当前位置:首页>>专题>>2018>>波澜壮阔看恩施>>庆祝特刊

办好人民满意教育 打造鹤峰教育品牌

——鹤峰县加快教育发展纪实

发布时间:2018-12-27 09:54 来源:恩施日报 作者:何雨洋 编辑:丁琼
风佳话蔚然百年,红色故里初心不渝。放眼新时代鹤峰大地,一派郁郁青青,枝繁花重。细细察看,便会真切体察到鹤峰举全县之力抓教育的初心与力度。近年来,鹤峰县加大对教育的投入,教育事业取得长足发展。

记者 何雨洋

“人言此是桃源地,不信桃源如许奇。”这是清代文学家顾彩到鹤峰游历时,挥毫所著《容美纪游》中的名句,引得多年来文人学士流连吟咏,已经成为鹤峰历史上的一段美谈。

流风佳话蔚然百年,红色故里初心不渝。放眼新时代鹤峰大地,一派郁郁青青,枝繁花重。细细察看,便会真切体察到鹤峰举全县之力抓教育的初心与力度。近年来,鹤峰县加大对教育的投入,教育事业取得长足发展。

一个个引人瞩目的教育项目次第花开,一项项属于教育的殊荣如雨后春笋。2015年至2018年,全县精准实施学生资助,确保没有一个孩子因家庭经济困难而失学。全面落实基础教育资助政策,发放资助资金5090.07万元,资助贫困学生61423人次;统筹落实高等教育资助政策,帮助贫困大学生顺利完成学业,落实资助资金432.05万元,资助高等教育阶段新生1155人次,同时,按照应贷尽贷的原则,为4696名贫困大学生发放生源地助学贷款3507.12万元;精准实施雨露计划政策,发放雨露计划补助资金1655.2万元,资助8044人次;积极开展捐资助学,不断健全“政府主导、主管部门引导、全社会共同参与”的捐资助学机制,多渠道筹集社会捐资助学资金843.46万元,全力资助贫困家庭学生,努力改善办学条件,助推全县脱贫攻坚。

实现了宽带网络“校校通”、优质教育资源“班班通”,形成了县城辐射乡镇、乡镇辐射村小和教学点的优质教学资源共享体系,全力打造“学在鹤峰”品牌含金量节节攀升,教育信息化建设左右逢源,学校标准化建设步履如风……

消除“大班额” 城区孩子上学不愁

又是一年开学季,住在鹤峰县实验小学不远的小区住户张先生一大早就赶到学校,很快就给孩子报了名。“这么多年,看到的都是家长天没亮在校门口排队给孩子注册报名。现在好了,城区学校新增学位3000个,孩子上学不用愁了。”

“以前每逢暑假,为孩子上学问题,不是亲戚朋友‘求’,就是学生家长‘缠’。尤其开学前,往往是手机被打爆。”鹤峰县实验小学校长易爱民谈到新生入学感慨有加。

鹤峰县实验小学位于县城中心闹市区,四周扩展空间有限。近年来,随着鹤峰县城镇化进程的加快,农村人口不断向城镇转移,城镇人口快速增长,每年新生入学近400人,学校常常是人满为患,办班规模达到36个班级,学生2100余人,70人以上的班级占半数。

消除“大班额”,顺应城镇化发展趋势,唯有新增学位是解决之道。该县拿出城区最好的土地74.3亩,利用香港言爱基金会援建学校的机遇,争取项目支持,政府配套资金,高起点、高标准、高水平新建思源实验学校。

2017年,鹤峰出台了化解义务教育学校大班额的实施方案,提出了具体措施,确定了“时间表”和“路线图”。严格按照“属地管理、划片招生、就近入学”的原则实行阳光招生,规定当年秋季学期义务教育起始年级班额小学不超过50人、初中不超过55人,2018年基本消除66人以上超大班额,2020年基本消除56人以上大班额。

这一年,县实验小学一年级新生计划招收4个班200人,班额50人,预报名223人,保障性入学对象171人,空余学位只有29人,而非保障性入学报名对象有52人。为保证公平、公开、公正,该校采取机器摇号的方式确定学位,未摇中的学生以就近入学的原则,全部调剂到八峰民族学校及容美镇辖区学校,确保每班不超过50人。

今年秋季学期,总投资9500万元的鹤峰县思源实验学校投入使用,办学规模为60个教学班,提供3000个学位。“县思源实验学校一年级新生招收了440人,县实验小学一年级新生招收200人,满足了城区及进城务工子女的入学需求。而且,每个班级人数未超标。”鹤峰县教育局负责人说。

“大班额”形成的原因还在于城乡教育资源配置不均,农村师资力量不足,催生了“择校”热、“择班”风。 只有农村学校办好了,学生才能回流,只有教育资源均衡了,“大班额”才能真正消除。

为此,该县大力实施“全面改薄”工程,不断改善薄弱学校办学条件,增强农村学校的吸引力;完善教师补充机制,足额均衡配置师资,定期开展名师送教、乡村教师培训等活动,补齐农村教师的“短板”,提升农村学校办学品质,同步缩小义务教育城乡、学校之间差距;加强宣传,严格实行阳光入学和信息公示,规范招生秩序,打破名校名师的影响力,淡化名校意识,消除择班、择师等现象;大力提升乡村教师待遇,全面落实乡村教师生活补助政策,保证农村教师进得来、留得住。 

办学条件不断改善 农村孩子享受现代教育

“单人单床,半夜上卫生间不用出门,洗浴热水全天供应,洗漱随时可以。”谈起在校的住宿条件,鹤峰县下坪乡民族中心学校学生陈杰直言“比家里舒服多了”。走进他的宿舍,单人单铺,内设卫生间、盥洗室、储物柜、晾晒架,而且灭火器、应急灯、安全通道指示牌等消防设施俱全,让人怀疑这不是学校宿舍,而是商业宾馆。

