零容忍!恩施州打击非法行医出重拳

发布时间:2018-12-27 08:29 来源:恩施晚报 作者:谢建新,焦昱嘉 编辑:郑晓涵
医疗关系到百姓的健康,关乎民生大计。医疗服务市场诚信的缺失,不仅扰乱了市场秩序,更危害群众的身体健康。打击非法行医,整顿医疗秩序,能有效遏制非法行医违法犯罪活动,增强医疗机构依法执业意识,切实维护人民群众健康权益,对营造安全的就医环境,有着积极的意义。

记者谢建新 实习生焦昱嘉

医疗关系到百姓的健康,关乎民生大计。医疗服务市场诚信的缺失,不仅扰乱了市场秩序,更危害群众的身体健康。打击非法行医,整顿医疗秩序,能有效遏制非法行医违法犯罪活动,增强医疗机构依法执业意识,切实维护人民群众健康权益,对营造安全的就医环境,有着积极的意义。

近年来,我州各级卫生计生行政部门及其监督执法机构出重拳打击非法行医,开展打击非法行医专项行动,依法严厉打击各种非法行医,规范医疗机构执业行为,在提升医疗服务质量,保障医疗安全等方面取得了实效。

多机构被查

今年3月14日,恩施市卫生计生综合监督执法局接某乡卫生院报告,该乡村民毛某于3月13日上午为同村村民程某静脉输液,程某于当天下午4点多死亡。

该局接到报告后,监督执法人员立即开展调查,确定毛某并未取得《医师资格证书》《医师执业证书》《医疗机构执业许可证》擅自从事诊疗活动的违法事实,毛某的行为违反了《中华人民共和国执业医师法》第十四条第二款之规定。经恩施市卫计局案审会集中审议决议,将此案移送至恩施市公安局处理。

3月28日,恩施市卫生计生综合监督执法局接群众举报,恩施市某美容院廖某为姜某做了“面部线雕”,该局执法人员立即对该美容院展开调查。经查,该美容院未取得《医师资格证书》《医师执业证书》《医疗机构执业许可证》,擅自从事医疗美容诊疗服务。确定违法事实后,依据《中华人民共和国执业医师法》第三十九条的规定,对廖某处以了没收违法所得1万元、罚款1万元的行政处罚,并责令立即改正违法行为。

5月14日,恩施市卫生计生综合监督执法局执法人员在日常监督检查时,发现在恩施市某街道办事处开办“某门诊”并从事诊疗活动的顿某未取得《医师资格证书》《医师执业证书》《医疗机构执业许可证》,执法人员依据《中华人民共和国执业医师法》,责令其立即停止执业,现场取缔该“门诊”,并给予顿某没收药品、器械,罚款4万元的行政处罚。

据了解,近几个月来,恩施市卫生和计划生育综合监督执法局为进一步整顿了医疗秩序,不断加大对各类卫生计生违法行为的打击力度,有效遏制非法行医违法活动。截至11月底,该局立案查处非法行医20起,没收药品药械150余件,入库罚没款16.7万元,没收违法所得37171元,取缔“黑诊所”7家,移交公安1起,向工商移交线索1条。

非法行医具有隐蔽性、流动性等特点

“非法行医是指未取得医疗机构执业许可证开展的诊疗活动和未取得医师资格的人从事医师执业活动的行为。”12月21日,记者采访到州卫生计生综合监督执法局相关负责人。据该负责人介绍,《医疗机构管理条例》界定了任何单位和个人,未取得《医疗机构执业许可证》开展诊疗活动的行为属于非法行医;《中华人民共和国执业医师法》界定了未经批准擅自开办医疗机构行医或者非医师行医的,属于非法行医。

在打击非法行医的高压态势下,其表现形式更加隐蔽、流动性更强“。非法行医、无证行医主要在农村、城乡接合部等地方存在,且地点越来越隐蔽。打‘游击战’,非法行医的‘黑诊所’、假医、游医是非法行医的主要表现形式。”该负责人说。

