当前位置:首页>>专题>>2018>>波澜壮阔看恩施>>庆祝特刊

打造宜居宜业宜游新鹤峰

——鹤峰县住房和城乡建设局工作纪实

发布时间:2018-12-28 10:17 来源:恩施日报 作者:谢建新,陈枭 编辑:刘艳
近年来,鹤峰县住房和城乡建设局对城市建设精雕细琢,科学谋划,以“生态优先,绿色发展”为理念,坚持以人为本、宜居宜游、交通优先的原则,高起点设计、高标准谋划,强力推进城市建设,打造宜居、宜业、宜游美丽新鹤峰。

记者 谢建新 通讯员 陈枭

“路变宽了,街变靓了,城扩大了……鹤峰城镇的变化真不小啊!”无论是鹤峰人,还是熟悉鹤峰的外地人,都有着同样的感受。人们欣喜地看到这座屹立在大山深处古城的“蝶变”:建管水平大幅提高,城市名片日益璀璨,宜居指数不断提升,城市承载力、辐射力、吸引力持续增强。如今,鹤峰县城一天一个变化,朝气蓬勃,透出迷人的魅力。

近年来,鹤峰县住房和城乡建设局对城市建设精雕细琢,科学谋划,以“生态优先,绿色发展”为理念,坚持以人为本、宜居宜游、交通优先的原则,高起点设计、高标准谋划,强力推进城市建设,打造宜居、宜业、宜游美丽新鹤峰。

畅通路桥 方便市民出行

初秋的鹤峰,空气湿润,天气凉爽。站在八峰山眺望鹤峰县城,四通八达的道路、错落有致的房屋、精心装点的绿植、清澈见底的溇水河穿城而过,鹤峰的美尽收眼底。

道路是城市的“血管”,道路建设是一项重要的民生工程。

近年来,鹤峰县城道路建设投资(不含征地拆迁费用)1.22亿元,2016年新建、改建12条道路;2017年新建、改建7条道路;2018年新建、改建4条道路。特别是襄阳大道、溇水大道等城市主干道的竣工,大大提升了城市形象,让广大市民切实享受到了城市发展带来的红利。

据鹤峰县住房和城乡建设局总工程师唐西兵介绍,襄阳大道和溇水大道都是双向两车道,新修的道路在规划和设计上都将以双向两车道为标准,让道路更宽阔,行车更通畅。

溇水河穿城而过,将鹤峰县分为城南和城北。以往,溇水大桥是联系城北和城南的唯一纽带,市民们过河只能通过溇水大桥,十分不便。如今,溇水河上横跨着圃子大桥、龙桥和凤桥等风雨桥,华龙大桥和鸡公洞大桥横跨芭蕉河将康宁片区和城北联系得更紧密。截至目前,鹤峰县建成了华龙大桥、圃子大桥、鸡公洞大桥、连升大桥、凤桥和龙桥等桥梁。在建的中村大桥,工程正在有序地推进中。

人行道是整个城市的窗口,整洁、平整的人行道,才能让城市亮出来。近年来,该局对县城的人行道进行了提档升级。人行道改造升级主要内容是对人行道进行铺砖,改造路缘石、树池,完善行道路等绿化设施,整治沿街建筑风貌,规整管线、亮化及配套附属工程。

据唐西兵介绍,人行道地砖和路缘石主要采用两种材料,分别是麻条石和青石板。麻条石和青石板的主要优点是纯天然、无污染、无辐射,美观、平整度好,而且质地优良、经久耐用。

看着改造后的人行道,青石板铺路,麻条石为路缘石,道路整洁、平整,市民行走在改造后的人行道上更加舒适,显得城市环境更加优美,鹤峰县城的窗口亮出来了。

扩大绿化面积 改善生态环境

站在麂子峡桥头观景平台上,俯瞰是潺潺流过的溇水河及沿河而建的亲水走廊,仰望是八峰山上的八峰公园,望鹤堂在八峰山上若隐若现,楼角分外雅致,具有层次性的景观设计立体感十足。市民常先生说,他和邻居每天傍晚都会在这里散步,站在观景平台上眺望美景。观景平台上的走廊、壁画、叠石飞瀑让他流连忘返。

鹤峰的清晨空气新鲜,在容美镇中心广场上,晨练的人们在跑步、练剑、打拳、跳舞,好一派热闹景象。

“广场建好了就是好,我们听戏跳舞搞锻炼都有了场所,真是个休闲娱乐的好平台啊!”两位晨练者边绕操场跑步边高兴地说道。

2005年,总建筑面积8500平方米,总投资7000万元的鹤峰县容美广场开工建设。经过几年紧锣密鼓的施工,如今融政治文化、休闲娱乐于一体的中心广场高楼林立、清雅如画,似一颗璀璨的明珠,装点着美丽的山城。

