当前位置:首页>>专题>>2017>>东西部扶贫协作>>帮扶要闻

向最难处攻坚 在最痛处发力

——杭恩携手脱贫攻坚聚焦深度贫困地区

发布时间:2018-12-28 08:06 来源:恩施日报 作者:汪书宇 编辑:曹贤炜
今年以来,恩施州借力杭州对口帮扶政策,聚焦深度贫困地区,找准问题短板,两地合力逐一击破,扎实推进深度贫困地区脱贫攻坚。

记者 汪书宇 通讯员 胡建亮

“原来这就是地地道道的山里味儿!”今年中秋假期,在杭州中华电商博览园内,“东西协作·山货入杭,2018巴东绿色优质农产品推介活动周”吸引了不少杭州企业和市民参与,来自巴东的民俗表演和特色美食,引发人们连连赞叹。

杭州市下城区牵手恩施州巴东县,结合巴东文化、旅游、优质农特产品等资源,进一步健全合作机制,助推两地经济携手发展,助力巴东精准扶贫、乡村振兴。这是杭州市帮扶恩施州精准脱贫的举措之一,也是杭恩两地协作攻克深度贫困堡垒的“缩影”。

恩施州地处集中连片贫困地区的武陵山腹地,全州8县市均为国家级重点贫困县,其中巴东县为深度贫困县。今年以来,恩施州借力杭州对口帮扶政策,聚焦深度贫困地区,找准问题短板,两地合力逐一击破,扎实推进深度贫困地区脱贫攻坚。

政策倾斜,为深度贫困地区优先布局

“我也有工作了!”11月14日,巴东县野三关镇葛藤山村的10名贫困人员与村委会签订劳动协议,正式走上公益性岗位。这也标志着杭州市下城区国有企业助力巴东县脱贫攻坚项目正式落地。

为进一步推进“万企帮万村”工程,杭州市25家市区两级国企结对全州8个对口县市163个贫困村,今年落实帮扶资金1325万元,用于开发公益性岗位和兜底残疾贫困群众,累计开发公益性岗位1753个。杭恩两地加大政策倾斜力度,为深度贫困地区优先布局,持续推进脱贫攻坚工作深入展开。

杭州、恩施两地会商出台全面深化东西部扶贫协作三年实施方案,明确完善帮扶资金使用管理机制,帮扶资金向深度贫困县、深度贫困村倾斜。2018年,杭州市共投入帮扶资金3.43亿元,近三分之一的帮扶资金直接用于111个深度贫困村。

省扶贫攻坚领导小组出台《深度贫困地区脱贫攻坚实施方案》,将巴东县列为全省9个深度贫困县之一、恩施州111个村列为深度贫困村,从2017年起,为深度贫困县每县新增扶贫专项资金1000万元。

我州出台决战深度贫困实施方案,制订金融保险、产业发展等13个方面的政策措施,明确资金整合、金融扶贫等10个专职工作组责任清单,自2017年起每年为深度贫困县新增500万元专项资金。

2018年度,杭州共计实施331个帮扶项目,惠及13.7万建档立卡贫困户,向深度贫困地区投入项目资金1.08亿元,占帮扶资金的38.03%。

政策多头叠加、项目多方捆绑、产业多重覆盖……杭恩协作正让一项项扶贫政策落地生根。

产业扶持,打造持续发展新引擎

攻克深度贫困堡垒,必须集中优势逐个击破。

“真是太震撼了,难怪有人说巴东的美集聚了鄂西美景的精华!”6月初,杭州市旅游系统为深化恩施旅游扶贫,组织30家杭州旅行社到巴东踩线。

建立旅游产业协作机制,在杭州推介巴东旅游资源和旅游产品,实现优势互补、客源互送、市场互动、利益双赢。

茶叶产业升级转型。在2018年项目中安排220万元资金,用于巴东茶叶主产区扶持茶叶小微企业,打造巴东茶叶产供销一体化模式。

电商产业持续发力。通过实施电商主体培育工程,借助杭州社交电商领头羊云集以及环球捕手、中华农业电商博览园等电商优势,拓宽茶叶、土豆、椪柑、玄参等特色富硒产品的销售渠道,创下恩施小土豆日销13万公斤的单品销售奇迹。

金融产业成效明显。巴东成为蚂蚁金服打造的“智慧巴东+巴东普惠”项目落户湖北的首个县。该项目将向巴东8.5万女性建档立卡贫困户提供医疗、教育专属扶贫公益保险852万余元。

产业扶贫,变“输血”为“造血”,让深度贫困地区群众持续稳定脱贫。

“扶志+扶智”,增强脱贫内生动力

扶贫要扶智。今年以来,杭州不断加大人才和智力帮扶力度,以人才交流为抓手,推动扶贫扶智取得实效。

根据巴东实际,两地组织卫计、教育、就业等系统多次对接,合力开展人才交流培训活动,落实扶智工作。杭州市和下城区已选派23名专技人员赴巴东挂职交流;下城区50余名教师和医生赴巴东开展短期教育和卫计对口帮扶,累计为400余名巴东县一线教师和151名乡村医生开展培训。

建好用好劳务协作平台。两地合力落实扶贫协作和对口帮扶合作框架协议,进一步商定两地开展创新创业合作及劳务协作等事宜。在下城区挂牌成立巴东县劳务协作工作站,落实专人负责工作对接,搭建就业信息服务平台,及时发布贫困人员求职和企业用工信息,完善企业招聘、求职应聘办事流程。组织开展专项招聘,目前,两地依托招聘会、劳务协作站等方式,累计帮助300余名建档立卡贫困户在杭州就业,组织28名建档立卡贫困家庭子女到杭州上学,免费培训城乡劳动者100人,同时对引进东部人才返乡创业的企业给予创业扶持。

社会参与,提升脱贫攻坚凝聚力

“感谢你们慷慨解囊……”今年9月,杭州民建下城企业家联谊会与巴东县一中开展了“一对一”帮扶和捐助“思源彩虹人生”公益活动。

活动中,杭州民建下城企业家联谊会向该校24名品学兼优的建档立卡贫困家庭学生,每年分别资助4000元共28.8万元生活费,助其顺利完成3年高中学业。

自杭恩两地开展东西部扶贫协作以来,杭恩两地工商联、商会等积极对接,共同引导民营企业到恩施开展“万企帮万村”活动。杭州市和下城区13家企业分别在巴东县22个深度贫困村建立“万企帮万村”结对关系,杭州市城投集团与巴东县政府签订结对帮扶框架协议。

此外,杭州市温商慈善基金会还发起“聪慧行动”公益项目,重点关注巴东听障儿童,计划3年内捐赠1000万元为100名听障少年儿童免费进行人工耳蜗植入术。

社会爱心因杭恩协作不断凝聚,为深度贫困地区带来福音。截至目前,杭州各类社会帮扶捐款捐物累计达400万元。

责任编辑:曹贤炜