利益的驱动是非法行医产生的原因之一。该负责人表示,个别有证的医疗机构受经济利益的驱动,或超出执业范围,或聘用非卫生技术人员行医,对广大患者来说更具有欺骗性和危害性;当前,打“宣传战”也是非法行医的一大特点,一些非法行医者,以打着名老中医、军医等旗号,鼓吹有祖传秘方,专治疑难杂症等方式哄骗患者。同时,利用患者或家属不愿暴露隐私,急于治好疾病的心理,不顾社会道德,开展非法诊疗活动。

打着美容美颜的幌子,无证非法开展瘦脸、吸脂、割双眼皮、使用药物、手术减肥等以打“擦边球”的形式也是当前非法行医的表现形式。

打击非法行医“常态化”,营造良好就医环境

非法行医活动严重威胁到人民群众的身体健康和生命财产安全,全州各级卫生计生行政部门按照上级的统一部署,每年都将非法行医工作列入重中之重,通过多部门建立工作联系制度,互通信息、联合行动,开展专项整治活动。

对非法行医进行“常态化”监管,采取日常巡查,卫生协管报告制度,建立打击非法行医网格化管理工作模式,整顿和规范服务市场秩序。同时,各县市有计划、有步骤开展了打击非法行医专项整治行动。

卫生计生行政部门为确保打击非法行医工作顺利开展,做到不放过一个细节,通过信息上报,网格化管理、及时受理处置群众投诉举报,细心排查,对全州的医疗市场进行集中执法检查等方法,采取日常监管与集中执法检查相结合的方式打击非法行医。

全州卫生计生行政部门主要针对无证行医行为、医疗机构、计划生育技术服务机构违法违规行为、非医学需要的胎儿性别鉴定和选择性别的人工终止妊娠行为、医疗机构违法发布医疗广告的行为等行为予以重点打击。

据悉,截至11月底,全州各级卫生监督执法局共出动监督执法人员6074人次,对辖区内3037家持有医疗机构执业许可证的医疗机构进行监督检查,检查中下达监督意见书2728份,对274家医疗机构提出整改意见责令整改,对检查过程中发现违法违规问题共立案36起。同时,查处非法行医案件44件,罚款及没收违法所得金额44.436万元。

据恩施市卫生计生综合监督执法局负责人介绍,今年湖北省卫生计生委综合监督局印发了关于《打击非法医疗美容和无证行医2018-2019年度专项行动方案》的通知,要求各市、州等卫生计生综合监督执法局机构在2017年度严厉打击非法医疗美容专项整治行动的基础上,再加大力度、再强措施。同时,该局还和恩施市食品药品监督局也联合开展了打击非法行医的专项行动。

患者需增强防范意识

非法行医有何危害?州卫生计生综合监督执法局相关负责人介绍,从事非法行医的人员无合法资质,经常会造成误诊、漏诊;使用的药品无正当来源,存在假药、劣药,或用非药品冒充药品,不仅无疗效还可能对健康造成危害;就医环境恶劣,不具备消毒设施,极易造成交叉感染;非法行医居无定所,出了问题一跑了之。

患者在就医时要警惕遭遇非法行医。在有关部门打击非法行医的同时,人民群众还必须擦亮眼睛,增强自我保护意识。

“其实,发现‘黑诊所’并不难,只要患者多留些心眼就能初步分辨出来。”该负责人介绍,就医时要先看执业许可证,按规定医疗机构必须将《医疗机构执业许可证》、诊疗时间和收费标准悬挂于明显处;同时,了解医生资格,正规医疗机构工作人员上岗工作,必须佩戴载有本人姓名、职务或者职称的标牌。在就医时记得索要发票,保留证据;到正规医院就诊,看病有病历,用药有处方,病历处方均应有医师签名。如发现问题,患者发现非法医疗点或遭遇不正当医疗侵害后,要及时向辖区各级卫生计生行政部门和卫生计生监督机构举报,患者可拨打全州的健康热线12320进行举报。

在医疗美容方面市民也需要注意。据恩施市卫生计生综合监督执法局医疗科负责人介绍,截至目前,州城内共有7家医疗美容机构在该局备案,分别是:恩施市中心医院医疗美容科、恩施奥莱医疗美容门诊部、恩施天后医疗美容门诊部、恩施丽臻医疗美容门诊部、恩施中韩整形美容门诊部、恩施华美医疗美容门诊部和恩施聚美医疗美容有限公司白玉美医疗美容诊所。

责任编辑:郑晓涵

热图点击