当前位置:首页>>专题>>2017>>东西部扶贫协作>>帮扶要闻

倾心帮扶 情满清江

——杭恩携手打造“一二三四五”东西部扶贫协作新模式

发布时间:2018-12-26 07:51 来源:恩施日报 作者:胡建亮 编辑:谭晓华
今年以来,杭州市携手恩施州打造东西部扶贫协作“一二三四五”“杭恩模式”。从产业园区到农村电商,从特色种养到订单农业,从观光旅游到职工疗养……“干在实处永无止境、走在前列要谋新篇”的浙江精神,深深镌刻在清江河畔。

通讯员 胡建亮

“扶贫工厂进村子真是太好了,既能管自家茶园,又能在家门口上班,还能照顾老人和孩子。”正在村里茶叶加工厂忙碌的来凤县满店村村民唐生莲,说起杭州援建的扶贫工厂,笑得合不拢嘴。

2018年,恩施州留存建档立卡贫困人口40.9万人,全年要实现165个贫困村出列、20万贫困人口脱贫、3个贫困县摘帽的脱贫攻坚目标,任务十分艰巨。

肩扛重任,携手前行。今年以来,杭州市携手恩施州打造东西部扶贫协作“一二三四五”“杭恩模式”。从产业园区到农村电商,从特色种养到订单农业,从观光旅游到职工疗养……“干在实处永无止境、走在前列要谋新篇”的浙江精神,深深镌刻在清江河畔。

聚焦精准扶贫精准脱贫一条主线

脱贫攻坚,贵在精准,重在精准,成败在精准。

今年以来,杭州市帮扶恩施州工作队围绕精准扶贫精准脱贫,进一步理清思路、强化责任,下足绣花功夫,切实做到“三个精准”:帮扶对象精准、帮扶项目精准、帮扶措施精准。杭州市派出20名挂职干部,奔赴恩施脱贫攻坚第一线。挂职干部自踏上恩施土地的那一刻起,就按照精准扶贫精准脱贫要求,3个月内走访贫困村400余个、贫困户1100余户,充分了解当地的产业基础,深究致贫原因和脱贫痛点,精心遴选帮扶项目,确保每一分钱都用在真扶贫、扶真贫的“刀刃”上。

在项目安排上,重点向深度贫困县和当年脱贫摘帽县倾斜,向产业类、劳务协作类项目倾斜,确保90%以上资金用于贫困村和贫困户,使项目与贫困户的精准脱贫紧密联系起来。2018年,杭州市共投入帮扶资金3.43亿元(其中财政帮扶资金2.84亿、社会帮扶资金0.59亿),实施331个帮扶项目,惠及13.7万建档立卡贫困户,向深度贫困地区投入项目资金1.08亿元,占帮扶资金的38.03%。通过这些项目的实施,杭恩两地在产业合作、劳务协作、人才支援、资金支持、社会帮扶等方面特色鲜明、成效显著。

做好劳务协作和人才支援两篇文章

前不久,在杭州当月嫂的建始县长梁镇天生村贫困户杨宏春,捧着7000元工资,仍不敢相信,“短短几个月,我就拿到了曾经想都不敢想的工资。”

杨宏春是杭州东西部扶贫协作帮扶项目“月嫂培训班”第二期培训班的学员。今年以来,通过“月嫂培训班”,越来越多的月嫂走出恩施,来到杭州。

就近就业和劳务转移是实现脱贫增收最直接有效的方式。杭恩携手打通资源要素与市场需求对接通道,开辟劳务协作“直通车”。截至目前,在杭州就业的恩施州建档立卡贫困人口1283人。同时,杭州通过鼓励引导恩施的浙商企业为贫困人员提供就业岗位、扶持开发低门槛公益性岗位等形式,帮助2900余名建档立卡贫困人员就近就业。为提高贫困人口就业能力,在杭州的帮助下,全年共组织86期4000余人次的就业技能培训,179名恩施籍贫困学生到杭州两所技师学院学习深造。

