电商“搭台” 农品“唱戏”

发布时间:2019-01-02 10:50 来源:恩施日报 作者:刘亚丽,徐兰珍 编辑:郑晓涵
足不出户就能吃到千里之外自己认领的柚树上结出的白柚,这对于不少杭州西湖区的市民来说,是这个冬天甜蜜的事情。生长于宣恩县李家河镇川大河村的白柚成熟后,经过村民采摘、包装快递寄往远在西湖的“主人”手里。

记者刘亚丽 通讯员徐兰珍

足不出户就能吃到千里之外自己认领的柚树上结出的白柚,这对于不少杭州西湖区的市民来说,是这个冬天甜蜜的事情。生长于宣恩县李家河镇川大河村的白柚成熟后,经过村民采摘、包装快递寄往远在西湖的“主人”手里。

去年以来,宣恩白柚、黄金梨等农产品通过电商物流“搭台”,远销西湖区。通过产业帮扶,西湖、宣恩两地实现了产业合作的良性互动,为东西部扶贫协作注入新动能。

果树预订保销量

“今年认养了宣恩李家河的一棵柚子树,早上收到了60个柚子,想吃我家柚子的快来领……”2018年12月4日,西湖区政府办公室职工李霞在朋友圈如是分享,并配图包装好的宣恩贡水白柚,向好友“晒”出来。

去年8月,李霞通过微信认筹的方式以580元一年的价格在李家河镇川大河村认养了一棵白柚树。“认养后,柚子树上还专门挂了有我名字和编号的‘身份证’,村支书也会常常拍图片或视频给我看柚子的成长情况。”李霞介绍道。

与李霞一样,去年有近百名西湖市民通过网络认筹,预定白柚、黄金梨,带动全县近百名贫困果农实现收益50万元。这一切,得益于去年5月的一次“上门认亲”。

在去年5月开展的东西部扶贫协作对口支援工作中,西湖区党政代表团考察了西湖区的结对县宣恩。考察期间,得知宣恩水果产业发展良好,黄金梨、贡水白柚更是在市场上受欢迎。为了进一步打开销路,促进两地合作交流,西湖区旅游局通过与黄坪村、川大河村村党支部书记进行对接,提出认养果树的方法,助推果实销量。同时,该局与杭州日报社共同策划果树认养活动,相关的文字、图片及果农的联系方式在拥有80余万粉丝的旅游公众号上滚动发布,西湖区户外100余块液晶大屏面向市民进行宣传。

西湖区北山街道金祝社区积极响应结对帮扶号召,与李家河镇车子口村开展结对帮扶献爱心系列活动,将千里之距的村社民情紧紧地联系在了一起。了解到村民为白柚销售发愁以后,金祝社区自6月起就开始广宣传、勤动员,在辖区内乃至北山地区掀起了爱心认购白柚的热潮,沃通农业、杭州新东方专修学校、中铁四局、中国农业银行、杭州实业、北山旅游、新亚等爱心企业,辖区爱心党员、爱心群众纷纷认购爱心白柚。

果品质量保安全

宣恩黄金梨主要分布在椒园镇黄坪村,全村共有黄金梨3000余亩。近年来该村通过“互联网+”、节会活动不断打响黄金梨品牌,在首届黄金梨采摘节上还推出了众筹认养果树的理念。但受制于地理环境及市场,黄金梨基本以销售果实为主。

宣恩贡水白柚主要分布在南三镇(高罗、李家河、沙道沟),2016年底建成了“宣南百里贡水白柚经济走廊”,并先后成功举办6届白柚采摘文化节。李家河镇川大河村是贡水白柚发源地之一,柚王母树便在其村。黄金梨、白柚果实口感好,富含硒元素,在市场上一直备受青睐。

结缘于果树认筹。经过广泛宣传,两村分别通过微信扫码、网店订购方式接收到认养果树订单。其中,黄金梨树每棵以688元/年认筹,每年可保底产量45公斤;白柚每棵以580元/年认筹,每年可保底产量55公斤。果实成熟后,由村里通过物流进行包装发货,寄往订购客户。

“通过扫描二维码可进入网店,我们会每周把梨子生长情况上传到网页上,同时把相关检测结果也告知给顾客,做到让他们知根知底。”黄坪村党支部书记姚元祥介绍道,在梨树生长至挂果期间,他会按时跟踪记录每棵树的生长情况,通过各种方法让顾客知晓。

为了严把果树生长质量关,让订购客户能够实时了解果树生长情况,两个村分别在果园为果树挂牌标号,以视频、文字的形式通过网络实行可视监控,做到全程放心,形成成熟的、可溯源追踪的系统,进一步提高宣恩果品的美誉度。

农旅结合促交流

“现在白柚大多是快递过去的,我打算把柚园好好打造,来年邀请西湖区的朋友们进柚园亲自体验采摘乐趣!”川大河村党支部书记黄万明说起明年的打算,颇有一番计划。

果实成熟后,宣恩借助在当地发展成熟的电商平台及物流网络,将认筹果树的果实统一打包成盒,寄往订购客户。与此同时,两地还邀请订购顾客来到宣恩,体验“进园采摘”乐趣。

利用旅游业蓬勃发展的机遇,宣恩打开山门,请游客上门免费品尝。吃农家饭,到柚子园里摘果子,成为贡水河边一道独特风景。借助农旅融合契机,来自西湖区的果品专家、企业、客商代表品尝过后,不仅对水果满意,更对宣恩的自然山水产生浓厚兴趣,促进了旅游业的发展。

其实,因为产业结缘,西湖区早前在宣恩贡茶开园节时,已经组织多家企业来到宣恩,并派出专家指导宣恩茶叶产业建设,实现了“西湖龙井”与“伍家台贡茶”的“双贡合璧”。西湖区龙井茶产业协会还向宣恩县伍家台贡茶产业协会提供茶产业发展专项资金30万元,用于建设高标准示范园300亩。

2018年11月19日,西湖区旅游局主办的西湖区、凯里、宣恩三地联合旅游推介会在上海亮相。推介会上,不仅全面介绍了宣恩的旅游资源,还将宣恩的白柚、茶叶等特色农产品一同进行推介。

以产业帮扶为契机,西湖区在扩大宣恩农产品知名度的同时,充分利用电商和销售优势,帮助宣恩县农特产品销售。西湖区工会选定宣恩作为职工疗养点,通过职工疗养带动当地旅游业发展,产业协作不断深化。

责任编辑:郑晓涵

热图点击