当前位置:首页>>专题>>2018>>波澜壮阔看恩施>>庆祝特刊

魅力走马展新颜

——改革开放40年走马镇经济社会发展纪实

发布时间:2018-12-27 09:59 来源:恩施日报 作者:夏咸恩,马 妍,彭新华 编辑:丁琼
走马镇境内资源富聚,生态环境优美。2015年,走马镇木耳山茶园入选“中国三十座最美茶园”,这里也是全球唯一的能生产稀世山珍葛仙米的地方,且磷矿贮量丰富,属全国四大磷矿基地之一。

记者 夏咸恩 通讯员 马 妍 彭新华

鹤峰县走马镇,东邻湖南省石门县,南接该县铁炉乡,西与湖南省桑植县接壤,北与该县五里乡毗连,素有“鄂西南大门”之称。全镇国土总面积513平方公里,距离县城78公里。

走马镇是省定25个重点口子镇、27个老区乡镇、50个小城镇建设重点镇之一,现辖33个行政村、1个社区、237个村(居)民小组。

走马镇境内资源富聚,生态环境优美。2015年,走马镇木耳山茶园入选“中国三十座最美茶园”,这里也是全球唯一的能生产稀世山珍葛仙米的地方,且磷矿贮量丰富,属全国四大磷矿基地之一。

相传在南宋时期,金国大元帅金兀术在此设置兵营,操军跑马,故名走马坪。在第二次国内革命战争时期,走马镇是湘鄂边革命根据地,贺龙元帅领导指挥的红四军诞生在这里,并历经6年,是贺龙元帅的“第二故乡”。撒尔嗬、摆手舞、柳子戏、四道茶、傩戏等土家民俗文化源远流长,群众业余活动丰富多彩。2009年,文化部命名走马镇为“中国民间文化艺术之乡”。

党建引领样貌新

走马镇坚持党建引领,团结带领全镇各级党组织和广大党员干部群众,在应对挑战中负重前行,在抢抓机遇中苦干实干,坚持以党的建设统揽全局,向全面建成小康社会的目标迈出了坚实的步伐。

由古城大道进入鹤峰县走马集镇,道路宽阔,街面整洁,绿荫成行,商铺林立。进入山村,生态茶园整齐划一,壮观如画。

近年来,走马镇党委强化统筹谋划,群众积极献计献策,热心参与规划设计,提出了许多合理化建议。在建设过程中,通过美化房屋、整修水库、培植生态茶园、硬化林间小路、丰富花坛盆景、藤萝翠竹点缀,形成了美丽乡村新画卷。

在美丽乡村建设中,走马镇党委坚持“因地制宜,以人为本,以环境为中心”的理念,积极引领各村党支部,将村庄规划“四议两公开”,组织党员群众广泛参与决策,并由群众监督执行。合理布局生活、生产、生态等功能分区,配套教育、医疗、文化、娱乐等服务设施,力求创建出空间层次丰富、服务民生、充分体现地方特色的新农村,形成产业发展、惠农扶贫、生态旅游三条线发展的格局。

同时,因地制宜,打造了官仓村、白果村等一批特色村寨和传统村落和一批生态有机观光茶园。其中,木耳山生态茶园被国家旅游局评为“全国农业生态旅游示范点”。

脱贫攻坚事业新

道路整洁通畅,房屋鳞次栉比,树木正吐新绿。走进鹤峰县走马镇各搬迁点,规划整齐的移民新房、白灰相间的墙体、崭新的垃圾箱、道路两侧排列着新式路灯,掩映在蓝天白云之间,显得格外俏丽,成为一道亮丽的风景线。

高起点规划、高质量建设、高标准管理……在易地扶贫搬迁工作中,鹤峰县走马镇按照“三高”方式,敢于创新、勇于探索,形成了一条具有走马特色的易地扶贫搬迁新路子。

“这个集中安置点,不仅临近省道走桑线和走马集镇,同时还靠近‘有机农业+生态鱼塘+游泳基地+农家乐’为一体的休闲观光服务基地。”走马镇李桥村支部书记孟令胜介绍道。“小桥流水人家”,是对李桥村集中安置点的真实写照。

走马镇按照“产业有保障、就业有着落、创业有途径、基础配套强、公共服务好”的要求,高起点规划,在靠近城镇、园区景区、农村新型社区和中心村的地方精准选址,按照“计划到年、安排到点、落实到户、具体到人”的要求,编制易地扶贫搬迁总体方案、年度实施计划、安置点产业规划及搬迁户脱贫计划,同时将搬迁安置点纳入美丽乡村建设范围,统筹安排基础设施建设,配套落实公共服务。

