当前位置:首页>>健康>>健康新闻

栉风沐雨二十载 点滴热血汇真情

——写在恩施州荣获“全国无偿献血先进市”表彰之际

发布时间:2018-12-28 10:57 来源:恩施日报 作者:恩施州无偿献血领导小组,恩施州中心血站 编辑:谭晓华
2018年是值得纪念的年份:这一年,我国改革开放40周年;这一年,《中华人民共和国献血法》实施20周年;这一年,我州无偿献血工作硕果累累。

恩施州无偿献血领导小组 恩施州中心血站

2018年是值得纪念的年份:这一年,我国改革开放40周年;这一年,《中华人民共和国献血法》实施20周年;这一年,我州无偿献血工作硕果累累。

近日,从全国无偿献血工作会议传来佳讯,我州荣获“2016-2017年度全国无偿献血先进市”表彰。此外,巴东县民族医院荣获全国无偿献血促进奖(单位),湖北民族大学科技学院校团委书记陆玲荣获全国无偿献血促进奖(个人),曾宪凤等605人分别荣获全国无偿献血奉献奖金奖、银奖、铜奖,卢峰等19人荣获全国无偿献血星级志愿服务奖。

改革开放40年,风雨兼程,波澜壮阔。《献血法》实施20周年,全国推行无偿献血制度,走出一条不平凡的道路。自1998年开始,我州无偿献血事业从无到有,从小到大,实现了跨越式的发展,广大无偿献血者、各级政府部门、全州各企事业单位以及支持无偿献血事业发展的各界爱心人士一起,用爱心为保障全州403万人民身体健康和生命安全构建了坚强的壁垒。

截至2018年底,全州累计无偿献血人次逾37万,献血总量达125吨,救治临床患者约40万人。全州共有3106名献血者获得全国无偿献血奉献奖金、银、铜奖表彰,64名无偿献血志愿者荣获全国志愿服务星级表彰。恩施州千人口献血率为10‰,达到全国平均水平。我州连续10余年保持临床用血100%来自无偿献血,未发生一例经血液传播的疾病,切实保障了全州120多家医疗机构的临床用血需要和输血安全。州中心血站因工作成绩突出,先后荣获“省级文明单位”“青年文明号”“先进基层党组织”等荣誉称号。

携手同心合力 构筑生命长城

《献血法》颁布实施以来,全州各级政府部门把贯彻落实《献血法》,做好无偿献血工作作为保障人民群众身体健康及构建和谐社会的一项重要工作来抓,强化责任担当,构筑起生命的长城。

自2013年起,我州将无偿献血工作纳入政府综合目标考核内容,并将无偿献血工作纳入文明创建考核范围,每年由州政府督查室牵头,集中组织开展无偿献血工作的专项督查。同时,我州调整充实无偿献血工作领导小组,健全工作机构和管理体系,在全州上下形成了各级领导高度重视、主要领导亲自负责、分管领导具体落实、相关部门积极配合的良好工作格局。

州政府有关领导多次莅临血站指导工作。州委宣传部、州卫计委等部门共同主办纪念《献血法》实施20周年颁奖暨文艺演出大型电视直播晚会。各县市政府切实履行政府职责,深入贯彻《献血法》,明确责任,加强无偿献血宣传动员,充分发挥政府在无偿献血工作中的主导作用。

州卫计委每年都会组织机关干部职工积极参加献血活动,单位主要负责人也连续多年带头献血。为保证无偿献血工作的顺利开展,各县市卫计局和相关职能部门主动提供支持和保障。

据统计,我州现在每年有1800余名公务员参加无偿献血月活动,有力地推进了无偿献血工作的长足发展。自2015年创立“医务工作者献血月”以来,全州各县市积极响应,每年有3000余名医护人员参加无偿献血,确保全州平稳度过血液紧张时期。

广泛发动宣传 营造良好氛围

近年来,州中心血站充分利用传统媒体和新媒体,广泛发动宣传工作,把宣传工作作为日常工作来抓,建立了多方位、立体化的宣传网络。

着力城乡并进这一根本点,在全州各县市建立固定献血点,做到月月有主题,天天有活动。在街头,利用元宵节、学雷锋日、“6·14”世界献血者日以及国庆、中秋等节日,开展形式多样、主题丰富的宣传招募活动。