以前供市民休闲娱乐的公园广场不多,现在随着物质生活的丰富,为满足市民对生活环境的需求,让人们有更多的休闲娱乐场所,而更多的广场和公园也正在规划中。

九龙广场的工地上,施工人员正热火朝天地进行施工。据介绍,九龙广场总建筑面积约14494平方米,工程总投资6000万元,地下一层为停车库,一层为文化服务中心,预计2019年完工。

2018年,鹤峰县持续推进城市公园景观建设,即以提升绿化管理水平为主线,持续推进亲水走廊的建设、新建公园景观(芭蕉河城区段景观工程、荣阳公园),新建2个便民广场,即九龙广场和生资广场,完成5条道路的绿化亮化工程。

亲水走廊沿溇水河而建,全长约7公里,建成后将成为市民的“健康步行道”,是市民茶余饭后休闲散步的好去处。据介绍,亲水走廊是该县城市建设的龙头工程,也是一项改善人居环境、提升县城品位的重要公益事业,整个工程征地、拆迁及工程建设资金计划总投资约3.2亿元。

为打造绿色鹤峰、生态鹤峰,近年来,鹤峰县住建局以“出门见绿、10分钟见园、15分钟有较大公园”为目标,着力加快推进便民公园、街头绿地、道路绿化项目建设,使绿化总量迅速增加,绿化水平不断提高,道路两旁、居民小区、公园绿地里,花草树木错落有致,人与自然和谐共生,生态环境大大改善,城市品位明显提高。

走在老城的街道上,路边的盆栽格外吸人眼球,把老城装点得如画一般。据介绍,对于老城人行道地下管线密集、人行道上没有绿化的情况,选用盆栽来绿化街道,既能提升绿化量,又不破坏地下管线,这种“见缝插绿”的做法让街道更有艺术气息,市民出门便可观景。

“一路一景致,一园一特色”。在道路绿化过程中,鹤峰设计一路一景,层次分明,特色突出。按照“植物配置合理、层次品种丰富”的原则,实现了新建道路绿化一段一个品种、栽植一条一个景观,营造了“城在林中、林在城中、绿在街中、人在景中”的生态环境,形成了独特的城市绿化风格。

让城市有“面子”更有“里子”

如果说城区主干道是城市的主动脉,那么背街小巷就是城市的“毛细血管”。同时,背街小巷对外是城市的“面子”,对居民则是自家的“里子”,对背街小巷进行改造,让街巷胡同道路更整洁,更有内涵,是鹤峰县住建局一直努力的事情。

“背街小巷的改造在城市的发展中一直被忽视。近年来,该局加大力度对背街小巷进行改造升级,让市民出行更方便,让老街巷道更整洁、美观。”鹤峰县住房和城乡建设局总工程师唐西兵说。

走在满山红蒋家湾小巷中,整洁的街道、明亮的路灯、完善的排水设施,让背街小巷告别了以前下雨处处是积水、夜晚出门“摸黑”的面貌。

“路面更加平坦,设施也比较齐全,又增加了照明,我们出行心情都变好了。”家住书院路的张大妈说。

功夫不负有心人,改造升级的背街小巷焕然一新。在对段德昌路、书院路、思源二路等10余条背街小巷进行道路、给排水改造,亮化升级后,从视觉美、装饰美、细节美、照明美四个方面体现了背街小巷的新面貌,生活在这里的市民一派安居乐业的现状。

排污管网的建设关系到城市对雨污的承载能力。为了改变污水入河、暴雨来袭之时城市内涝严重的现象,鹤峰县住建局加大力度对城区排污口的改造及管网建设,让雨污分流。城区污水沟治理完成后,沿河两岸污水不再直排,河道内水质明显改善。如今的溇水河可谓真是碧波荡漾、鱼翔浅底。

目前,城区14条污水沟治理工作已完成,老城区污水管网、污水收集直管疏通及修复工作稳步推进,步行街地下污水管网、溇水大道地下污水管网、九峰大道污水管网等建设已完成,污水处理厂处理量也迅速提升,由此前的日处理量6000吨提升到8000吨。

一条条河道碧波荡漾,一块块绿地草木苍翠,一处处公园鲜花绽放……站在新时代的起点上,鹤峰县正根据城市发展战略定位,按照打造“宜居、宜业、宜游”的原则,向“三年大变,五年巨变”跨越发展宏伟目标大踏步迈进。

(本版图片均由鹤峰县住建局提供)

责任编辑:刘艳