“曲溪村最缺的就是水,易地搬迁过后,我担心的就是这个水源,还好有帮扶单位和村“两委”的帮忙,现在打开龙头就有自来水,方便得很。”走马镇曲溪村易地搬迁户刘吉政说。

搬迁户既是“建设者”,又是“监督员”。

在安置房的建设过程中,走马镇充分发动搬迁户参与质量监管,严格安置区选址条件和安置房建设标准,全面落实招投标和工程监理制度,压紧压实村“两委”和驻村“尖刀班”的安全质量监管责任,构建全方位质量安全保障体系。

鑫农公司是该镇龙头企业,2018年,鑫农公司深化“公司+合作社、加工厂、基地、大户、电商、就业+农户”的“161”产业扶贫体系,打造茶叶产业链,扶持的加工厂、合作社、大户规模不断壮大。

据介绍,2018年上半年,在鑫农公司“161”产业扶贫体系中,“公司+加工厂+农户”的模式成效尤为突出,加工车间前移,加工厂规模扩大,公司利润提高,农户卖茶难得到解决,真正实现了公司、加工厂、农户“三赢”。

目前,鑫农公司帮扶的加工厂已由2017年的24家增加到现在的30家。2018年上半年,加工厂销售干茶120余万公斤,销售收入达1700余万元;收购茶农鲜叶480余万公斤,茶农收入近1300万元,带动600多户贫困户增收。

走马镇2013年建档立卡贫困人口4607户13792人,2014年已脱贫599户1886人,2015年已脱贫1949户5904人,2016年已脱贫1267户3760人,走马镇共有重点贫困村8个,其中柘坪村、水坪村、大沟村、红罗沟村2016年已整村出列。2017年度496户1531人农村贫困人口实现稳定脱贫,全镇脱贫比例达到80.16%,红土、九岭两个重点贫困村整村出列。2018年11月20日,鹤峰县2018 年拟出列的18个贫困村进行了公示,其中包含有走马镇两个重点贫困村芭蕉、楠木。

文明美丽气象新

“这么晚了交警还在街上巡逻、环卫工还在清扫街道,为他们点赞。这几天集镇街道大变样,这样的效果来之不易,需要我们每一个人的维护。”12月4日晚,记者在走马镇一村的微信群中看到这样一条信息。

这是走马镇负责人带领执法大队、交警中队工作人员在集镇进行夜查,走访智能化管理系统启动以后的效果。夜查过后,环卫工人对道路进行进一步清理,原本脏乱差的街道,现如今变得整洁美丽,集镇居民赞声不断。

据了解,从12月1日起,走马镇的两大停车场投入使用,私家车、公交车、麻木车、摩托车均按照规定停放在指定位置。

12月5日,三辆不按规定停车的车辆被执法车辆拖走,赢得群众一致好评。

走马镇以打造文明、美丽、生态、宜居城镇为追求,铁腕治理污染环境和破坏生态的行为。扎实推进“绿满荆楚”行动,加强城乡环境综合整治,开展城镇“两违”清理和农村无序建房治理,促进城乡绿化、净化、美化。

“最美”评选是我县精神文明的一张特有名片,通过树立典型弘扬能量,让群众抱有感恩之心享受现在的美好生活。

金岗村借助这一契机,积极开展“十星级”“我脱贫 我光荣”“好媳妇”“好婆婆”等一系列评选活动,在今年初召开的2018年脱贫攻坚暨产业发展动员大会上,为去年该村评选出的道德典范、我脱贫我光荣示范户及金岗好儿媳颁发了奖牌。

“村民孟祥军就是扶贫效益的最好体现。”吴兴美介绍。2014年,村里将孟祥军纳入低保户,但在低保评审过程中,孟祥军主动申请退出,2015-2016年,他家是易地搬迁对象,但孟祥军也坚持放弃名额。

“孟祥军坚持用自己的双手致富,不等不靠,让村民们有了很好的精神榜样。”“尖刀班”班长张厚明表示。

从“要我干”到“我要干”,金岗村经过了很长时间的转变,但榜样的力量是强大的,群众的思想惰性一旦去除,前进步伐自然更坚定有力。现在走进金岗村,绿树掩映、平房有序,宽阔的水泥路,村容村貌换然一新,村民安居乐业。

乘风新时代,筑梦新未来。魅力走马处处充满着勃勃生机,“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的美丽新城镇正由蓝图变为现实。

责任编辑:丁琼