锦旗送给尖刀班 干群和谐一家亲

——记三里乡白岩村群众深情送别驻村工作队

发布时间:2018-12-22 17:15 来源:中国建始网  编辑:曹贤炜

特约记者冯平 通讯员崔应顶

近日,三里乡白岩村九组村民黄祥银手捧一面锦旗,上书“赠白岩村尖刀班:真帮扶关怀备至,解民忧深情似海”,送到白岩村党支部书记周金学同志手中,请他务必转交尖刀班全体同志,表达他说不尽的感谢和深情。黄祥银急着送来锦旗,源于前不久村里召开的一次村民代表大会和尖刀班同志到各组召开的小组会。

真情实干扶贫队 同吃同住帮扶村

“乡亲们,今天可能是我最后一次以第一书记和尖刀班班长的身份召集大家开会。根据恩施州委、州政府相关部署,全州环保系统精准扶贫工作队将撤回并投入污染防治攻坚战,我们建始县环保局驻村工作队虽然舍不得乡亲们,舍不得离开白岩,可还是要服从上级决定,将在近期返回县环保局工作。县城管局工作队目前已进驻白岩,完全接替我们的工作。”在村民代表会上,第一书记、尖刀班班长姚起玮同志的讲话,让所有参会的白岩群众惊呆了。

原来一直不愿相信的消息得到了证实,大家顿时感觉难舍难分。而在接下来各组召开的小组会上,尖刀班同志分别向各自承包小组的群众深情告别,更是让乡亲们一次次经历离别之痛。

送锦旗的黄祥银,一直是村里面出了名的老实人。

为了他家的易地搬迁建房问题,尖刀班全体同志到他家开现场会就开了五次,而围绕选址、找工匠,采购原材料等细节问题,九组包组责任人卢为民不知道跑了多少次路,打了多少个电话。

他的儿媳甄海丽是湖南桑植人,户口一直没有转过来,卢为民和村支书周金学帮忙转户口,让她也享受到了易地搬迁政策。而黄祥银的妻子余贻秀因伤在县人民医院治疗,没有办理住院手续,欠下门诊费用四千多元无力支付,卢为民同志知道后和县人民医院领导协商进行了妥善解决。黄祥银深受感动,多次接尖刀班同志们到家吃饭,送腊肉等物品给尖刀班同志们,都被大家婉言谢绝。

黄祥银是在没办法了,听说卢同志他们要走了,赶紧跑到城里做了面锦旗,怕大伙儿再拒绝,送到周书记手里请他转交。

结缘帮扶赢信任 依依不舍暖人心

“姚书记,怎么说也要叫同志们到我们家吃顿饭啊。”六组乡亲刘谋喜、七组乡亲胡隆顺等纷纷找姚书记“走关系”,希望他能“命令”同志们接受大家邀请。

是啊,来村里快两年了,每次乡亲们热情挽留包组的李莫华同志吃饭,可他总是找了各种理由推脱。

就在这一年多里,六、七组公路修好了,几千年来都吃的“天河水”也终于变成了甘甜可口的山泉,农户家里的卫生间也终于排上了用场。曾经因为饮水问题和尖刀班同志不对付的胡家几兄弟,也和同志们成了亲兄弟。

一组、八组的留守老人比较多,都特别喜欢姚书记。每一次看到老人们,姚起玮同志再忙都要和他们说说话,聊聊天。坡上坎下,田间地头,都留下了姚起玮和老人们聊天的画面,顺便帮老人们提提竹篓子扛点柴禾,在手机上交一下电费、医保费,或者专门教老人们连上wifi玩微信,和在外面的子女视频,发照片,姚起玮更是轻车熟路,不在话下。

在小组会上得知环保局工作队即将撤回的消息,好几位老人眼眶湿润了。

许国芝老人拉住姚起玮的手,说“你们这一走,我们怎么习惯得过来呀。”陈秀金、张祖英、李德英等老年人更是连声叮嘱:“姚书记,你们可要经常来玩呀。”

即将接替姚起玮同志担任第一书记、尖刀班班长职务的县城管局中队长廖其华同志参与了每一场小组会,他深有感触的说:“县环保局工作队的同志们和群众关系这么好,对我们来说是巨大的压力,也是激励我们努力工作的动力。我们只有更加用心的去为人民群众服务,来取得群众信任,巩固白岩村精准脱贫成果,争取把相关工作做得更好。”

责任编辑:曹贤炜

热图点击