人才和智力资源,是脱贫攻坚的重要支撑力量。杭恩两地通过双向挂职、技术指导、两地培训等方式,积极构筑人才交流平台,互换理念,激发活力,推进工作。

目前,杭州在恩施的挂职干部有20名,长期专技人员24名、短期支教支医263人次。恩施州先后有97名干部赴杭挂职,有218名医生、教师到杭州进修学习。依托杭州市委党校、浙江大学、浙江财经大学、浙江旅游职业学院等优质教育资源,帮助恩施开展党政干部培训1632人次,医生、教师、农技人员、旅游专业人才等专业技术人才培训9018人次,为恩施脱贫攻坚和后续发展注入了强劲的人才动力。

实施“三个三”项目带动计划

“以前村民修的木桥逢水必毁,村里10多个学生娃儿都蹚水过河上学,这座桥修得太好了。”11月初,杭州援建的宣恩县长潭河侗族乡兴隆村便民桥通车,老百姓取名为“杭恩桥”。

今年以来,杭州市实施“三个三”项目带动计划:投入3亿元财政资金,建设300个协作项目,惠及全州1/3留存贫困人口。在“三个三”项目带动下,恩施州的基础设施、产业环境大幅改善,恩施本土企业在与东部企业合作中成长壮大,呈现出“产业园区顶天立地、扶贫车间星罗棋布”的格局。

恩施龙马现代茶产业示范园、余杭咸丰现代农业产业示范园、余杭电商产业园、宣恩旅游产业示范园、利川电商产业园……一大批产业示范园区落地。杭州益橙科技和恩施本土企业仙芝堂成功牵手,成立湖北百岁源电子商务有限公司,与中国农业大学、浙江新湖中宝集团等联合打造三产融合示范园项目,预计综合收入1亿元,带动贫困户1000户以上。余杭咸丰现代农业产业园区规划占地1083亩,总投资6.5亿元,分为余杭产业园、清洁能源产业园、石材建材产业园和硒食品加工产业园四大板块,将成为咸丰县产业升级和经济发展的新引擎。

“一枝独秀不是春,百花齐放春满园”。由杭州援建的各县市扶贫工厂(车间)纷纷建立起来,全州扶贫工厂(车间)达到19家。恩施市盛家坝乡大集场村制伞车间、宣恩县高罗镇龙河易迁点周家堡服装车间、利川市柏杨坝镇易迁点制鞋车间等,既实现了易地扶贫搬迁农户就近就业,也破解了企业“用工荒”难题。

据统计,2017年,杭州37个帮扶项目全部实施完毕,惠及建档立卡贫困人口2万余人,带动脱贫1664人;2018年的331个帮扶项目绝大部分已完成,惠及4.5万户贫困户、近13.7万贫困人口。

抓好“四大产业提升工程”

扶贫扶长远,长远看产业。杭恩两地紧紧围绕恩施州着力打造“四大产业集群”目标,充分发挥两地资源优势,实施“四大产业提升工程”,共谋恩施州产业发展。

茶产业提档升级工程。杭恩两地将茶产业作为产业帮扶的切入点和突破口,制订了《杭州市帮扶恩施州茶产业提升发展的工作方案》。30余家大型浙江茶企与恩施企业结对帮扶,帮助恩施硒茶融入大市场。浙江新洲国际贸易公司与湖北金果茶叶公司联合组建恩施州龙马新果实业有限公司,打造集生态茶园和标准化茶厂为一体、生产加工销售全产业链的现代化茶叶示范产业园。杭州的中国茶科所在鹤峰县成立武陵山区成果转换中心,目前已转化有机茶园近10万亩,为鹤峰茶叶进军欧盟市场打开通道,茶农亩均收入近万元。在杭州召开的第二届中国国际茶业博览会上,5款恩施硒茶荣获茶博会金奖,“恩施玉露”“利川红”成为“网红”产品。

旅游业品质提升工程。杭州将恩施纳入职工疗休养基地,在全国率先开展旅游扶贫,今年有200余批次近2万名杭州职工来恩施疗养。恩施州成功举办“杭情施意·恩施等你”等系列推介活动,通过广场路演、空中画廊、恩施摄影展、话题营销等多种方式推介恩施,短短一个月,网络媒体阅读量即破亿。杭州市协助恩施州编制《恩施州旅游大数据平台建设规划》,复制杭州旅游大数据中心的技术和模式,将恩施州旅游大数据中心建设成为全国先进的旅游大数据中心。今年,杭州到恩施的游客达20余万人次,产业带动效益明显。

