当前位置:首页>>专题>>2018>>脱贫攻坚 尽锐出战>>脱贫攻坚进行时

斩断“病根”拔“穷根”

——鹤峰决胜精准脱贫全面小康之三

发布时间:2018-12-26 08:04 来源:恩施日报 作者:夏咸恩 编辑:谭晓华
因病致贫,成为脱贫致富奔小康的最大障碍之一。近年来,鹤峰县以健康扶贫为抓手,靶向发力,斩断“病根”拔“穷根”。

记者 夏咸恩

“我们并不懒,也不想等靠要,就是一身病痛,想去挣钱也挣不了。”这是鹤峰县因病致贫贫困户的心声。

因病致贫,成为脱贫致富奔小康的最大障碍之一。近年来,鹤峰县以健康扶贫为抓手,靶向发力,斩断“病根”拔“穷根”。

制度保障

走马镇芭蕉村贫困户田玉桂,去年因粉碎性骨折和风湿疾病在州城住院治疗十余天,花费近3万元,合作医疗报销2万多元,为她减轻了负担。

鹤峰县出台深化医疗保障精准扶贫工作实施方案,实行“基本医疗保险+大病医疗保险+民政医疗保障体系+商业补充保险+民政临时救助+慈善救助”的“1+5”医疗保障模式,减轻建档立卡贫困人口合规自付医疗费用,确保年度内自付合规医疗费用不超过5000元,合规费用补偿率达到90%以上。

非保障对象在年度内因住院发生大额医疗费用致贫的,次年初按程序纳入建档立卡贫困对象救助管理范围,上年度发生的医疗费用由商业补充医疗保险、民政临时救助和社会慈善救助按当年建档立卡贫困户保障标准实施救助,有效缓解群众“因病支出型贫困突出”问题。

“爷爷去年患病住院治疗20多天,共花3万多元,出院报销8000元左右,后来又补偿8300多元,大大减轻了我们的负担。”邬阳乡栗子村村民杨卫军说。

非贫困户患者住院,经城乡居民基本医疗保险、大病医疗保险按政策予以报销后,年度自付合规费用超过2万元以上部分按40%比例、5万元以上部分按50%比例分段进行二次补偿,二次补偿额5万元封顶。

提升服务

11月29日,鹤峰县中心医院义诊专家团队赴中营镇中营村开展“服务百姓,健康行动”义诊活动,为老百姓送医、送药、送健康。3个多小时,为200多名村民义诊,免费发放价值5000余元的药品。

11月23日,燕子镇大五里坪村,由武汉协和医院驻鹤峰专家、杭州市上城区驻鹤峰医疗专家以及鹤峰县中心医院医务人员组成的义诊团队,在该村开展扶贫义诊活动,共接诊近900人次,免费发放价值5000余元的药品,村民在家门口就享受到大医院的专家诊疗。

鹤峰县组织省、州、县医疗专家义诊队伍,到边远乡村开展义诊义检、送医送药、健康宣传等惠民活动;对没有卫生室的行政村,组织中心村卫生室医生定时进村巡诊,每月不低于一次;全县按照“六统一”要求,对照“五化”村卫生室标准配置人员、设备、房屋,每人每年核定补助6000元,建强村卫生室,让群众有地方看病。

建强队伍

走马镇金山村距集镇15公里,群众就医不方便。今年,走马镇组建由1名乡镇卫生院医生、1名公共卫生服务人员、1名中心村卫生室村医组成的家庭医生签约服务团队,上门为金山村群众看病,共签约410人。同时,毗邻的金山村、楠木村、水坪村联合组建中心村卫生室,增派1名医务人员,负责3个村的医疗服务。

今年,鹤峰县按照每千人配备不少于1名的乡村医生,中心村卫生室如覆盖村较多、地域较广的配备2名以上(其中女医生1名)的要求,充实村医25人。县财政增加乡村医生补助58.2万元,重点对地域偏远、服务人口少的村卫生室村医进行补贴。

太平镇中坪村村民李关美,今年80岁,患有高血压,因行动不便,过去生病总是忍一忍、拖一拖,“自从签了约,电话一打,医生就赶来哒,方便得很!”

截至10月,鹤峰县共组建76个家庭医生签约服务团队,签约总人数达9.065万人,重点人群签约3.7584万人,其中建档立卡贫困人口签约率95.3%。

责任编辑:谭晓华