铁炉白族乡江口教学点,宽敞的教室内,电脑、音箱、话筒、视频头、55英寸平板显示屏拉近偏远山村与外面世界的距离。“利用多媒体设备给孩子们上课,和外面的小朋友共享同样的优质学习资源。”该教学点负责人说,多媒体课堂教学简便实用,偏远的教学点不是被遗忘的角落,现代教育的先进性和优越性没有地域差距。

燕子镇蓝天幼儿园,图书角、故事墙巧妙安置于走廊、过道等空间,师幼共读、亲子共读、同伴共读等形式丰富多彩,咿咿呀呀的童声中,“书香润童心,阅读伴成长” 活动帮助孩子们在快乐与美好之中健康成长。

“对于山区孩子来说,读好书是他们摆脱贫困的重要出路,必须持续加大办学条件的改善,不断满足他们‘上好学’的需求。”该县教育局负责人介绍,2015年至2018年,该县按照“缺什么补什么”和“分项、分校推进”的原则,努力改善办学条件,建好每一所学校,保障贫困学生享受优质资源。统筹上级和县财政资金,投资2.37亿元,实施各类教育基建项目,确保贫困乡(村)所有学校校舍达到国家办学条件基本要求。推进教育信息化建设,投资近1940万元,落地“互联网+教育”工程,实现了宽带网络校校通、优质教育资源班班通,形成了县城乡镇、乡镇辐射村小和教学点的优质教学资源共享体系。更新后勤设备设施,投资545万元,提高后勤服务水平。

学校校舍、教育装备、图书、生活设施等基础条件发生翻天覆地的变化,住宿难、就餐难、饮水难、洗浴难、如厕难等问题全部解决。

目前,全县共9个乡镇38所中小学,全部建成希望书屋,学生均最低不少于14本,专兼职管理员定期(普通高中1所、中职1所、九年一贯制9所、独立初中5所、完全中学22所)进行图书借阅,满足每一名学生阅读需求。、全县共建有24所希望小学,有效改善贫困山区小学办学条件,优化教学环境。为助力精准扶贫有效开展关爱留守儿童,团县委积极联系“1+3”对口帮扶单位,各乡镇团委落实“希望家园”项目的实施。从2015年连续组织开展留守儿童“希望家园”8期,覆盖662名留守儿童。从课业辅导、兴趣培养、素质拓展、心理咨询、安全爱护等内容,让农村留守儿童的假期生活不再单调,弥补留守儿童假期无人监管的空白,快乐学习、健康成长。

最好的建筑在学校,最美的风景在学校,最吸引人的地方还是学校。走进今天的鹤峰山村,日渐优越的办学条件赢得群众的称赞。

办好人民满意教育 鹤峰一中发生蝶变

鹤峰县一中曾面临师资流失、生源流失、社会信任度不高等瓶颈。

2009年以前鹤峰县中考优质生源大量流失,录取划线为全州最低。鹤峰一中每年录取新生700人左右,全县中考排名前200名的学生选择就读鹤峰一中的寥寥无几。

生源留不住,师资往外流。

2010年,鹤峰一中有9名教师调离鹤峰,含有高级教师和一级教师共4名。2012年教师调出8名。2013年至2015年共调出17人。

一方面是因鹤峰地处偏远,经济欠发达,交通不便。另一方面是因为教师待遇不高,发展前途小。

“办好教育事关年轻一代的未来,事关各个家庭的未来,事关我县的未来,事关中华民族的未来。百年大计教育为本,我们必须把教育事业发展纳入重要议事日程,举全县之力把县一中和职校办好,学校提出的问题要照单全收。重点研究解决好学生上学和学校办学的问题。”鹤峰县委、政府主要领导连续四年在鹤峰一中召开现场办公会议,研究解决推进高中阶段教育快速发展相关事宜,对一中和职校发展提出的问题和要求照单全收。

鹤峰一中以“低进高出,高进优出”为目标,不断优化办学环境,着力加强内涵发展,建立了教师学习培训制度,激励教师不断提高专业水平,积极开展校本教研和校际交流,教研教改活动开展得如火如荼。

今天,走进鹤峰一中,整齐的教学楼、综合楼悄然屹立,幽雅的环境了然于目,图书馆、校园小径……“近年来,县委、县政府从政策、资金、人才、待遇等全方位给予大力支持,累计为一中投入发展资金近3000万元,校园面貌焕然一新,不少外地老师在鹤峰安了家,越来越多学生进入一中学习。”该校负责人介绍道。

如今,昔日硬件设施缺乏的一中,现今完成了一中路、校园道路、理化生实验室的改造,校门也是全新的“名牌”。自2015年以来,一本实际录取人数都在100人左右。其中被985、211高校录取学生在20人左右,本科录取率高于全省平均水平。真正突破了高考“大小年”的瓶颈,实现了“低进高出、高进优出”。还被省考试院表彰为全省优秀考点,被州教育局表彰为教学质量先进单位。

鹤峰一中之变,只是鹤峰县教育事业发生巨变的一个缩影。

桃李芬芳育英才,与时俱进谱新章。放眼未来,任重道远,鹤峰教育正步履如风行进在优质均衡发展的大道上,致力于进一步优化资源配置、加大保障力度、提高教育质量和提升社会认可度。

鹤峰教育人正以更加开放的胸襟气度,更加求真务实的工作作风,以更大的担当和奉献,回馈“举全县之力支持教育”的关怀,为打造“学在鹤峰”品牌的美好愿景而锐意进取、驰而不息。

责任编辑:丁琼