“硒品入杭”产销对接工程。杭州充分发挥“电商之都”的优势,社交电商领头羊云集、明康汇、贝贝网、峰澜信息等电商平台纷纷入驻恩施,帮助销售农产品。“鹤峰上品”落户上城南宋御街,来凤“凤凰出山”超市落户拱墅区,利川钱锋食品将10余种商品在萧山汇德隆超市上架销售,“世界硒都”博览馆扎根西湖、24小时“无人超市智助魔方”落地市民中心……恩施农产品搭上杭州“互联网+”快车走出深闺,进入杭州寻常百姓家。今年以来,恩施富硒农特产品通过线上线下一体化销售渠道,累计在杭销售2.94亿元,直接或间接带动4700余户贫困家庭脱贫增收。

“浙企入恩”工程。为吸引更多杭州企业投资恩施,杭恩两地积极开展共建产业园区工作。目前,富阳经济技术开发区与恩施高新区签订《友好园区合作框架协议》,开展产业承接、园区共建等工作。余杭区与咸丰县在重点贫困村合作建设“余杭咸丰现代农业园”。杭州市帮扶恩施州工作队参与“光彩事业恩施行”“广聚浙商英才携手帮扶恩施”等6场招商推介活动,积极引导浙商企业到恩施投资兴业,签署投资协议26个,达成投资意向99.05亿元。目前,已有45家浙商企业投资恩施,实际到位资金11.45亿元,为恩施州发展注入强劲动能。

构建“五级联动”大扶贫格局

杭恩两地全面构建“市州、区县、街道(乡镇)、村村、企村”五级结对联动的“携手奔康、齐步共进”扶贫协作新体系,形成政府、市场、社会互动,专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫的大扶贫格局。

杭州与恩施开展扶贫协作的一年多来,浙江省省长袁家军、常务副省长冯飞、副省长王文序、时任杭州市委书记赵一德、时任杭州市市长张鸿铭、市长徐立毅、市委秘书长许明、常务副市长戴建平、副市长王宏等领导先后深入恩施州调研,会商东西部扶贫协作工作。湖北省委书记蒋超良、副省长万勇、恩施州委书记柯俊、州长刘芳震等先后带队前往杭州进行工作对接和交流,双方签署一系列指导性文件。

今年以来,杭州市先后召开4次常委会,专题研究东西部扶贫协作工作。两地召开省级和市州级党政联席会议5次、结对区县党政联席会议29次,以不同形式、不同层面多次专门研究部署相关工作,有力推进了东西部扶贫协作工作。

杭州8个区与恩施州8个县实现结对帮扶全覆盖。8个区的主要领导全部奔赴恩施脱贫攻坚一线,谋划推进东西部扶贫协作工作。杭州对恩施56个乡镇(街道)、65个贫困村(社区)按“一村一方案”的要求开展“一对一”结对帮扶。112家杭州企业与恩施州218个贫困村签署“村企结对”协议,企业负责人纷纷担任“名誉村主任”,帮助解决实际困难。

杭州高度重视对恩施贫困残疾人口的帮扶,今年以来,为残疾人开展种植养殖、烹饪、农村实用技术等方面培训200余人次。加大残疾人电商创业培训力度,组织开展残疾人电商培训300余人次,打通残疾人电商扶贫通道。巴东县无臂青年陈兹方,通过培训开展电商创业,依托阿里巴巴电商平台,实现年销售额近120万元,纯利润约6万元。他还成立了“陈兹方生态农业专业合作社”,吸引周边农户加入,帮助他们销售农副产品,带动20多户贫困户脱贫增收。

杭州市帮扶恩施州工作队积极鼓励引导各类公益组织、爱心企业和爱心人士广泛开展捐资助学、支教支医、志愿服务等公益和爱心帮扶活动。杭州市总工会将“春风助学”拓展到恩施,每年捐赠300万元,用于资助1000名考上大学的贫困学生。杭州市温商慈善基金会发起“聪慧行动”公益项目,计划3年内捐赠1000万元,为100名听障少年儿童免费进行人工耳蜗植入术。据统计,今年,杭州社会组织、爱心企业、慈善机构、公益人士通过各种渠道为恩施州捐款捐物折合人民币近6000万元。

责任编辑:谭晓华