以乡村振兴为“原动力” ,推动县域经济发展

发布时间:2018-12-27 10:16 来源:恩施日报 作者:方明 编辑:刘艳
今年,建始全面统筹脱贫攻坚资金,三年资金一次性下到各乡镇前线指挥部,着力实施农村公路、农村安全饮水巩固、农村低压线路和光纤网络等工程改造和提升。

方明

当前,我国正处于乡村振兴战略布局奠基之年,如何推动乡村振兴,如何让乡村振兴成为推动县域经济发展“原动力”?这一课题值得深入研究和探讨。

补基础设施短板是实施乡村振兴前提。一只水桶究竟能装多少水,不是看最长的木板有多长,而是看它最短的那块有多短。这个被称为“木桶效应”的经济学原理告诉我们,最薄弱的环节往往决定着一个事物的整体水平。

抢抓脱贫攻坚机遇,补乡村短板,犹如组装水桶的每一块木板,一块也不能缺,一块也不能短,缺一块、短一块,都不能盛水或不能盛满水。

今年,建始全面统筹脱贫攻坚资金,三年资金一次性下到各乡镇前线指挥部,着力实施农村公路、农村安全饮水巩固、农村低压线路和光纤网络等工程改造和提升,总统筹方资金高达13.37亿元,共计划实施项目高达1720个。从未有过的投资和建设力度,聚焦关键领域和薄弱环节,保持基础设施领域补短板力度,完善基础设施和公共服务,交通、水利、农村农业、生态环保、公共服务设施等领域短板全面加固,使全县农村基础设施得以根本改变,为乡村振兴打下坚实基础。

突出示范工程引领是实施乡村振兴的关键。加快特色小城镇、美丽乡村建设步伐,是推进新型城镇化、促进城乡发展一体化、实现乡村振兴的重要突破口,对推动县域经济发展具有积极作用。

要抢抓国家实施乡村振兴战略、支持革命老区建设和湖北美丽乡村建设给予的机遇,推进“三乡”工程纵深引领,建设乡村富美家园。就建始而言,要以乡村示范带动,加快推进花坪“葡萄风情”特色小镇建设,全力打造乡村振兴示范乡镇;要以建成数个示范村寨为引领,加快启动一批乡村振兴示范村寨建设;要加快田园综合体建设,全力打造一批宜居新家园、宜业新乐土、宜游新景点,巩固提升美丽乡村建设成果,加快美丽乡村建设。

特别是在示范引领中,要规划先行,积极推进“一张蓝图”管控到底。认真做好特色小镇、美丽乡村规划建设,深刻总结和吸收好的发展模式和建设经验,为全面铺开开好头,起好步。

产业振兴是实施乡村振兴的核心。在大力推进乡村振兴进程中,必须以产业振兴为根本着力点。以人才为支撑点,建立有效的农村人才激励机制和农产品保障机制,让广大农业工作者能沉下心来,踏踏实实谋发展,脚踏实地搞产业,打造属于地方自己的新时代农业产业强军,发展属于新时代乡村振兴产业,为经济持续健康发展提供新增长点和广阔增长空间。

产业振兴,必须因地制宜发展特色产业。不是搞“一刀切”,更不是搞所谓“复制粘贴”,因地制宜发展属于自己的乡村振兴特色产业,才能在未来的乡村振兴大军中杀出一条血路,走出一条“我有你无,你有我优”的乡村振兴道路;必须大力推进“三产融合”,积极鼓励二三产业丰厚的资金和先进技术进入农村,激发乡村活力,形成内生动力,以乡村旅游、农村优质农产品深加工为着力点,以互联网+电商+农产品为突破点,大力推进三产融合,全面激发乡村经济旺盛活力,推动乡村经济全面繁荣发展,进而以乡村振兴为原动力,推动县域经济大发展。

责任编辑:刘艳

热图点击