当前位置:首页>>专题>>2018>>波澜壮阔看恩施>>庆祝特刊

高坪镇:人类起源地振翅雄飞

发布时间:2018-12-29 11:27 来源:恩施日报 作者:张贵锋,彭清慧 编辑:郑晓涵
高坪镇位于建始县东部。40年来,高坪镇扬鞭奋蹄、迎潮搏击、砥砺前行,以大刀阔斧的改革举措,突出城镇建设、乡村振兴、全域旅游的发展,实现了从“烟叶乡镇”到“旅游重镇”的华丽转身。

记者张贵锋 通讯员彭清慧

这里,是我国目前发现最早的古人类遗址之一,建始直立人遗址。

这里,曾是美国菲莫烟草公司的示范基地,多次被省、州政府授予“全州白肋烟生产第一乡(镇)”的称号。

这里,是享有“世界第一古人、中国第一古河、巴楚第一古道、施南第一佳要”美誉的恩施地心谷景区(石门河)。

这里,就是2018年被授予“省级文明乡镇”的建始县高坪镇。

……

高坪镇位于建始县东部。40年来,高坪镇扬鞭奋蹄、迎潮搏击、砥砺前行,以大刀阔斧的改革举措,突出城镇建设、乡村振兴、全域旅游的发展,实现了从“烟叶乡镇”到“旅游重镇”的华丽转身。

到2018年,全镇国民经济收入可达到6.578亿元,人均收入达9037元,同比增长12%,旅游收入同比增长达206%,旅游综合收入11193万元,经济社会发展呈现出良好的态势。

华丽转身 旅游重镇

全镇已有30多年种植白肋烟的历史,高峰期种植面积均在1.5万亩左右,烟叶进入国际市场,多次被省、州政府授予“全州白肋烟生产第一乡(镇)”的称号。近年来,由于市场经济的冲击,大规模种植转向计划种植,全镇面积仅2000多亩,影响当地的经济收入。

优越的地理优势,318国道穿镇而过,改革开放以来,拉动公路沿线的饮食和住宿飞速发展,一排排宾馆和修理店铺生意兴隆,带动高坪镇的经济快速增长,一时成为建始经济强镇。

2009年,沪蓉西高速公路的建成和宜万铁路的开通,对高坪镇318国道沿线的饮食行业带来冲击。

种种因素,影响改革的步伐,高坪镇委镇府迅速调整产业结构,在稳定传统烟叶、种植业和养殖业的同时,转思路,把握“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,充分发挥高速、铁路、国道穿镇而过的区域优势,发展旅游业和观光农业,促经济转型发展。

今年,全镇粮食播种面积4.31千公顷,生猪存栏5.03万头,在小水田及赤沙地片建乌龙茶基地,成立土岭村土苗人家水晶葡萄专业合作社,在石门一线建设小水果采摘园,大力发展绿色产业。

立足旅游资源优势,不断丰富旅游产品,提升旅游服务质量。恩施地心谷景区联合野三河景区创建AAAAA景区,新建起了玻璃栈道,垂直观光电梯,吸引国内外游客。

石门村处在恩施地心谷景区内,将全村打包经营特色民宿村,发展300亩脆红李采摘园,提档升级7公里旅游扶贫公路,改造特色民居,形成“景村融合”发展大格局,将旅游发展与旅游扶贫成效的有机融合。

今年4月6日,在地心谷景区“建始直立人”遗址广场,以“人类起源地·世界看建始”为主题的首届中国·建始国际始祖文化旅游节开启,来自中外的数千名游客亲身参与灿烂辉煌的始祖文化祭祀活动,感受鄂西南土家民风民俗的独特魅力。

近几年,高坪镇以文化兴镇、旅游强镇为基础打赢脱贫攻坚硬仗,依仗高坪独特的交通区位优势、凉爽的气温优势和丰厚的旅游资源优势打造“318国家风景道自驾游营地”、避暑山庄、田园水果采摘等特色旅游项目。

