当前位置:首页>>专题>>2018>>脱贫攻坚 尽锐出战>>脱贫攻坚进行时

挺起群众的“精神脊梁”

——鹤峰决胜精准脱贫全面小康之二

发布时间:2018-12-25 07:43 来源:恩施日报 作者:李畑,汪正玺 编辑:丁琼
2014年以来,在脱贫攻坚战中,针对部分群众发展动力不足、“等靠要”思想严重等问题,鹤峰县坚持扶贫与“扶志”“扶智”相结合,开展以“最美”评选为核心的全民素质提升工程,补齐“精神短板”,挺起“精神脊梁”,唤起摆脱困境的斗志和勇气,托起群众脱贫致富梦。

见习记者李畑 通讯员汪正玺

“今天你投票了吗?”初冬,山城早已寒气逼人,鹤峰人却热情似火。2018年“最美鹤峰”评选网络投票信息刷爆了微信群、朋友圈。

“唐家铺,铺子长,最美乡村喜洋洋;你一点,我一点,魅力风光这里显……”鹤峰县容美镇唐家铺村是本次“最美乡村”候选对象,县传媒中心驻村“尖刀班”与村民共同写出独具特色的宣传语。

“活动凝聚了人心,增强了对家乡的荣誉感,激发了群众脱贫致富的内生动力,传递出满满的正能量。”驻村“尖刀班”班长李文广高兴地说。

县委宣传部相关负责人介绍,11月12日,“最美鹤峰”评选活动进入网络投票阶段,当天访问量达50万次,参与投票人数24万余人。

扶贫先扶志,致富先强心。2014年以来,在脱贫攻坚战中,针对部分群众发展动力不足、“等靠要”思想严重等问题,鹤峰县坚持扶贫与“扶志”“扶智”相结合,开展以“最美”评选为核心的全民素质提升工程,补齐“精神短板”,挺起“精神脊梁”,唤起摆脱困境的斗志和勇气,托起群众脱贫致富梦。

思想一变天地宽

11月14日一大早,邬阳乡邬阳村村民黄思祥冒着严寒在有机茶园扯草。

“地里淋湿了,杂草好扯些。”望着这片“宝贝疙瘩”,黄思祥高兴地说。今年,黄思祥靠茶叶收入5万余元。

“因游手好闲,曾经众叛亲离,只好随妻子来到邬阳村,靠岳母分给他的两亩茶园维持生计。”村支书陈宏谈及黄思祥曾经的日子。

黄思祥的脱胎换骨源于2014年,精准扶贫工作实施,他被纳入村里建档立卡贫困户,且是重点帮扶户。

驻村干部三番五次登门做思想工作,为他联系湖北骑龙茶业有限公司结对帮扶,发展有机茶。不到一年时间,他轻松甩掉“贫困帽”。

“脱贫致富只能靠自己,政府支持与帮扶干部只能管一时。”黄思祥跟过去判若两人。

“对黄思祥等村民,我们耐心做思想工作,同时为其量身定制发展产业,让他们看到脱贫致富的希望。”邬阳乡中心学校驻村“尖刀班”班长杜国富介绍。该村创新开展“三治”(法治、德治、自治)融合教育,用身边脱贫致富典型影响身边人。

真情善待群众,破除“隔心墙”。近年来,鹤峰县以群众需求为导向,通过群众大会、小组会、屋场会等形式讲政策、讲技术、理思路、解疙瘩,利用电视、微信、宣传栏等平台,开展常态性、动态性“励志脱贫”主题宣传活动,为广大群众注入脱贫致富的强劲“精神动力”,实现群众“要我脱贫”到“我要脱贫”的转变。

文明新风扑面来

10月26日,鹤峰县下坪乡堰坪村举行“最美”系列表彰会,评出3个“最美家庭”和3名“最美堰坪人”。

“虽然奖金不多,但很光荣!”“最美堰坪人”刘润年十分看重“最美”奖牌,感觉来之不易。

“贫困户钟海云在‘最美’评选活动中,因没有上台领奖很不开心。他特意找到驻村干部,希望下次能上台领奖发言。”说到“最美”评选,州委政法委驻燕子镇三溪村“尖刀班”班长姜在辉感慨。争当“最美”,在鹤峰已成为一种风气、一种习惯和自觉。

5年来,鹤峰县评选出“最美乡村(社区)”15个、“最美家庭”50个、“最美鹤峰人”50名,“我脱贫我光荣”示范户500户、“我致富我光荣”示范户80户,六星级以上文明户5万个,其中2000户农户被评为“十星级文明示范户”。

村民比勤劳、比卫生、比孝道,比出了乡村文明新气象,评选活动大大提振了群众的精气神,在“润物细无声”中,民富村美的乡村画卷徐徐展开。

物质精神双丰收

10月25日一大早,容美镇庙湾村群众文化广场人头攒动,县脱贫攻坚慰问演出队来到这里,为200余名群众送来精彩纷呈的文化大餐。

演出内容紧扣精准扶贫主题。演员们以歌舞、小品、快板等形式,生动展现了脱贫攻坚中的感人故事,引发群众内心共鸣。

村民田甲云称赞:“节目就是教育大家不能有‘等靠要’思想,要靠自己的双手创造美好生活。”

2014年以来,鹤峰县组建文艺宣传队,以“素质提升、精准扶贫、精准脱贫”为内容,利用满堂音、柳子戏、白族戏等群众喜闻乐见的民间文艺形式,通过管乐队、腰鼓队等民俗表演,开展“大宣讲”及巡回演出。5年来,鹤峰县开展主题宣讲活动2100多场,举办送戏下乡巡回演出活动300余场,观看人数达30万余人次。

精彩的系列文化活动展现了“脱贫攻坚”的精神力量,让广大群众感受到“文化惠民”政策的温暖,看到“红利就在眼前”“越过高山即是平原”的美好前景。

责任编辑:丁琼