事件。71岁时,他还绘画了油画《山崩地裂》,以纪念雅安灾区抗震救灾。目前,《贺龙元帅在鹤峰苏区》已捐献给鹤峰县博物馆永久收藏。

老人表示,鹤峰古茶道申遗在资料编辑的时候,只要有需要插画的地方,他愿意为申遗贡献自己的微薄之力。在“鹤峰古茶道”系列油画完成后,他也愿意捐献给县文化遗产局,表示鹤峰人民支持古茶道申遗的决心。

 

责任编辑:谭晓华