“把道路建成风景线、把村庄建成景区、把庭院建成景点。”高坪镇委书记金鑫在全镇旅游发展研讨会上提出全民参与旅游建设的建议。

2018年,该镇接待游客达30万人次,同比增长达206%,旅游综合收入11193万元,相较于去年增长123.86%。国庆游客接待创历史新高。

借力发力 筑牢基石

近年来,高坪镇委、镇府突出重点抓项目建设,加大招商引资力度,鼓励成功人士返乡创业,激发全镇的内生动力,筑牢社会经济发展基石。

引进湖北鼎途旅游文化股份有限公司投资近15亿元打造青花田园综合体,以青里坝为项目核心建设区,辐射高坪周边柏杨坪、花鹿台、石门等11个村,项目主要建设内容包括农、林、加工、餐饮、酒店、仓储、冷链物流、电商、生态旅游及休闲康养公寓等行业的三产融合体。

今年12月,湖北鼎途、湖北鼎盛与中铁七局集团武汉工程有限公司签约15亿项目,打造集产业扶贫示范、电商平台等三产高度融合的富硒大健康产业园综合体,助力乡村振兴。

火车站建设如火如荼,完成站前大道和进站广场共计272亩的土地及实物调查,征地工作已结束。高坪火车站建设落成,预计每天出行人数在5000人以上,推动周边的村社区第三产业发展,能辐射带动沿线20万居民。

11月28日,望坪村七组康家槽里,几台挖机不停忙碌,凿出一条1000多米的毛公路。这里将成立金七叶农业开发有限公司,建生漆加工厂房,种100亩漆树样榜林,让乡亲们的荒山变“金山”。

黄口坝村村民段兴林夫妻二人在外务工多年,学会了制鞋工艺,为了家乡的发展,他们回乡创办了“千里行”鞋厂,吸纳留守妇女、贫困人口30多名在厂做工,月均收入2000余元,100多名妇女在自己家里代为加工,为村民增加收入共计100多万元。

从宜昌市秭归县走来的土家汉子谭子文在石门河景区入口处的花园村租地,成立建始县花千谷度假村有限公司,走农旅结合之路,打造高标准现代农业。

近年来,高坪镇通过招商引资,使该镇经济的提档升级成效凸显,2018年全镇共实施项目200余个,资金投入总额8570余万元,惠及345个村民小组5.3万人。

武装头脑 厚积薄发

高坪镇党委坚持“以党建促发展、以党建促经济”的主线,逢山开路、遇水架桥,始终牢记谋发展、造福一方百姓是一切工作的出发点和落脚点。

加强各基层党组织的建设,发挥战斗堡垒和模范示范作用,带领全村老百姓发家致富。望坪社区的玫瑰花种植、石门村和土地岭村的特色民宿、八角社区的茶叶种植等蕴藏无限经济发展潜力。

党员带头致富,姚红、孙传禹、徐春锋等10多名党员通过种植专业合作社、养殖专业合作社带动周围群众120余名,发挥了新时代农村党员的带头作用,彰显中国共产党党员始终保持干事创业、实干开拓进取的精神面貌。

自去年以来,高坪镇多措并举、多路并进,齐抓共管,开展乡风文明建设,从各个阶层推选出一批先进典型,使他们在各行各业发挥模范带头作用,引领广大村民提高思想、文化、道德水平,形成崇尚文明、崇尚科学、健康向上的社会风气,营造了浓厚乡风文明氛围。引导贫困群众破除等、靠、要思想顽疾,树立勤劳节俭、自力更生意识,“富脑袋”“强精神”激发了贫困群众脱贫的内生动力。

强身健体 振翅雄飞

高坪镇不断改革创新,改善基础设施,促民生发展,让群众分享改革带来的红利,在小康路上一路高歌,振翅雄飞。

2018年,全镇基础设施建设成效显著,取得傲人成绩。高三公路、青望公路、塘野公路顺利开展,易地扶贫搬迁安置小区6个已全部动工,完成农村户厕647户、农村公厕农户18座新建改造。

文化事业不断繁荣,民生有保障。高坪镇有《南乡锣鼓》《闹年歌》两大省级“非遗”名录,一个省级民俗文化传承基地,一个州级民俗文化活动传承基地;中小学教学基础设施建设,不断完善教学质量。完善公共卫生服务体系,居民医疗体系不断健全,社会保障体系加强,让群众有获得感和幸福感。

未来小康路上,高坪将以乡村振兴为统领,抢抓火车站、青花田园综合体建设机遇,坚持生态立镇、旅游兴镇、惠民强镇为主题,打好精准扶贫脱贫攻坚战、产业转型升级攻坚战、村镇建管提质攻坚战,努力建设“开放、包容、绿色、和谐”的锦绣新高坪。

责任编辑:郑晓涵