在乡镇,利用赶集、女儿会等民俗及节假日,把采血车开进全州88个乡镇开展无偿献血活动,还利用文化惠民下乡活动,把无偿献血知识送到基层群众手中。在州城,借力主流媒体制作精美的无偿献血公益广告,并长期在电视台黄金时段播放。联合恩施电视台拍摄《血站团队宣传片》《我以我血筑爱心》等宣传片,推出《脉动的城市》微电影及恩施州首部无偿献血MV《生命的礼物》。利用新媒体强大攻势,在“恩施发布”“云上恩施”“恩施新闻网”等平台发布无偿献血知识,宣传身边无偿献血英雄的事迹,开展无偿献血微直播活动,影响和号召大批新的生力军加入到无偿献血队伍中来。

2016年,州中心血站建立我州首个以无偿献血为主题的德育教育基地。德育教育基地各个展区运用现代科学技术,将声、光、电元素有机融合,以图片介绍、投影观看、游戏互动等形式,给大家带来了全方位、多角度、最直接的血液科普体验。至今,德育教育基地已先后接待来自包括恩施晚报小记者、湖北春蕾志愿服务队、恩施新闻网网友、恩施州帮扶留守儿童协会、恩施义工协会、留守儿童等在内的省内外社会各界参观人士60余批次5000余人次。

汇聚热血爱心 点燃生命希望

为方便献血者用血后报销,州中心血站联合全州医疗机构先后设立28个血费直报网点,并在“恩施发布”开通“献血服务”专栏,在“云上恩施”开通“我要献血”专栏,还分别开设网上直报功能。同时,该站对献血者进行100%献血后回访,并委托第三方进行满意度调查,以便更全面地收集献血者、用血医院的意见和建议。 无偿献血是一项爱心工程,无偿献血者是体现人道、博爱精神的“爱心大使”。为了更好地服务献血者,恩施州先后成立了5支无偿献血志愿服务队,志愿工作者达千余名,累计志愿服务工时已超过10万个小时。截至目前,共有64位无偿献血志愿者获得全国无偿献血志愿服务奖表彰。除此之外,州中心血站全体党员干部利用节假日参加街头志愿服务,从而解决了节假日街头工作人员不足的问题。今年,该站59名职工参加街头志愿服务,服务时间达578.5个小时。 越来越多的爱心市民,日益壮大的恩施州无偿献血志愿者队伍,犹如一面面旗帜、一座座灯塔,照亮了生命的旅程,引领着恩施城市文明建设和市民整体素质不断迈上新台阶。

严格精细管理 保障生命安全

血液安全,关乎献血者健康,更关乎受血者生命安全。多年来,州中心血站坚持以《献血法》、《血站质量管理规范》等法律法规为准绳,以献血者和受血者健康为准则,严格按照规范执行采供血过程中的每一环,使血液质量100%可靠。

2015年底,州中心血站开展血液核酸检测全覆盖,极大地缩短了血液检测“窗口期”,从源头上保证了血液质量。2017年初,州中心血站将ISO15189引入血站质量管理体系,与ISO9001质量体系共同为血液质量管理系统保驾护航,确保从血源管理、采血、检验、血液成分制备、血液入库发放的全过程都在有效监控之内。

近年来,州中心血站不断加大投入力度,自筹资金在全州建设了14个固定献血点,添置了流动采血车、核酸检验设备、全自动酶免系统、酶标仪、血细胞分离机、血型分析仪等国内外先进的仪器设备,把血站打造成集采供血、输血科研、输血医疗指导为一体的现代化血站。

与此同时,州中心血站主动揽责,邀请全州血液专家成立血液质量管理和控制中心,每年对全州二级及以上用血医疗机构的输血科业务功能与管理、合理应用临床输血技术与管理、确保输血安全与质量监控情况等方面进行检查,并联合渝、湘、黔、鄂四省边区血站建立临床用血应急机制,确保了武陵山区急救用血的安全及时。

随着全州临床用血量不断上升,采血任务依然艰巨。无偿献血,永远在路上。我们相信,有各级党委、政府的坚强领导,有社会各界的大力支持,有广大爱心人士的踊跃参与,我州的无偿献血事业一定会再创新佳绩!

责任编辑:谭晓华